欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>乡村振兴
 
巩固拓展健康扶贫成果,有效推进乡村振兴——市卫健局积极推进强直性脊柱炎健康乡村项目
日期: 2022-05-10 14:38 文章来源: 浏览次数:0次 字号:[ ]

为进一步巩固拓展健康扶贫成果有效接续推进乡村振兴,切实减轻农村强直性脊柱炎患者看病就医负担,提高农村强直性脊柱炎患者治疗率,2022年5月9日上午,市卫健局在贵阳市第一人民医院召开贵阳市启动会,中国扶贫基金促进会贵州强直性脊柱炎健康乡村项目组负责人、各区(市、县)卫健局及全市14家定点救治医院分管领导参加。

强直性脊柱炎是一种常见的风湿免疫病,它从骶髂关节发生炎症开始,最终可导致病人脊柱发生强直样的改变。据不完全统计,我国的强直性脊柱炎总体的患病率大概在0.3%,目前全国就有将近500万的强直性脊柱炎的患者。为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(中发〔2020〕30号)精神,根据原省扶开发办公室、省卫生健康委员会《关于印发〈强直性脊柱炎健康扶贫工程实施方案〉的通知》(黔扶办〔2020〕18号)以及省卫生健康委关于印发《强直性脊柱炎健康乡村项目实施方案》的通知相关要求,从2022年起至2025年,将全市农村强直性脊柱炎患者纳入服务对象,集中开展医学救治。

启动会上,市卫健局副局长谢本军同志就项目推进工作提出几点要求:一是加强组织领导,推进项目有序实施。二是全面做好患者初筛,确保应治尽治。三是严格落实定点救治,有效减轻患者负担。四是加强医疗质量控制,确保医疗安全管理。五是加强项目宣传,营造良好社会氛围。

贵阳市第四人民医院尘坚副院长代表14家定点救治医院进行讲话,表示将加强医疗质量管理,保障医疗安全,完善管理制度和工作规范,加强对农村强直患者医疗救治质量控制,提升救治效果。对农村强直患者的诊疗和评估实行责任医师负责制。明确专科主治医师和基层社区全科医生负责组织遴选、治疗和评估职责,并实行动态管理。责任医师负责向农村强直患者提供各阶段治疗的医疗服务。  

贵州省强直性脊柱炎健康乡村项目组负责人易祥林同志介绍强直性脊髓健康乡村项目背景、组织实施及后续培训等相关情况。

最后强直性脊柱炎健康乡村项目组与我市14家定点救治医院签订协议,并进行授牌仪式,谢本军副局长代表贵阳市卫生健康局,向中国扶贫志愿服务促进会的关心和支持表示衷心的感谢,也预祝健康乡村项目在各单位、各部门、各社区力量的共同参与和努力下,形成强大合力稳步推进,对全市农村人口中的中重度强直性脊柱炎患者实施医疗救治,助力巩固拓展健康扶贫成果,有效接续推进乡村振兴。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051