欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>工作动态
 
全国日均新增报告感染者较高峰期下降80%、有条件的口岸城市可设置疫情防控的缓冲区……最新情况通报!
日期: 2022-05-07 08:53 文章来源: 中国政府网 浏览次数:0次 字号:[ ]

国务院联防联控机制于5月6日下午3时召开新闻发布会,介绍时不我待、科学精准,抓实抓细疫情防控工作有关情况。一起关注!

21个省份和新疆生产建设兵团全域为低风险地区,但疫情仍存在反弹风险

4月中旬以来,我国疫情整体呈持续波动下降态势,“五一”假期期间全国疫情形势总体平稳,4月30日到5月5日,全国日均新增报告感染者近5800余例,较高峰期下降80%。上海市疫情近期每日新增感染者数持续下降,疫情防控形势持续趋稳;吉林省疫情仍处于扫尾阶段,隔离点和封控区以外的风险已经基本控制;北京市疫情通过区域核酸筛查和密接排查管控,扩散风险已有所降低;江西省南昌市疫情已得到有效控制,但上饶市疫情需要加大筛查和管控力度;辽宁、浙江、河南等地近期新发感染来源不明的疫情,存在隐匿传播风险,溯源调查和管控防范难度增大。

截至目前,21个省份和新疆生产建设兵团全域为低风险地区,但仍存在反弹风险,疫情防控形势依然严峻复杂。

5月5日,世界卫生组织表示,2020年和2021年,全球与新冠肺炎大流行直接或间接相关的全部死亡人数约为1490万。目前,全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异。

我国疫情防控进入到全方位综合防控“科学精准、动态清零”的第四个阶段

从2020年以来,我国的新冠疫情防控大体上分为四个阶段:突发疫情应急围堵阶段、常态化疫情防控探索阶段、全链条防控的“动态清零”阶段、全方位综合防控“科学精准、动态清零”阶段。从今年的3月份以来,我国正在进入全方位综合防控“科学精准、动态清零”阶段,即第四阶段。该阶段除要强调快速精准外,更强调综合性,也就是采取一些综合性的防控措施,包括对传染源的管理、传播途径的快速阻断、保护易感人群。

第四阶段按照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》及时准确分类分型和相关的收治工作。比如有肺炎表现、基础疾病、高风险因素、一老一小等群体感染者,都收治在定点医院;对轻症和无症状感染者,收治在方舱医院;治愈出院或者出舱者直接转入居家医学观测,最大限度地减少轻症和无症状感染者挤占日常医疗资源的情况。

“动态清零”追求的目标之一就是尽可能避免全域静态管理

“动态清零”并不意味着是全域静态管理。恰恰相反的是,“动态清零”追求的目标之一就是尽可能避免全域静态管理。当前,针对奥密克戎变异株的特点,一方面要强化快速、果断、彻底地采取相关防控措施;另一方面要强化精准科学防控,最大限度地平衡好疫情防控和社会经济发展、正常生产生活之间的关系,要防止层层加码、“一刀切”的做法。既要防止不作为、慢作为,也要防止乱作为、层层加码。

原则上来说,在疫情早期,传播链条清晰、风险可控的情况下,没有必要采取全域静态管理。但当出现广泛的社区传播,传播链条不清楚,也就是传染源和感染者之间,包括密切接触者之间的关系不清晰,出现暴发流行和规模性反弹的风险较大的情况下,要综合考虑疫情的特点、所处的阶段、防控的能力、社会经济水平、人口特征这些因素,来决定是否采取更为严格的防控措施,比如说静态管理,以及静态管理的具体区域大小、范围、时间和管理的力度等措施。由此可见,落实“四早”、落实“四方责任”,就可以有效避免全域静态管理。

口岸城市要专门建立口岸防控的专班,有条件的口岸城市可设置疫情防控的缓冲区

现在要求口岸城市要专门建立口岸防控的专班,在当地的联防联控机制下,各部门加强配合,压实属地、行业、部门、单位的主体责任,明确各环节职责分工和责任人,来落实各项防控措施。也就是说,要改变将口岸城市整体作为一个管控区实行严格管控的现状,可以在有条件的口岸城市设置疫情防控的缓冲区,实行分区差异化管控措施。缓冲区内实行较为严格的疫情防控的管理,缓冲区外地区实行常态化的管控措施。

快递、包裹和其他进入校园的物品要做好疫情防控各项常规检查

在校园里面,肯定要跟校外发生各种各样的联系,包括快递、人员交往。要做好快递、包裹和其他进入校园物品的疫情防控各项常规检查。除了进入校园的物品之外,校内的垃圾清运和公共场所的管理,也要真正落到实处。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051