欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>优生优育
 
儿童哮喘健康知识问答
日期: 2021-03-31 10:03 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

1、儿童哮喘的病因有哪些

哮喘的发病原因非常复杂,有内在的遗传因素和外在的环境因素。遗传因素指哮喘病人先天具有的特异性素质,这种特异性素质可使哮喘病人的气道处于对各种过敏原呈高反应性、高敏状态。此外环境因素中各种吸入性过敏原、刺激性气体、职业性化学物质以及呼吸道感染、冷空气、运动、精神因素等都是导致哮喘发生发展的重要原因。

2、如何知道孩子患有过敏性哮喘、过敏性鼻炎

当孩子在半夜或清晨起床时,经常出现不明原因的咳嗽、气喘,尤其在季节交替时,这些症状更是频繁出现,这时就要怀疑他是否患有了过敏性哮喘。

若孩子清晨醒来时,常发生不明原因的鼻痒、鼻塞、接着连续地打喷嚏伴流清涕,平时喜欢挖鼻、揉眼,这就应警惕他是否患有过敏性鼻炎。

如果怀疑孩子患有过敏性哮喘或过敏性鼻炎,可以向医师咨询,他们会详细了解孩子病情,并根据体检结果作出判断。

3、哮喘儿童常需做哪些检查

哮喘病人在临床上诊断并不困难,但为了排除其他疾病,查找病因和指导治疗,一般常作胸部X线检查,了解肺内情况,除外肺内其他病变。做皮肤过敏原试验来查找可疑过敏原,或采血查某种过敏原。还有做肺功能及呼出气一氧化氮检查,了解肺功能情况及气道的炎症状况,必要时做其他免疫功能检查,了解全身免疫功能状态。

4、哮喘不发作还需治疗吗

必须治疗,哮喘症状不发作也需要治疗,即缓解期治疗。因为哮喘是一种气道慢性炎症性疾病,这种炎症即使在缓解期也存在,只有长期治疗才能避免哮喘急性发作和预防病情进一步加重。哮喘的症状治疗可能通过几天,或几周的治疗就可以达到控制,但哮喘的完全控制不是简单的控制症状,是控制哮喘的炎症和气道的高反应性,这样的控制是高水平的完全控制,需要长期的治疗,并维持完全控制。

5、哮喘的长期治疗目标是什么

主要有以下6点:

1.有效控制急性发作症状并维持最轻的状态,甚至无任何症状;

2.防止哮喘的加重;

3.尽可能使肺功能维持在接近正常水平;

4.保持正常活动(包括运动)的能力;

5.避免哮喘药物的不良反应;

6.防止发生不可逆的气流受限。

6、哮喘可以治愈吗?

哮喘的病因复杂,发病机理尚未完全明确,目前尚无特效的根治办法。现行的治疗目标是,减少发作次数,减轻发作程度,预防和控制其发作,使患儿生长发育不受影响,能正常的生活及学习。对绝大多数儿童如系统治疗多可达到这个目的。脱敏治疗是唯一一种可以改变过敏性疾病自然进程的对因治疗。另外,有相当一部分患儿在某一时期特别是青春发育期后可停止发作,这是十分可喜的。但是,有关研究资料指出:约有10%左右患儿至青春期亦不会停止发作。如不认真治疗,任其发展,长期下去就可能抱病终生。

7、哮喘病人能喝冷饮吗

哮喘病人的气道通常都有反应性增高,在饮用冰水时,食道的冰水会使气道的温度降低,因而会产生支气管收缩现象,部分病人甚至引起哮喘发作。因此,这些病人需暂时限制吃冰冷食物,但是当病人气道的高过敏状态因恰当使用吸入性激素治疗而获得改善时,病人将可以适量享用冰冷食物且不引起哮喘发作。

8、哮喘患儿日常生活中要注意哪些情况

(1)尽量避免或减少呼吸道感染的机会,有呼吸道感染时应格外小心护理。

(2)自动避免接触过敏原及其他诱发因素(如花粉、霉菌、动物皮毛、特殊气味、香烟等),成人应尽量避免吸烟。

(3)在寒冷的环境中适当注意保暖。

(4)平时应加强体格锻炼,增强体质。

(5)如有运动性哮喘,应积极抗哮喘治疗(吸入激素、口服顺尔宁)或在运动前吸入支气管舒张剂(如万托林)。

(6)平时生活、学习、工作要有一定规律,情绪要乐观。

(7)如有明确食物过敏史,应予避免,但要有的放矢,不要过多忌口,保证充分营养及维生素摄入。平时食物勿过咸过甜。

(8)特殊药物吸入(应遵照医嘱,中重度以上应长期吸入激素)可以预防及控制哮喘发作。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051