欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
做对5件事,口腔溃疡好得快!
日期: 2022-01-22 16:01 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

眼看春节来了,李大姐的情绪却总是high不起来。反复发作的口腔溃疡,让她满面愁容。这两天更是疼得厉害,饭都不能好好吃了。话说没什么可以打败一个成年人,除了……口腔溃疡!

那种“一般人体会不了的令人窒息的痛”着实销魂,想想就让人呲牙咧嘴。节假日遇上它,基本就告别人间烟火,“芭比Q了”(完了)!

没啥特别的

就是超级痛

“痛得要命”的口腔溃疡,其实是一种常见的口腔黏膜类疾病。成年人或多或少都中过招儿。流行病学研究显示,每5个人中即有1人至少发生过一次口腔溃疡。口腔溃疡发病率为5%~66%,女性多于男性,好发于年轻人,40岁以上人群发病较少。

如果你仔细观察会发现,一个标准的口腔溃疡,以“黄、红、凹、痛”为特征。嘴里破了个洞,呈圆形或椭圆形,表面覆盖黄色假膜,周围有红晕带,中间是凹下去的。没啥特别的,就是超级痛!

问:小小的口腔溃疡,就不能根治吗?

答:遗憾地告诉你,口腔溃疡的病因和发病机制尚未明确,目前真的没有根治之法。

问:既然治不好,除了忍还能咋办?

答:那还是有点办法滴!

要想好得快

做对5件事

01

一忍再忍:口腔溃疡是自愈性疾病,可反复发作并呈周期性发作,约20%的口腔溃疡经常复发。隔多久复发一次,因人而异,普遍反映比较规律,跟着月经如期而至或在劳累后不期而至。一般来说,溃疡发作忍上个7~10天,自个儿就好了。让人忍无可忍的是,口腔溃疡导致的疼痛,真心让干饭人崩溃啊。

02

以痛止痛:如果实在忍无可忍,那就优先选择局部用药,目的是消炎止痛、预防感染。市面上许多口腔溃疡的膜剂或喷雾均有此效。还有一些局部麻醉药,如用冰片和硼砂“以痛止痛”,或是通过麻痹痛感来止痛。用药的时候注意了,若使用超过一周无效,请停药就医,让医生帮你解决。

03

适量补维生素:关于复发性口腔溃疡的病因,一直众说纷纭。有人提出遗传、环境、免疫的“三联因素论”,也有人认为跟激素变化、精神心理、营养缺乏、消化道疾病相关。总之,它很可能是多种因素作用的结果。具体到口腔溃疡与维生素缺乏是否有关,目前并无定论。如果你纠结于要不要补维生素,最好的办法是到医院做个微量元素测定。如果检验结果证实就是缺乏某种维生素,建议适量补充。

04

该忌口还是要忌:这里要忌口的主要是辛辣刺激、过烫的食物,同时避免粗糙、尖锐和坚硬食物对黏膜的创伤。避免用刺激口腔黏膜的牙膏,刷牙时用力也不宜过猛。尤其要注意,溃疡期间,如果用舌头和牙齿频繁刺激伤口,会影响溃疡面愈合,甚至加重扩大溃疡面积,效果相当于自虐。换句话说,溃疡发作后不要“作”(熬夜、吃辣、撸串),慢慢就好了。

05

开心就好:一项针对数千名在校大学生的调查发现,心理因素与复发性口腔溃疡的关系密切,而且还与病情的严重程度有关。也就是说,情绪压力会诱发或加重口腔溃疡,而保持心情舒畅,有助于加快溃疡自愈速度。特别是那些具有明显焦虑或抑郁症状的复发性口腔溃疡患者,治疗溃疡和心理建设必须双管齐下。


//  友情提示//

1.口腔溃疡可以预防,建议平时科学合理饮食,纠正挑食偏食习惯;保证充足的睡眠,提高睡眠质量。

2.保持口腔卫生,早晚正确刷牙,饭后及时漱口。避免外物伤及口腔或自己咬伤舌头或颊,戴假牙者应注意避免假牙引起的擦伤。

3.保持乐观精神,避免焦虑情绪。坚持锻炼,养成每日定时排便的习惯。

4.长期用药者出现口腔溃疡,应重点考虑是否有药物方面的原因。可引起口腔溃疡的常见药物有卡马西平、阿巴卡韦、阿仑磷酸盐、来氟米特、胰腺酶、扎西他滨等。

5.民间口口相传的某些秘方,如用盐撒在溃疡上、贴上维生素片等,请慎用,以防导致疼痛指数急剧上升

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051