欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>优生优育
 
【聚焦三孩生育政策】生有所护:打造生育全程优质服务
日期: 2021-09-02 15:09 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》指出,实施三孩生育政策及配套支持措施,促进生育政策与相关经济社会政策同向发力,有利于满足更多家庭的生育意愿,有利于提振生育水平。8月20日,十三届全国人大常委会第三十次会议审议通过关于修改人口与计划生育法的决定。修改后的人口计生法规定,国家提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女。

实施三孩生育政策及配套支持措施,对提高优生优育水平提出新的要求。多年来,国家卫生健康委完善政策措施,深入实施母婴安全五项制度,强化出生缺陷综合防治,切实加强生育全程医疗保健服务。进入新时期,国家卫生健康委将以深入实施母婴安全五项制度为主线,启动实施母婴安全行动提升计划,全力保障母婴安全。更多有生育意愿的家庭将享受怀得上、孕得优、生得安、育得好的生育全程优质服务。

五项制度:保障母婴安全

在北京市,首诊医疗机构在发放母子健康手册时对孕产妇进行妊娠风险筛查,助产机构结合初筛结果,对孕产妇进行妊娠风险评估分级,并把高危因素录入北京市妇幼保健网络信息系统。“通过对所有孕产妇进行高危风险筛查评估,进行五色分级管理,孕产妇按照风险等级转诊到相应的助产保健机构,使得高危孕产妇得到很好管理,全孕期母婴安全得到切实保障。”北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞介绍。

近年来,国家卫生健康委部署实施包括妊娠风险筛查与评估制度、高危孕产妇专案管理制度、危急重症救治制度、孕产妇死亡个案报告制度以及重点地区约谈通报制度在内的母婴安全五项制度,从制度层面强化对孕产妇和新生儿的安全保障。

各地依托综合救治能力强、产儿科能力突出的医疗机构,建立危重孕产妇和危重新生儿救治网络。组建区域危重孕产妇和新生儿急救专家组,强化转运、用血等重点环节保障,畅通转诊救治“绿色通道”。浙江省实施高危孕产妇和新生儿“人盯人”管理,落实首诊负责制和专案管理,做到专人专案、全程管理、分级转诊,实现省、市、县三级危重孕产妇和新生儿救治中心全覆盖;陕西省推进各级危重孕产妇和新生儿救治中心建设,实现省、市、县三级危重孕产妇和新生儿救治中心全覆盖。

“针对高风险人群,严格进行高危专案管理,特别是强化各地进行专人专案全程管理、动态监管和集中救治,努力做到发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例。”国家卫生健康委妇幼健康司相关负责人表示。

三孩生育政策实施后,预计高龄和多产次孕产妇将有所增加,发生妊娠期并发症、合并症和出生缺陷的风险也将增加。国家卫生健康委将启动实施母婴安全行动提升计划,为母婴安全保驾护航。

三级预防:孕育健康宝宝

多年来,国家卫生健康委坚持全周期服务理念和预防为主工作方针,推动“三级预防”,把好“四道防线”,不断提高出生人口素质和妇女儿童健康水平。“通过三级预防措施,一步一步保障孕育出健康宝宝。”北京妇产医院副院长吴青青介绍。

一级预防是在婚前、孕前进行健康教育、婚前保健、孕前优生检查和咨询指导,预防和减少出生缺陷发生。为全国农村准备生育夫妇免费提供健康教育、健康检查、咨询指导等19项孕前优生服务,全国每年约600万个家庭受益;为农村生育妇女在孕前至孕早期免费补服叶酸。二级预防是在孕期开展产前筛查和产前诊断,减少致死、严重致残缺陷儿出生。国家卫生健康委专门制定医疗机构开展产前筛查和产前诊断的技术标准和相关规范及指南,进一步指导各地加强服务网络建设。河南、湖南、陕西等多个省份推进免费产前筛查。地中海贫血防控项目超过280万对夫妇受益。三级预防是对新生儿进行先天性疾病筛查和诊断,对出生缺陷患儿进行救治康复,预防和减少儿童残疾。2020年全国新生儿遗传代谢病筛查率达到98.6%,新生儿听力筛查率达到86.5%以上。

为应对三孩生育政策实施后高龄、高危孕产妇比例增加,北京积极推进产前筛查和产前诊断机构能力建设,全面开展产前筛查机构评估。实施出生缺陷防治人才培训项目,做好产前筛查与诊断人员储备。加强对高危人群出生缺陷易患因素筛查,并针对高危人群制定精准化服务流程。湖南省妇幼保健院妇女保健科专门成立三胎咨询门诊,为准备孕育的家庭提供孕前优生检查,以提前发现对孕期不利的高危因素,及早进行干预;同时,医院成立胎儿医学中心,从各方面保障母婴安全。浙江省衢州市多部门联合出台出生缺陷综合防治工作方案,构建起覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿和儿童各阶段的出生缺陷综合防治体系。

多措并举:让儿童健康成长

我国坚持儿童优先发展理念,探索出一条以保健为中心,保健和临床相结合、个体和群体相结合、中医和西医相结合的具有中国特色的儿童健康事业发展之路,6岁以下儿童生长迟缓率降至7%以下,低体重率降至5%以下,儿童健康核心指标位居全球中高收入国家前列。

截至目前,全国共有妇幼保健机构3052家、妇产医院809家、儿童医院228家。全国共有危重新生儿救治中心3070个,省、市级危重新生儿救治中心实现全覆盖,县级覆盖率达到90.7%。我国已形成以妇幼保健机构和儿童医院为核心、以基层医疗卫生机构为基础、以大中型综合医院和相关科研教学机构为支撑、保健与临床相结合的儿童健康服务网络。

“优化生育政策后,必将对儿童健康服务提出新要求。”中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿童保健部原主任王惠珊表示,儿科看病就医需求将有所增加,儿童早期发展服务亟需加强。

王惠珊建议,儿童健康服务需要在“保生存”和“促发展”两个方面同时发力。一是增加儿童保健和医疗服务供给,加强妇幼保健机构、儿童医院、中医医院和综合医院新生儿科、儿童保健科、儿科建设,提升保健和服务水平。二是以信息化手段方便群众看病就医,加强区域妇幼健康信息平台建设,完善儿童健康信息标准,推进儿童健康信息互联共享。三是加强婴幼儿养育照护指导。四是儿童家长要主动学习和掌握科学育儿知识和技能,树立家长是儿童健康第一责任人的意识,配合医疗机构主动接受新生儿疾病筛查和国家基本公共卫生0~6岁儿童健康管理服务,及时发现和干预儿童致残性疾病。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051