wjj-logo1.png

贵阳市卫生健康局2019年度政府信息公开工作情况汇报

发布时间: 2019-12-31 17:20   浏览次数:0次   字体:[]

为进一步规范和深化政府信息公开工作,提升行政权力公开透明运行水平,保障人民群众合法权益,促进社会和谐稳定,根据《市政务公开工作领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件要求,结合实际,将2019年我局政府信息公开工作情况汇报如下:

一、加强领导,明确责任

成立了政务公开领导小组由局主要领导负总责,分管副局长亲自抓,局综合处、规划信息处为牵头处室,抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习培训,编制贵阳市卫生健康局政务公开目录和指南,促进政务公开工作健康发展。定期召开专题会议研究部署政务公开工作,对本局的主要任务、主要职责、办事程序、办事时限、超时限责任、监督投诉渠道等进行了明确。采取多种形式,组织全体人员认真学习,不断提高干部职工对政务信息公开重要性的认识,进一步增强推行政务信息公开的责任感和紧迫感,把搞好政务信息公开工作与业务工作结合起来。对各处室日常的目录填报工作和申请处理工作进行评议考核。在市卫生健康局门户网站公布联系电话和通信地址,为社会公众提供了监督投诉的便利途径,为政府信息公开工作的扎实有效推进提供了保障。

二、强化目标管理

结合年度主要工作目标任务,将政府信息工作任务分解到机关各处室和直属单位,明确各单位和部门采集、报送、公开政府信息的方法、程序,有力保障了政府信息公开工作顺利推进。进一步建立健全政府信息公开制度体系,一是制定政府信息主动公开办法。进一步规范各处室政府信息主动公开的原则、内容、程序和形式,重点明确在新制作或新获取信息时标注公开属性,将政府信息公开的要求固化为文件办理过程的必要环节。二是制定重点领域信息公开标准。根据行业特点和信息发布类型,对公开内容、公开渠道、公开时间以及发布格式等提出具体要求,有效指导、规范重点领域信息公开的工作。三是制定了政府信息公开工作统计制度。进一步加强政府信息公开统计工作,不断提高政府信息公开工作规范化水平,确保政府信息公开统计指标统一、项目规范、口径一致、数据准确。

三、主动公开政府信息情况

2019年,全年市卫生健康局门户网站共发布638条有关宣传我市卫生计生工作动态的文章、新闻,受理网上咨询、监督投诉、主任信箱、12319等,并进行了公开答复。网站内容的实时更新,群众来信的及时回复,有力的发挥了网站的桥梁作用,获得了群众的一致好评。

四、下步工作打算

我局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,继续深入推行政务公开工作,以公开促工作,以公开树形象,不断充实和完善政务公开内容,创建行之有效的公开手段,抓好政务公开工作。一是大力推进政府信息公开工作常态化。严格执行政府信息公开工作各项制度,加强宣传教育,依法第一时间公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。二是按照系统化、电子化、标准化的原则,进一步完善政府信息公开填报系统,方便主动公开政府信息的发布;优化政府信息公开查询系统,方便公众查询政府信息;实现政府信息公开在线申请功能,方便公众提出信息公开申请。

附件:贵阳市卫生健康局2019年政府信息公开统计表.doc


分享到:

分享功能(新)