wjj-logo1.png

关于印发《贵阳市卫生健康局节约型机关创建行动实施方案》的通知

发布时间: 2020-09-28 11:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市卫生健康局    字体:[]

局属各单位,局机关各处室:

    为贯彻落实贵阳市市直机关事务管理局关于印发《贵阳市节约型机关创建行动实施方案》的通知要求,我局制定《贵阳市卫生健康局节约型机关创建行动实施方案》,现予印发,请遵照执行。

2020年9月28日

贵阳市卫生健康局

贵阳市卫生健康局节约型机关创建行动

实施方案

为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,根据国家有关文件和贵州省机关事务管理局、贵州省发展和改革委员会、贵州省财政厅《关于印发<贵州省节约型机关创建行动实施方案>的通知》及贵阳市市直机关事务管理局关于印发《贵阳市节约型机关创建行动实施方案》的通知,我局为市级创建单位。为推动局机关节约型机关创建工作,结合我局实际特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度, 提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

二、创建内容

(一)强化目标管理。完成同级公共机构节能管理部门下达的节约能源资源消耗量化指标,重点用能单位需完成目标责任考核的各项要求。

(二)完善制度机制。健全节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位,明确专人负责,制定节约能源资源实施方案,建立能源资源消费统计台账,按规定开展能源资源计量、统计、分析、公示等工作。

(三)推行绿色办公。健全完善推行行为节约、绿色办公的举措。推进无纸化办公,使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品,充分利用自然采光,实现100%使用高效照明,合理设置空调温度,充分利用自然通风,采取有效节水管理措施。鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式,实行公务用车单车油耗核算。加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生等绿色产品,更新公务用车优先采购新能源汽车。

(四)实行生活垃圾分类。率先全面实施生活垃圾分类制度,推动生活垃圾从源头减量。开展“文明餐桌行动”,停止使用不可降解一次性塑料制品,通过增加配套笔芯采购比例,自备茶杯等方式限止使用水性笔、纸杯等一次性办公用品,做好垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾分类台账,有害垃圾交由有资质的机构进行规范处理。

(五)开展多种形式的节约能源资源宣传教育。结合世界水日、中国水周、全国节能宣传周、全国低碳日、贵州生态日等活动,组织开展形式多样的节约能源资源宣传实践活动,张贴节水、节电等提醒标识,积极协调利用新闻媒体等宣传平台报道本单位节约能源资源经验做法,将绿色发展、节能节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办面向职工的节能低碳等生态文明建设知识讲座、能源管理与运行岗位培训等教育培训活动,增强干部职工节约意识。

三、组织实施

成立市卫生健康局节约型机关创建行动领导小组。

组  长:梁显泉 市卫生健康局党委书记、局长

副组长:许宁红 市卫生健康局党委委员、市计生协专职副会长

黄秋辰 市卫生健康局党委委员、副局长

葛  兵 市卫生健康局党委委员、副局长

马江莲 市卫生健康局党委委员、三级调研员

方  彬 市卫生健康局三级调研员

先丽华 市卫生健康局三级调研员

成  员:局机关各处室负责人

领导小组下设办公室在综合处,由黄秋辰同志任办公室主任,谢本军同志为办公室副主任,韩兰兰同志为联络员,具体牵头负责局机关创建工作,并做好资料整理及上报。

四、任务分工

局综合处牵头负责推进局机关开展节约型机关创建行动,制定创建行动实施方案,具体组织局机关的创建工作。

局机关各处室要按照本实施方案,对照《贵州省节约型机关创建评价标准》,落实落细各项创建内容。综合处、医政医管处、监督处、宣传处等要形成工作合力,共同推进节约型机关创建。财务处要对创建行动给予必要的资金保障。宣传处要利用广播电视、新媒体等各种宣传平台对局机关在创建工作中的好经验、好做法及取得的成果进行广泛宣传,做好节约型机关创建的舆论引导和宣传教育工作,营造良好社会氛围。

五、组织方式

(一)组织实施。每年9月底前,局节约型机关创建行动领导小组办公室根据《贵州省节约型机关创建评价标准》,逐条对应创建内容,做实做细创建工作。

(二)单位自评。每年10月底前,局节约型机关创建行动领导小组办公室对照《贵州省节约型机关创建评价标准》逐项开展自评,完成自评报告,准备印证材料,加盖公章并扫描后,通过“贵州省公共机构节能网”——“示范创建”平台报送市机关事务管理局(公共机构节能管理部门)。

(三)评价验收。接受市机关事务(公共机构节能)管理局对局机关创建工作的培训指导、监督检查及评价验收。评价验收采取百分制量化计分办法,对照《贵州省节约型机关创建评价标准》,80分以上为达标单位。

附件:贵州省节约型机关创建评价标准.doc

2020年9月28日

贵阳市卫生健康局

分享到:

分享功能(新)