wjj-logo1.png

关于2021年贵阳市医疗机构肠道门诊开诊的通知

发布时间: 2021-06-16 11:40   浏览次数:0次   来源:贵阳市卫生健康局    字体:[]


各区(市、县)卫生健康局、市直各医疗卫生单位:

为加强以霍乱为主的急性肠道传染病监测和控制工作,现就2021年贵阳市医疗机构肠道门诊开诊相关工作通知如下:

一、开诊时间

贵阳辖区内各开设肠道门诊的医疗机构,2021年肠道门诊开诊时间为5月11日,各医疗机构要按照要求开诊。

二、工作要求

1、按照《贵阳市肠道门诊工作规范》要求,做好肠道门诊各项工作,严格执行“逢泻必检、逢疑必报”原则,认真开展霍乱弧菌培养工作。肠道门诊日志登记项目要齐全,地址要填写详细,对于学生(托幼儿童)病例就诊时,要在职业栏上填写学生(托幼儿童),在详细地址栏填写学校(幼儿园)名称,14 岁以下儿童要注明家长姓名,并留有家长的联系电话,以便于对传染病的追踪。

2、加强疫情检索和疫情报告工作,按《传染病防治法》、《传染病信息报告管理规范》所规定的传染病报告时限,以最快的通讯方式向当地疾控中心报告。各级疾控中心要加强对传染病网络直报信息的监视,重点关注学校、流动人口集聚地、建筑工地和饮食从业人员等特殊人群的疫情,发现聚集性病例时,要及时报告和处理。

3、各医院和疾控中心检验科,要作好霍乱诊断血清、培养基、碱性蛋白胨水等物资的准备,及时对标本进行01群和0139群霍乱弧菌的培养鉴定,尽快提出初步报告。

三、加强检查督导

我局将对全市肠道门诊工作落实情况进行督导检查,结果予以通报并纳入年度目标考核。各区(市、县)卫生健康行政部门也要加强对辖区内开设肠道门诊医疗机构的督导检查,确保工作落实实处。

贵阳市卫生健康局

2021年5月10日

分享到:

分享功能(新)