欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>通知公告
 
贵州省首家 “胎儿外科医学门诊”正式开诊
日期: 2022-06-06 17:14 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

胎儿也是病人,当孕妇孕期检查发现胎儿发育有异常时怎么办?不用担心,贵州省首家“胎儿外科医学门诊”贵阳市妇幼保健院儿外科门诊正式开诊了,可以对孕期胎儿的各种先天性畸形进行诊断,制定后期治疗方案和评估预后,解决准妈妈的后顾之忧。

据悉,胎儿外科学是一个新领域,主要包括胎儿诊断,对高选择性孕母及未出生的胎儿进行检查和诊断,是涉及儿外科、新生儿科、麻醉科、产科、围产医学、超声医学科、优生遗传学等多学科的综合学科,没有多学科合作是不能做好胎儿外科的。

依托贵阳市妇幼保健院产科完善的产前检查、超声医学科精准B超筛查以及优生遗传科基因染色体检查能在怀孕早期发现胎儿异常,儿外科、产科、麻醉科、新生儿科MDT,共同制定胎儿后期治疗和手术方案,确保每个有畸形的胎儿在出生后都能得到最及时治疗、最佳治疗方案以及最好的后期护理。

据贵阳市妇幼保健院相关负责人介绍:该院2019年4月率先成立了胎儿医学中心,于2020年成立了围产医学中心,今年6月2日该院成立了“胎儿外科医学门诊”由新生儿外科医生联合各科临床医师,检查评估胎儿畸形情况并指导胎儿畸形生后治疗。

2022年6月2日“胎儿外科医学门诊”接诊首位病人

另外,新生儿外科从2020年至今已经开展多例产时手术(产妇剖宫产娩出胎儿后立即在手术室对新生儿实施麻醉、手术),手术取得良好效果;2021年医院联合成立多学科的围产医学中心专家委员会,不定期召开例会并对特殊高危产妇和有胎儿畸形产妇进行MDT,新生儿外科医师及时跟进追踪观察孕妈妈,让孕妈妈做到心里有数,消除孕妈妈们的焦虑情绪,保证孕妈妈安全顺利地生下宝宝并及时治疗,极大提高医疗质量。

今年6月2日,贵阳市妇幼保健院“胎儿外科医学门诊”正式开诊,并接诊一位伴有Dandy-Walker畸形晚期高龄孕妈妈,给予客观的评估和可能预后的详细解答。胎儿外科门诊诊治范围为孕期检查发现胎儿有各种畸形的孕妇,对胎儿畸形的治疗及预后提供咨询和解释,以及后期胎儿娩出后开展手术治疗评估、术后随访。网上预约时间:每周二、周四全天。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051