wjj-logo1.png

市卫生健康局关于印发《贵阳贵安关于推进社区医院建设工作的实施方案(试行)》的通知

发布时间: 2021-07-28 12:00   浏览次数:0次   来源:贵阳市卫生健康局    字体:[]

局驻贵安新区工作组、各区(市、县)卫生健康局:

现将《贵阳贵安关于推进社区医院建设工作的实施方案(试行)》印发给你们,请按照要求,积极推进社区医院建设,提升基层医疗卫生机构服务能力和服务质量。

联系人:韩兰兰;联系电话:18685028327电子邮箱:swjj_jwc@guiyang.gov.cn。

                                 2021年6月11日

贵阳市卫生健康局综合处 2021年6月11日印发

共印5份

贵阳贵安关于推进社区医院建设工作的

实施方案

(试行)

为进一步满足人民群众对基本医疗卫生服务的需求,拓展基层医疗机构服务功能,推进分级诊疗制度落实,根据《国家卫生健康委关于全面推进社区医院建设工作的通知》(国卫基层发〔2020〕12号)、《省卫生健康委关于印发<贵州省全面推进社区医院建设工作实施方案(试行)>的通知》(黔卫健发〔2020〕32号)要求,特制定本方案。

一、总体要求

社区医院建设是新时期满足群众基本医疗卫生服务需求的重要举措,是推动构建优质高效医疗卫生服务体系的关键环节,对于提升基层医疗卫生服务能力,加快实现分级诊疗目标具有重大意义。通过社区医院建设,进一步优化医疗卫生资源配置,完善基层医疗卫生服务功能,不断提升基层医疗卫生机构服务能力和服务质量,保障群众就近就医需求,解决贵阳贵安医疗卫生服务有效供给总体不足、基层医疗服务能力相对薄弱的短板。

二、建设原则

(一)坚持以人民健康为中心。社区医院建设以居民健康为中心,以满足人民群众基本医疗卫生服务需求为出发点,通过健全科室设置,强化运行管理,拓展服务范围,优化服务流程,进一步提升城乡居民对基层医疗卫生机构的信任度和获得感。

(二)统筹做好疫情防控和基本医疗卫生服务工作。以解决基层医疗卫生发展的瓶颈和短板问题为目标,加快提升基层医疗卫生服务能力,充分发挥信息技术的支撑和引领作用,集中力量和有效资源提升基层服务能力,逐步建立基层首诊制度。

(三)坚持性质及功能定位不改变。基层医疗卫生机构建成社区医院后,其公益性质不能改变,其承担基本医疗服务和基本公共卫生服务的功能不能改变,其人员编制不能减少,已有的财政补偿水平和优惠政策不能降低。

三、主要建设任务

(一)加强资源配备和信息化建设。严格按照《社区医院基本标准(试行)》(国卫办医函〔2019〕518 号)和《全国基层医疗卫生机构信息化建设标准与规范(试行)》(国卫规划函〔2019〕87 号)要求,完善房屋、设备、床位、人员等资源配备,加强信息化等基础设施建设和设备提档升级,重点健全临床、公共卫生、医技等科室设置,注重数据共享、业务协同和综合管理。结合常态化疫情防控工作,社区医院要规范建成发热病人预检分诊室(台),规范设置隔离留观病房,发挥好基层前沿哨点作用,鼓励有条件的社区医院按国家和省要求规范设置发热门诊。

(二)加强医疗服务能力提升。一是提高门诊常见病、多发病的诊疗、护理、康复等服务,鼓励结合群众需求建设特色科室,有条件的可设立心理咨询门诊。二是加强住院病房建设,合理设置床位,主要以老年、康复、护理、安宁疗护床位为主,鼓励有条件的社区医院设置内科、外科、妇科、儿科、中医科等床位,并结合实际开设家庭病床。三是提高中医药服务和医疗康复能力,推广中医药综合服务模式,广泛推广和运用中医药适宜技术,为群众提供中医特色服务。四是加强医疗质量建设,严格落实《社区医院医疗质量安全核心制度要点》(国卫办医函〔2019〕518号),进一步健全完善规章制度,严格机构内部管理,切实保障医疗质量安全。

(三)强化慢性病和传染病防治能力一是做好基本公共卫生服务。在专业公共卫生机构指导下,按照基本公共卫生服务规范做实做细基本公共卫生服务项目,加强慢性病患者的健康管理,做好居民的健康教育,切实提升对辖区居民的健康管理水平。二是强化传染病早发现、早报告能力。结合传染病的流行特点,常态化开展医务人员传染病知识培训,进一步提高社区医院在健康体检和日常诊疗过程中早发现传染病的能力。规范社区医院预检分诊流程,健全传染病报告制度,提升法定传染病早报告能力。三是强化重点人员健康管理。开展家庭医生签约服务,规范按时做好建档立卡贫困人口慢病签约服务;按照当地党委政府的统一安排,配合做好新冠肺炎康复出院且解除集中隔离人员等重点人群的日常健康管理和健康监测、心理支持等服务。同时,进一步完善防护设施,强化社区医院自我防护能力。

四、工作步骤

(一)工作进度安排。社区医院建设以社区卫生服务中心为主,具备条件的乡镇卫生院也可开展建设工作。贵安新区、各区(市、县)要以群众需求为导向,坚持质量标准,合理规划社区医院建设数量和任务目标,于6月30日前将《社区医院建设单位申报表》(见附件2)报市卫生健康局。要强化组织领导,指导申报建设的相关基层医疗卫生机构制定建设方案及工作计划,并严格审核把关,于9月10日前将工作计划以及《社区医院建设单位推荐表》(见附件3)报市卫生健康局,并于11月15日前将社区医院建设的年度工作总结报送市卫生健康局。

(二)严格组织申报。社区医院评估坚持成熟一个评估一个。各地对于两年内未发生二级及以上负主要责任的医疗事故、未出现套取或骗取医保资金并被医保行政部门处罚、无对外出租或承包内部科室等情况的社区卫生服务中心和乡镇卫生院,且达到社区医院设置标准的,于9月10日前向市卫生健康局提出社区医院评估的预审申请。局将于9月30日前组织专家进行预审,预审通过后报省卫生健康委评估复核。

(三)抓好注册管理。按照《医疗机构管理条例》及其实施细则有关规定,完成建设任务并通过评估的基层医疗卫生机构提出申请后,县级卫生健康行政管理部门可将社区医院加注为第二名称,社区卫生服务中心或乡镇卫生院作为机构的第一名称保持不变。已建成的社区医院,可纳入医院等级评审。局驻贵安新区工作组、各区(市、县)卫生健康局每年1月前将本辖区社区医院等级评审规划逐级报送省卫生健康委评审及备案。

(四)完善保障措施。局驻贵安新区工作组、各区(市、县)卫生健康局要认真对照社区医院基本标准和主要建设内容,建立持续改进医疗卫生服务质量的长效机制;同时,积极协调人力资源、财政、医保等部门,进一步深化基层卫生综合改革,强化要素保障,在加强基础设施建设和设备配备、完善绩效工资政策、落实财政补助经费、推动医保政策向社区医院倾斜和评优评先等方面争取支持,为社区医院建设营造良好的发展环境。

(五)加强宣传报道。开展社区医院建设的卫生健康管理部门、项目建设单位要充分运用各种媒介,面向群众加强宣传,增强广大群众对社区医院功能和服务的知晓度。对于通过评估的基层医疗卫生机构,市、县两级卫生健康部门统一组织挂牌仪式,扩大示范效应,营造良好的社会氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导。局驻贵安新区工作组、各区(市、县)卫生健康局要充分认识开展社区医院建设工作的重要意义,完善工作组织领导机制,成立社区医院建设工作领导小组,领导小组办公室设在负责基层卫生健康工作的科(股)室,明确具体联络人员,定期进行工作调度,务求取得实效。

(二)强化过程管理。局驻贵安新区工作组、各区(市、县)卫生健康局要认真做好动员部署,加强培训交流,有序推进工作。加强对社区医院的工作指导,明确建设工作的时间表、任务图,强化责任落实。建成社区医院后,局驻贵安新区工作组、各区(市、县)卫生健康局要按照属地管理原则,做好日常监督管理。

(三)注重协同配合。各地要将社区医院建设与“优质服务基层行”活动、县域医疗卫生医共体建设有机衔接。统筹推进城市医联体、县域医共体建设,鼓励城市地区的社区医院与城市医联体内上级医院开设联合病房,有条件的社区医院可牵头组建医联体、县域医共体,进一步促进优质医疗卫生资源下沉,提升基层医疗卫生服务质量。

(四)开展监测评价。建立健全社区医院建设评价体系,各地要依托区域全民健康信息平台采集社区医院相关监测数据,充分运用大数据等多种手段,及时汇总、分析社区医院运行情况,对发现的相关问题及时督促整改。同时,要高度重视患者参与,通过调查问卷等多种形式了解患者的就医感受,有针对性采取多种措施,不断提升患者满意度。

附件:1、贵阳贵安社区医院建设工作领导小组成员名单.docx

      2、社区医院建设单位报名表.docx

      3、社区医院建设单位推荐表.docx


分享到:

分享功能(新)