wjj-logo1.png

贵阳市公共卫生救治中心

发布时间: 2021-10-28 08:21   浏览次数:0次   来源:市卫生健康局    字体:[]

贵阳市公共卫生救治中心由原贵阳市第五人民医院和原贵阳市肺科医院整合而成,同时加挂贵阳市职业病防治医院、贵阳市肿瘤医院。是全省唯一一所以传染病、职业病、肿瘤、内外妇儿及公共卫生服务为主,集预防、医疗、保健、康复、教学、科研为一体的三级传染病医院。系“全国卫生系统先进集体”;上海市公共卫生临床中心贵阳分中心;首都医科大学附属北京佑安医院协作医院;首都医科大学附属北京胸科医院协作医院;贵州医科大学非直属附属医院。系贵州省、贵阳市新冠肺炎定点救治医院。

中心现有在职职工1242人,其中,卫生技术人员1075人,包括高级职称130人、中级职称332人。其中,市管专家1人,博士及硕士研究生56人,硕士研究生导师4名。中心设有20个行政科室和40个临床、医技科室。

中心共有四个院区:大营路院区(原第五人民医院)、花果园院区(原肺科医院)、大水沟结核病院区(现将军山医院)和新建下坝院区。下坝院区占地面积15.84万平方米、建筑面积12.7万平方米,规划床位1200张。其他三个院区总占地面积15.91万平方米、总建筑面积7.07万平方米,编制床位850张(大营路院区400张,花果园院区370张,大水沟院区80张),实际开放床位1134张。

年门诊病人约40万人次,年住院病人3万余人次。公卫中心秉承“厚德 奉献 求精 创新”院训,综合原有两家医院的技术实力,积极打造出一批在全省享有良好知名度和技术优势的临床重点学科和特色专科。

贵州省重点学科——感染病学科  

感染病科由艾滋病科、肝病科、儿童感染病科等亚专科构成。是贵阳市感染性疾病质量控制中心及全国中医药防治传染病临床基地科室。艾滋病科是贵州省最早开展艾滋病高效抗反转录病毒治疗的单位,是贵州省全球基金—中英防治艾滋病项目抗病毒治疗培训中心,承担全省艾滋病抗病毒治疗指导工作及多项省、市艾滋病临床研究工作。肝病科开展了人工肝支持治疗、肝脏肿瘤的介入治疗,对各型肝脏疾病及肝硬化、肝癌等相关致死性并发源等具有强大的救治能力。儿童感染病科是贵阳市重症手足口病的定点科室,尤其在手足口病重症病例的早期识别及干预治疗方面有丰富的临床经验。

贵州省重点(扶持)学科——结核病学科  

贵州省疾病预防控制中心结核病临床基地、贵阳市结核病医疗质量管理和控制中心;全省耐多药及危重症结核定点医院。结核病科下设7个亚专科,收治来自全省及周边省份的各类结核病人,其结核病、耐多药结核病的诊断治疗技术已达到国内先进水平。结核病临床实验室具备BSL-2+实验室条件,能够完成结核分枝杆菌表型及分子生物学检测、菌种鉴定及耐药检测,检测技术通过国家参比实验室考核。在省内率先开展的无痛支气管镜技术多次荣获贵阳市科技成果奖。亚专科之一的呼吸道传染病重症医学科(ICU)开展了有创机械通气治疗术、无创机械通气治疗术、床旁纤维支气管镜检查等先进技术,为呼吸道传染病、重症结核病患者的治疗管理保驾护航。

贵阳市重点专科——职业病学科  

中心是集多项职业病防治职能为一体的专业机构,是省内综合实力较强,业务资质范围较为全面的职业病专业诊疗机构之一,具备优越的诊疗条件和专业实力,服务范围涵盖职业病诊治、职业健康检查、职业病劳动能力鉴定、职业病科研和教学等职业病领域;诊疗范围覆盖职业病各类亚学科。现有省级职业健康专家委员9人;省级劳动能力鉴定专家委员4人,省级职业病临床质控专家委员2人;硕士研究生导师2名。现为贵州医科大学教学医院,贵阳市重点专科,贵阳市职业病质量管理和控制中心。

肿瘤科:开展各种肿瘤规范性化疗、普通放疗和各种精确放疗、中医中药治疗和综合性治疗。尤其是运用全身立体定向放射治疗各种恶性肿瘤取得了显著成效。配置有进口大型高能双光子医用加速器及工作站、立体定向放射治疗系统、专用定位CT机,是贵州省内设备齐全、技术领先的放射治疗专业科室之一。

中心内、外、妇、儿科室齐全,开展了大容量肺灌洗、胸腔镜肺叶切除术、非气管插管全身麻醉下单孔胸腔镜手术、脊柱结核后路手术等多项省、市领先的技术。公卫中心是贵阳市危重症孕产妇救治中心,为贵阳市感染艾滋病、梅毒、乙肝、结核等感染性疾病的危重症孕产妇救治提供技术支持和指导。

贵阳市公共卫生救治中心    

2021年10月28日   

分享到:

分享功能(新)