欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>优生优育
 
青少年脊柱侧弯的危害及预防
日期: 2021-04-02 11:04 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

    脊柱侧弯就是教科书上的脊柱侧凸,都是一个疾病。

脊柱为人体的中轴骨骼,是身体的支柱,具有支持躯干、保护内脏、保护脊髓、负重减震和进行运动的功能。正常的脊柱并不是直的,而是在颈部、胸部、腰部从上到下有三个生理弯曲,除此之外,脊柱出现后突、侧弯、强直、前屈等则是异常现象。

什么叫脊柱侧弯

正常脊柱从颈椎到骶椎由后向前看应是直线排列,若向一侧偏斜可称之脊柱侧弯。少儿脊柱侧弯,一般指的是孩子的脊柱在发育过程中呈现出“C”形或“S”形的弯曲。由于脊椎的侧弯,影响人体骨骼的正常生长发育,使人变得驼背、鸡胸、骨盆倾斜、肩不等高、背不等平、腿不等长、身体扭曲,身躯矮小。

青少年脊柱侧弯的危害?

1、身高发育缓慢。

2、成年后腰背痛及各类脊柱疾病。

3、引起截瘫或椎管狭窄。

4、影响胸廓发育,压迫心肺,进而引起心肺功能障碍。

5、外观畸形,出现驼背、骨盆倾斜、胸廓不对称、双肩不等高、双下肢不等长。

6、引发自卑、羞涩、恐惧、自闭的病态性格,并出现厌食、多动等表现。

青少年脊柱侧弯的原因

1、先天性因素(遗传、孕期致畸、出生时创伤等)。

2、特发性脊柱侧弯(好发于生长期)。

3、不良姿势和生活习惯。

4、外伤

5、长期单侧睡姿

6、翘二郎腿

7、低头玩手机

8、写字姿势不正确

9、缺乏运动

六步筛查法检查是否脊柱侧弯

另外,女孩双乳发育不对称,腰部一侧有皱褶等均可判断

怎么预防青少年脊柱侧弯?

1、生命在于运动。

每天都应坚持至少1小时左右的其他体育锻炼。尽量多参加诸如单双杠、跳箱、平衡木等活动项目,使背部肌肉对称发育,对预防脊柱弯曲有良好的作用。

2、良好的学习方式包括正确的读写姿势和高度适合的桌椅。

正确的姿势就是指身体距离桌子一拳远,眼睛距离书本一尺远,身体坐正,书本放在身体正方偏右(适合于右手写字的人)

3、适当的书包重量和背包方式。

4、合理的饮食习惯。

合理饮食是指一日三餐所提供的营养必须满足人体的生长、发育和各种生理、体力活动的需要。应该注意荤素搭配、合理饮食,提供青少年生长发育所需要的营养。另外青少年正是骨骼生长发育的高峰期,适当增加钙摄入量,可以提供骨骼快速生长发育所需要的钙质,也可以减少脊柱侧弯的发生。

(贵阳市妇幼保健院   儿童骨科病房)

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051