欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>优生优育
 
【妇幼健康科普】家长要高度重视新生儿听力筛查
日期: 2022-03-15 11:03 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

问:为什么要进行新生儿听力筛查?

答:听觉是人类的重要感觉之一,儿童听力和言语发育障碍程度与听力损失发病年龄密切相关,听力损失如果不能得到及时发现和干预,不仅会导致聋哑、言语发育迟缓,还会造成儿童情感、心理和社会交往等能力障碍,给家庭带来沉重的负担,每位家长都要高度重视。新生儿听力筛查就是通过一种客观、简单、无创和快速的方法,将可能有听力障碍的新生宝宝筛查出来,达到早发现、早诊断、早治疗的目的。

新生儿听力筛查是早期发现听力损失最有效的方法,进行新生儿听力筛查对于听力残疾的预防和康复及提高人口健康素质具有着重要意义。

问:所有出生的宝宝都要做听力筛查吗?

答:根据国家《新生儿听力筛查技术规范》要求,所有出生的宝宝都要接受听力筛查。宝宝出生以后,一般情况下父母难以在1岁内发现其听力问题,多数孩子到了2-3岁不会说话时,才引起家长注意。如果出生后不及时进行听力筛查,就不能早期发现听力障碍,以后可能会给孩子造成不同程度的语言发育和认知发育障碍。

需要特别告知的是:出生后因特殊原因转诊到新生儿科病房进行住院治疗的宝宝也要记得做听力筛查哦。

问:新生儿听力筛查的时间?

答:按照贵阳市相关要求,新生儿在出生48小时后至出院前要进行首次听力筛查,若该医院未开展听力筛查,应当告知新生儿监护人在3个月龄内将新生儿转诊到有条件的筛查机构完成听力筛查。

首次听力筛查未“通过”或未做筛查的新生儿,42天内均应到初筛机构进行双耳复筛。42天复筛未“通过”者,应在出生3个月后再次到初筛机构进行复筛。如果3月复筛仍未“通过”,应立即转诊到贵州医科大学附属医院或贵州省人民医院接受听力学和医学评估检查。

需要特别提醒的是:因疾病入住新生儿重症监护室的宝宝,如果第一次听力筛查未通过,应立即转诊到贵州医科大学附属医院和贵州省人民医院进行听力学和医学评估检查。

问:听力筛查未通过,家长应该怎么办?

答:导致宝宝首次、第二次、第三次听力筛查没有通过的原因很多,一方面可能是耳蜗毛细胞或蜗神经损害;另一方面可能是因为外耳道内存留有胎脂、羊水、分泌物,中耳腔有积液,宝宝不安静、体动多,环境噪声大等都会使听力筛查不通过。因此,当被告知宝宝听力筛查没有通过时,家长首先不能惊慌,并不是说宝宝一定有听力问题,应该积极按医生的指示进行复筛、转诊和干预治疗。

总之,对新生儿进行听力筛查,家长要高度重视,配合医院做好听力筛查,给宝宝一个健康的未来。


分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051