欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>党务公开
 
贵阳市组织开展2021年贵阳市冬春季新冠肺炎疫情应急演练
日期: 2022-01-02 20:01 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

2021年12月31日下午,2021年贵阳市年冬春季疫情防控应急演练在贵阳市公共卫生救治中心成功举行。旨在扎实做好我市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,提前做好应对春节期间返乡人员新冠疫情防控等复杂形势的准备,有效预防和处置突发疫情。

演练主会场

此次演练由贵阳市人民政府主办,贵阳市卫生健康局、贵阳市公安局和云岩区人民政府承办。市人民政府副秘书长汪杰,市卫生健康局副局长黄秋辰,云岩区人民政府分管负责人,市属有关机关单位参加。

演练主要内容包括疫情发现、疫情报告、应急响应、指挥协调、个人防护、病例调查、样本采集、消杀处置、医疗救护、病例转运、密接调查、信息排查、物资保障、核酸检测等场景。

演练云岩区分会场有序排队

演练的预设场景为云岩区某公司职员杨某某于2021年12月24日到12月29日因公派前往省外出差,根据贵州省疫情防控要求“倡导返黔人员在48小时内主动开展1次核酸检测”,12月30日18时40分,杨某某作为愿检尽检人员于云岩区人民医院开展核酸检测初筛阳性。经省、市疾控中心复核确认,疫情逐级上报至市新冠肺炎疫情防控指挥中心,在市委、市政府统一指挥调度下,立即启动应急响应,及时有序开展各项应急处置工作。演练包括桌面推演和实景演练两部分,公安、疾控、政法、交通、宣传、文旅等相关部门按疫情防控各项要求及时开展疫情研判、流调溯源、居民核酸检测和接触者排查等各项应急措施。经过严格有序处理后,疫情被有效控制。


演练云岩区分会场核酸采样

对采样标本装箱消杀

本次应急演练贴近实战,契合当前疫情防控工作实际。通过演练,有效检验了我市流行病学调查、重点人员管控、全员核酸检测、重点场所管理、社区防控等常态化防控和应急处置能力。演练有效提升了我市各级各部门应急处置能力,确保发生特殊情况能够第一时间发现、第一时间应对、第一时间妥善处置到位,并针对演练中发现的短板和薄弱环节,举一反三,全力应对春节期间和冬春季疫情防控。


分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051