wjj-logo1.png

市卫生健康局关于印发2019年全市卫生健康工作要点的通知

发布时间: 2019-03-21 20:38   浏览次数:0次   来源:贵阳市卫生健康局    字体:[]

各区(市、县)卫生健康局,市医管集团、市计生协,局属卫生计生机构,机关各处室:
  经局研究同意,现将《2019年全市卫生健康工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,确保完成各项任务。


  2019年3月21日


  2019年全市卫生健康工作要点


  2019年是新中国成立70周年,是脱贫攻坚的决战年,是新一轮机构改革后贯彻国家和省卫生健康工作新思路的落实年;是我市实施高水平对外开放,加快推动经济高质量发展的关键年;是建设健康贵阳的攻坚年,全市卫生健康工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻新时期卫生健康工作方针,深入践行省委、省政府关于卫生健康事业高质量发展“十个坚持”新思路,按照“高标准要求 高水平开放 高质量发展”的新要求,认真落实市委十届五次全会精神,全力打好深化医改和健康扶贫两场攻坚战,全面推进“789”健康行动,扎实抓好体系建设、质量提升、对外合作、智慧医疗、健康产业,党的建设六大工程,全力推动健康贵阳建设取得新成效,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
  重点抓好十个方面的工作:
  一、全面加强党的建设
  1.旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,增强“四个意识”做到“四个服从”。全面推进卫生健康系统党的政治、思想、组织、作风和纪律建设。落实意识形态工作责任制。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“牢记嘱托、感恩奋进”主题教育。狠抓党风廉政建设责任制,严守政治纪律和政治规矩,深化运用监督执纪“四种形态”,严厉惩治发生在群众身边的腐败和作风问题。
  2.全面加强公立医院党的建设。贯彻落实中央、省委和市委关于加强公立医院党的建设工作的意见。不折不扣落实党委领导下的院长负责制,加快建立现代医院管理制度。坚持政治标准,加强公立医院领导班子、干部队伍和人才队伍建设。扎实推进公立医院党支部标准化规范化建设,深入推进创新型党组织创建,实施年度基层党建“书记创新项目”,带头推进党建品牌建设,紧紧围绕医院改革发展和医德医风建设等,研究提出创新清单,开展“三晒三评一报告”,助推医院改革发展。持续做好“护士节”、“医师节”宣传活动,弘扬职业精神,凝聚正能量。
  3.深入持久推进作风建设。建立党委主导、院长负责、党务行政工作机构齐抓共管的医德医风工作机制。建立完善医务人员医德考评制度,实行医德“一票否决”制,将医德表现与医务人员晋职晋级、岗位聘用、评先评优和定期考核等直接挂钩。深化医疗卫生行业“九不准”和以“十问”为主题的行风建设专项整治行动。深化“一案一整改”工作,严肃行业纪律。继续运用第三方开展医疗机构满意度调查,规范诊疗服务行为。探索建立“督医”制度,自觉接受监督。
  二、全力打好健康扶贫攻坚战
  4.精准执行建档立卡贫困人口医疗保障救助政策。认真组织实施健康扶贫“2019春季攻势”。会同扶贫部门定期校对建档立卡贫困人口数据。紧密衔接城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助,对建档立卡贫困人口经转诊到定点医疗机构住院产生的医疗费用,给予报销倾斜政策,住院实际报销比例为90%。全面落实县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”“一站式”即时即报、出院结账单“一单清”等措施。
  5.做实做细建档立卡贫困人口家庭医生签约服务。按照自愿原则,家庭医生团队按户与建档立卡贫困人口签订服务协议,做到应签尽签。重点加强对高血压、糖尿病、结核病、严重精神病障碍等慢病患者和孕产妇、0—6岁儿童等重点人群的规范化管理和服务,提高签约质量,做到签约一人,履约一人,做实一人。落实签约服务费,上级医院给家庭医生留一定数量的专家号、预约号。
  6.认真做好大病专项救助。将国家新增的14种大病纳入专项救治,年底前达25种。会同扶贫部门,对符合救治条件的农村贫困患者,分病种、分批次进行集中救治。做好大病患者跟踪回访,及时调整救治策略。严格落实“三定”措施,统筹做好政策衔接、资金安排、人力调配等,确保专项救治工作落实到位。
  7.深入开展健康扶贫系列活动。持续实施“千医下基层”大型义诊巡诊活动。组织市级三级医院及区(县、市)医院组成的义诊医疗队赴基层义诊。深入实施医农结合,提高市县两级医疗机构占比达60%以上。深入推进计生协参与健康扶贫、产业扶贫、助学扶贫、救助扶贫“四大工程”,做大做强人口健康基金,大力实施扶贫济困公益项目。
  8.加大健康扶贫政策宣传培训力度。全面开展多形式全方位政策宣传,方便群众及时获得政策咨询和健康指导;按户发放连心袋,集中存放家庭医生签约服务协议、健康扶贫政策宣传资料、看病就医相关资料和医疗费用报销清单;提高建档立卡贫困人口对政策的知晓率和感受度。
  三、全力打好医改攻坚战
  9.深化公立医院综合改革。积极推进公立医院债务化解工作。动态调整医疗服务价格。全面实施三级公立医院绩效考核,考核结果与补助资金、医院评审挂钩。推行公立医院全面预算管理制度、派驻总会计师制度、公开招聘制度、岗位管理制度。市属公立医院、开阳县人民医院试点推进公立医院薪酬制度改革工作,推动建立符合行业特点的薪酬制度,加快建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的医院管理体制。支持息烽县开展现代医院管理制度国家级试点工作。
  10.大力构建分级诊疗体系。建立城市医疗集团和县乡村一体化医共体,推进我市医联体网格化建设,实现医联体内医疗资源的有效整合和共享。协调医保部门,在城市医疗集团和县域医共体全面实行医保打包付费、结余留用、超支分担机制。开展分级诊疗制度考核。在医联体内和同级医院间逐步开展医疗检查检验结果互认。
  11.协调推进医疗保障制度建设。加快推动以按病种为主的多元复合式医保支付方式改革,实行按病种付费的病种达100个以上。各公立医院实施临床路径管理的病例数达到公立医院出院病例数的30%。2019年全市公立医院医疗费用增幅不超过12.3%;药占比控制在30%以下;百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料费控制在20元以下;医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占医疗收入提高到35%以上。
  12.完善药品供应保障制度建设。加强公立医疗机构国家基本药物配备使用管理,继续开展基层医疗机构实施国家基本药物制度绩效考核。健全完善短缺药品监测预警和分级应对机制,提高短缺药品供应保障能力。
  13.加强综合监管制度建设。认真贯彻落实国务院、省政府关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的意见,按照全行业、全要素、全过程、全方位监管的要求,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,转变监管理念、体制和方式,加强全行业监管。
  四、着力提升医疗服务质量和水平
  14.加快城乡基础设施建设。建立市级公立医院建设专项债券项目库。积极争取上级资金支持,加快市级医疗机构项目建设。推进“百院”建设。完成15个社区卫生服务中心标准化建设。构建30分钟乡村健康服务圈,完善医疗卫生服务体系。
  15.推动市级医院提档升级。支持市一医两院一体化发展;支持市二医提升综合实力;支持市公卫中心开展“三甲”创建工作;支持市四医、妇幼保健院、市口腔医院进一步做强优势学科,在全省发挥带动引领作用。支持市口腔医院建立贵州省口腔健康促进中心、口腔区域医疗中心。千方百计扶持市三医加快发展。
  16.夯实基层卫生健康服务。研究出台我市关于加强基层卫生工作的实施意见,大力推进基层服务能力提升,着力解决基层医疗卫生机构发展、医疗卫生服务能力、群众看病就医等反映强烈的突出问题,做实做强基层。根据省卫生健康委的安排,实施基层医疗卫生机构“薄改工程”。
  17.狠抓医疗质量安全监管。深化全市医疗卫生服务质量大提升活动,进一步落实医疗机构主要负责人作为医疗安全管理第一责任人的主体责任,强化风险管理,尤其是重点领域、重点环节,提高医疗质量和服务水平,保障患者安全。充分发挥全市各医疗专业质量管理和控制中心的培训和指导作用,举办全市护理、麻醉、院感等重点专业的医疗质量技术培训,进一步加强各医疗机构临床专业操作及诊疗规范,确保安全。
  18.完善远程医疗服务体系。推动远程医疗服务体系向村级延伸,向公立医疗机构科室延伸。优化和落实远程医疗服务项目价格、利益分配和评估机制,督促指导各级医疗机构主动提供远程医疗。
  五、加快人口健康信息化步伐
  19.认真贯彻落实《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》。出台实施贯彻落实《条例》的考核细则,广泛争取支持,全力推动《条例》有效贯彻执行。以学习贯彻执行《条例》为抓手,抢抓机遇,主动作为,着力推动平台建设管理、数据质量提升、数据互通共享、数据应用服务、智慧医保建设等取得突破。实现让健康医疗大数据的应用发展成果惠及于广大人民群众。
  20.强力推广运用人口健康信息云平台。进一步依托贵阳市人口健康信息云平台,加强全市健康医疗大数据的汇聚工作,拓展数据汇聚范围。将民营机构、健康体检、省级医院等数据纳入互通共享范围。实行人口健康信息云平台APP上线信息月通报制度。按照“统筹规范、强化应用、互联共享、业务协同”的原则,整合贵阳市妇幼保健信息平台、医师考核管理系统、数据铁笼等平台信息,实现信息互联互通。
  21.深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动。提高居民实名就诊率到80%以上,加快推进智慧医院建设,运用互联网信息技术,改造优化诊疗流程,贯通诊前、诊中、诊后各环节,努力让群众就医更省心、结算支付更便利、患者用药更放心、检查检验更简便、医疗服务更精准,着力解决挂号、问诊、检查、取药多次排队、多次付费的问题,提升群众获得感。2019年,实现二级以上医院普遍提供分时段预约诊疗、检验检查结果查询、移动支付等线上服务。
  六、全面加强公共卫生服务
  22.继续实施基本公共卫生服务。进一步强化以政府为主导的基本公共卫生服务项目考核力度。在全市使用好基本公共卫生服务信息系统,实现健康数据综合管理和日常监管以及各业务系统互联互通。
  23.加强疾病预防控制工作。加强健康促进与教育。全面普及健康生活方式,实施国民营养计划,积极开展“三减三健”行动。加强控烟履约工作。进一步建立健全学校卫生传染病防控长效工作机制。实施遏制结核病行动计划。巩固消除麻风病危害防治成效。有效控制肠道传染病、手足口病、结核病、艾滋病等主要传染病。以癌症、高血压、糖尿病等为突破口,全面推动慢性病综合防控工作。重视和强化严重精神障碍患者综合管理服务。做好疫苗针对性疾病监测,规范处置预防接种异常反应。确保不发生甲、乙类传染病暴发疫情,甲、乙、丙类传染病总发病率低于2018年水平。
  24.大力实施妇幼健康“五大工程”。强力推进县级妇幼保健院标准化建设、规范化管理和等级创建工作。深入推进全生命周期生育全程基本医疗保健服务,重点关注生命早期1000天儿童发展。确保孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率分别控制在20/10万、7.0‰和9.5‰以内。
  25.推进山地紧急医学救援体系建设。出台我市构建山地紧急医学救援体系的实施方案,力争到2021年全面建成市县两级山地紧急医学救援指挥调度信息系统;全市二级以上公立医疗机构急诊急救能力基本达到国家标准。加大应急演练培训力度,推进卫生应急进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭“五进”活动。圆满完成各类医疗保障任务。
  26.提升中医药服务能力。认真贯彻落实《中医药法》和《贵州省中医药发展战略规划(2016—2030年)》。加强基层医疗机构中医综合诊疗区建设。全面开展基层中医药适宜技术培训,继续抓好中医“治未病”健康工程,加快推进中医特色康复服务。认真组织2019年贵阳市第二批名老中医传承工作,加强中医药人才队伍建设。深入开展“中医中药中国行”活动,逐步提高人民群众中医药健康素养。
  27.加大综合执法监督力度。加大“双随机一公开”监督检查力度,推进卫生计生领域社会信用建设。充分发挥“卫生计生数据铁笼”的平台作用,实现医疗服务行为全过程监管。强化措施,全面加强饮用水卫生、公共场所卫生、学校卫生监督工作。加大民营医疗机构监管力度,规范其执业行为。
  28.深入开展爱国卫生运动。以健康社区、健康单位、健康学校等为重点继续开展健康细胞建设。持续抓好国家卫生城市、国家卫生县城巩固,指导息烽县、修文县、开阳县城开展国家卫生县城复审考核迎检工作。按照国家和省要求积极组织开展卫生乡镇和卫生村寨创建,做好已命名的卫生乡镇、村寨的长效管理和巩固提升。
  29.切实加强职业卫生工作。实施尘肺病攻坚三年行动,全面开展职业病危害基本情况普查。加大职业卫生监督执法工作力度,深化重点行业领域职业病危害专项治理,加强职业卫生宣传教育培训工作。
  七、促进人口均衡发展
  30.实施好全面两孩政策。加强人口监测和形势分析,参与人口发展战略研究,提出人口与家庭发展相关政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接。
  31.完善计划生育服务管理。深入开展关爱女孩、创建幸福家庭等活动。继续推进计生特殊家庭联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”,落实计划生育家庭奖励、保障、救助、优惠“四项制度”。
  32.扎实推进计生协改革发展。完成市计生协换届工作,进一步加强计生协组织体系和服务能力建设,认真落实计生协“六项重点任务”。
  33.积极应对人口老龄化。加强老年健康服务体系建设,鼓励二级以上综合医院(含中医院)设立老年病科或开展安宁疗护服务,建设一批乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医养结合服务试点和社区智慧健康养老服务试点,培育一批特色鲜明、示范性强的省级医养结合服务示范单位。完善健康老龄化政策体系,出台政策,推动医疗健康服务和养老服务融合发展。
  八、广泛开展对外交流合作
  34.深化京筑医疗卫生合作。举办年度京筑医疗卫生合作论坛,扩大合作领域。推动与中国医学科学院阜外医院的合作项目落地。分期分批有计划地组织我市医疗机构医务人员到阜外医院学习进修,提升业务能力,着力培训一批业务骨干。推动阜外医院与市一医、市二医、市四医、市公卫中心开展手术指导、教学等远程医疗合作,下沉优质医疗资源,提升我市医疗机构心血管疾病预防、诊疗和急症处置能力。
  35.扩大对外合作的宽度与广度。利用我市市级医疗机构分别加入全国消化联盟、呼吸联盟、儿童联盟、创伤联盟、亚太肝病联盟、中医肿瘤、心血管联盟的机会,大力加强市级医疗机构重点学科建设,增强医疗机构发展后劲。加强与东部省市、长江经济带、泛珠三角经济区域合作。促进与重庆、上海、武汉、浙江等城市的区域合作,不断提升服务质量和水平,借力发展。积极与外事办对接,探索与英国、波兰等国家开展医疗卫生对外合作。
  36.鼓励支持社会力量办医。加大“放管服”改革力度,进一步放宽市场准入,强化政策扶持,激发投资活力,鼓励社会力量聚集优质医疗资源,举办高水平的大型专科医院,实行与公立医院同等待遇,努力形成多层次多样化的医疗服务新格局。
  九、大力发展健康医药产业
  37.加快推进国家健康医疗大数据中心及产业园建设。按照“国家统筹、省负总责、市抓落实”的原则,支持乌当区加快推进国家健康医疗大数据中心及产业园建设。
  38.推动健康医疗产业发展。支持市医管集团统筹推进我市健康医疗产业发展。积极引入社会资本,发展社会力量举办、运营综合、专科医院。办好贵黔医院,力争2019年4月开业。充分发挥贵阳市药用植物园的环境和区位优势,引入优质企业,打造“中医理疗、康复、养生、养老”为主题的中医康养基地。为市民提供个性化、科学化、标准化的健康服务。在花溪区大水沟地块规划建设医养康复中心,力争年内实现项目启动。在乌当区乐湾国际建设全省康养示范园区。为老年人提供预防保健、医疗卫生、康复护理、生活照料、精神慰藉等服务,力争2019年上半年运营。
  十、加强卫生健康事业的保障
  39.认真开展“大调研大学习大落实”活动。落实“五步工作法”。在全市卫生健康系统开展“大调研大学习大落实”活动,坚持问题导向,以基层为重点,摸清情况、找准症结、对症下药,抓具体抓深入抓落实。
  40.加强政策保障。力争年内出台《健康贵阳2030规划》、《关于大力推动全市卫生健康事业高标准高水平高质量发展的行动计划》、《关于加强全市基层卫生工作的实施意见》等政策措施。启动《贵阳市社会急救医疗管理办法》修订工作。
  41.加强治理能力。全面落实机构改革赋予的新职责新使命,优化机构职能。加强健康法治建设,强化依法行政。加大政务公开力度。加强安全生产和消防安全工作,坚决遏制重特大事故发生。加强社会治安综合治理。落实信访工作责任制,把不和谐、不稳定因素化解在萌芽状态。

分享到:

分享功能(新)