欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>健康贵阳
 
全民营养周 | 了解食品的营养小秘密
日期: 2022-05-18 16:03 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

《中国居民膳食指南(2022)》正式发布,提出八条膳食准则,其中准则七是“会烹会选,会看标签”。

今天就来和大家分享一下预包装食品营养标签都有哪些内容,它们分别是营养成分表,营养声称(包括含量声称和比较声称)营养成分功能声称

营养成分表,是标示了能量和营养成分的名称、含量及其占营养素参考值(NRV)百分比的表格,是整个营养标签的核心部分。

由于能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠的摄入对人体的营养状况影响较大,并且和一些营养缺乏疾病以及慢性疾病(如高血压、高血糖等)密切相关,因此,在我们国家的标准中要求必须将能量和4种营养素标示在营养成分表中,我们称之为强制标示的“1+4”。而其他的营养素如钙、铁、锌、维生素等,企业可以自行选择是否标示(自愿标示)。

大家在购买预包装食品的时候可以参考营养成分表来选择适合自己健康需要的食品。

一是看表中营养成分有哪些?比如除了能量、脂肪、钠等之外,还标示了哪些维生素或矿物质?

二是看营养成分的含量有多少,可以通过比较同类食品中同一营养成分的含量值来选择。

此外,还有非常重要的一点就是可以查看营养成分占营养素参考值(NRV)的百分比——也就是我们常说的NRV%。

例如这个饼干中的钙含量为280mg/100g,这里的“280mg”对于我们来说是高了还是低了,消费者无法知道,但如果用NRV%来表示,则很好理解。吃100克饼干,大概能满足我一天所需钙的35%!

营养声称包括含量声称和比较声称两种类型。当某种营养成分的含量水平超过或低于规定的数值时,就可以进行含量声称,例如“高钙”、“脱脂”、“富含维生素C”等都属于这一类型。比较声称顾名思义就是通过跟同类型产品中营养成分的含量进行比较而得出的,如果相比之下超过或少于25%以上时,就可以使用比较声称了,比如“增加了膳食纤维”、“盐减少了25%”等都是比较声称。

营养声称属于企业自主行为,但一旦进行声称,都要在营养成分表中列出相应的营养成分含量,并符合规定的声称标准。“表中有数”“有据可依”可以帮助杜绝虚假广告。

营养成分功能声称是指食品标签上可以采用规定用语来说明某营养成分对维持人体正常生长、发育和正常生理功能等方面的功能作用。比如“钙有助于骨骼和牙齿更坚固”就是对钙的作用的说明,属于营养成分功能声称。

和营养声称一样,只有符合一定声称条件的食品,才可以进行营养成分功能声称。

来源:国家食品安全风险评估中心

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051