wjj-logo1.png

贵阳市医学会

发布时间: 2021-10-28 22:10   浏览次数:0次   来源:市卫生健康局    字体:[]

贵阳市医学会属贵阳市财政全额拨款的事业单位,经贵阳市民政局注册的社会团体,是党和政府联系医学科学技术工作者的桥梁和纽带,是发展贵阳市医学科学事业的重要社会力量。贵阳市卫生健康局作为党组织、人事、财务等管理机关,贵阳市科协作为业务指导机关。

贵阳市医学会的前身是中华医学会贵阳分会,成立于抗日战争年代(1938年),由当时湘雅医院迁贵阳时筹建。新中成立后,党和政府一直很重视医学会的工作,到目前为止,贵阳市医学会已建立34个专业学科分会,各分科学会吸收了贵阳行政辖区的省、市、区(县),驻筑解放军、武警部队、警察、大型厂矿、企业职工医院的医学专家和医务人员,到目前为止,医学会有会员2千余人。贵阳市医学会设有医疗事故技术鉴定专家库1个,有1000余名专家,贵阳市科协专家库1个,有专家200余名,帮助筹建贵阳市医疗保险专家库1个、贵阳市总工会职工互助保障计划专家库1个。

贵阳市医学会作为党团结广大科技工作者的一个桥梁和纽带,通过多种形式,积极开展工作,把团结广大科技工作者作为第一要务,以“会员至上,服务会员”为宗旨,充分调动会员的积极性,积极开展国内、国际间学术交流,每年均要组织1—4次大型学术交流会议。

随着政府职能转变,贵阳市卫健局、贵阳市科协依据贵阳市医学会具有专家密集、工作到位等特色,将一些工作移交医学会办理,如贵阳地区的医疗事故技术鉴定、贵阳市继续医学教育管理工作,特殊药品管理培训,科研立项、结题,新技术评审,卫生资格考试等工作。

分享到:

分享功能(新)