欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>优生优育
 
关注儿童孤独症
日期: 2021-03-31 10:03 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

有这样一群特殊的孩子:说话有障碍、语速缓慢、语音低沉、行动迟缓、不愿与人交流、不开心的时候会发出尖叫,有时候对他人或对自己有一定的攻击性,他们被人亲切地称为“星星的孩子”,因为他们就像传说中的外星人一样,不认识这个世界,也不了解这个世界,他们就是孤独症人群。

因为误区,有人认为孤独症儿童是天才,不需要特殊支持;因为误区,孤独症儿童被拒绝入学。对孤独症人士的误区如此之多,不但成为文明社会的不和谐杂音,而且人为加大孤独症群体融入社会的障碍。孤独症人士的核心症状是社会交流障碍、行为和兴趣刻板狭窄,他们最大的障碍就是融入社会,而公众的误区使他们融入社会难上加难。

自闭症在医学上也称孤独症,是一个尚没有完全被全社会知道、了解的病症。与唐氏综合征等疾病不同,自闭症不会影响患者的面容,因此自闭症患者容貌与正常人没有区别。

2007年12月联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,以提高人们对自闭症和相关研究诊断、以及对自闭症患者的关注。

2020年4月2日,是第13个世界自闭症日。

孩子说话迟,不理人,会不会是孤独症?

孤独症孩子会有什么表现?

兴趣狭窄,行为刻板重复;孤独离群,不与他人建立联系,喜欢独处;言语障碍突出,言语能力倒退等等,这些孤独症儿童的症状和表现能治愈吗?

为让大家了解儿童孤独症,普及儿童孤独症健康知识,贵阳市妇幼保健院、贵阳市儿童医院,贵阳市妇幼健康教育管理中心组织专家编写了通俗易懂的《儿童孤独症健康教育指导》,希望能让大家对儿童孤独症健康教育核心信息有一个科学的认识,同时,也让全社会更多人士来关心、帮助、支持这些特殊的孩子。

《儿童孤独症健康教育指导》

1.什么是儿童孤独症,主要表现是什么?

孤独症又称自闭症,是一种起病于婴幼儿期的全面性精神发育障碍,主要为人际交往和沟通模式的异常,语言和非语言交流障碍,兴趣与活动内容局限,行为刻板、重复等。主要表现有社交障碍、沟通异常,如目光不愿与任何人对视交流;唤喊孩子的姓名缺乏反应,不张不睬;社会互动反应缺失,不愿参与任何游戏或活动,兴趣狭隘等。

2.儿童孤独症和自闭症是两个不同的病吗?

儿童孤独症和自闭症就是指的一种发育性疾病。孤独症的专业名称为孤独症谱系障碍(ASD),孤独症和自闭症是英文Autism的两种译名,“孤独症”主要被中国内地的医学以及特殊教育界所使用;“自闭症”则主要被中国香港、澳门、台湾地区和日本、新加坡、马来西亚等有使用汉语的国家及地区所使用。

3.儿童孤独症的发病年龄一般是多大?

根据原卫生健康委于2010年7月23日颁布的《儿童孤独症诊疗康复指南》,儿童孤独症起病于3岁前,其中2/3的患儿出生后逐渐出现孤独症的症状,约1/3的患儿经历了1-2年正常发育后出现了倒退,并开始出现孤独症症状,如原本会喊爸爸妈妈,现在不会喊了。

4.儿童孤独症的发病率是多少?

国外情况:2018年,美国疾病控制中心CDC最新的数据报道儿童孤独症谱系障碍发病率1/59;

国内情况:我国目前还没有关于孤独症患病率的全国性数据。2014年,《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》指出:据保守估计我国平均患病率为100/10000(1%),相当于每100个儿童中有1个是孤独症儿童。且随着医学界和公众对该病认识水平的提高、诊断标准的修订和诊断替代,被诊断为该病的患儿越来越多,从而使发病率呈升高趋势。

5.患上孤独症对儿童有什么影响?

孤独症的主要核心症状是:社交沟通障碍、兴趣或活动范围狭窄以及重复刻板行为。儿童患上孤独症后,根据其病情严重程度,会在其社交、认知、语言、生活自理能力、运动、感觉统合等方面有不同程度的损害,严重影响儿童的正常生活和健康成长。

6.产前检查能筛查出胎儿是否患有孤独症吗?

目前自闭症的病因不明确,因此,还无法通过产前诊断和孕期检查提前筛查出胎儿是否患有孤独症。

7.多大的孩子能够确诊是孤独症?

孤独症儿童主要表现在社交行为不足和部分刻板行为。如对视不良,目光不愿与任何人交流;唤名缺乏,唤喊孩子的姓名反应缺乏,不张不睬;社会互动反应缺失,不愿参与任何游戏或活动等。这些行为在儿童早期通过筛查即可有所发现,2岁后可进一步明确诊断。

8.孩子不和小朋友一起玩,会是孤独症吗?

孩子和小朋友在一起玩是社会交往的表现。孤独症儿童的核心症状是社交障碍,对于这类孩子应该追踪观察,以便及早发现问题,家长不能掉以轻心。

9.孩子三岁了还不会说话,会是孤独症吗?

儿童语言发展有相应的过程,一般从牙牙学语开始,再是单字、词、词组、短句、长句,到3岁左右基本可以掌握母语。孩子3岁还不会说话,已经在语言发育上表现出明显的落后。尽管语言发育迟缓并非儿童孤独症(ASD)诊断必要条件,其他发育行为也多表现有语言发育迟缓。但对于语言发育延迟儿童,务必考虑要与ASD进行鉴别,需要前往专科医院由心理行为发育门诊或者精神科的医生来诊断。

10.孤独症儿童早期发现的指征有哪些?

有下列五种行为可以作为早期识别儿童孤独症的特殊行为标记,简称“五不”行为。

1.不说:不会说话或说话迟;2.不(少)看:缺乏目光对视,“目中无人”;3.不应:不答应、我行我素、自我中心;4.不(少)指:无恰当的身体语言,例如手指指物、炫耀、参照;5.不(少)理:不听指令、不合作、独自嬉戏。

11.儿童孤独症有早期筛查的方法吗?

对于1—2岁左右的儿童孤独症是具有早期筛查方法的。如果家长发现孩子与同年龄段孩子相比在语言方面和沟通方面有明显落后和不正常情况,应立即前往医院儿童保健科的心理行为发育门诊进行筛查诊断。

12.孤独症和儿童早期家庭环境有关吗?

有充分证据显示,儿童孤独症的发生与孩子早期家庭背景、父母的教养态度及儿童家庭环境无关,也不是因后天环境因素造成。导致儿童孤独症的原因主要包括遗传因素、后天感染因素和免疫因素等。

13、儿童孤独症可以治愈吗?目前有什么方法可以治疗儿童孤独症?

从生物学异常的角度来看,孤独症是终生存在的。但是换一个角度,从社会适应角度来看,我们可以说孤独症是可以治愈的。他(她)能够在社会中独立生活、学习和工作,甚至还有自己的内心世界,可以结婚育子,我们就可以认为与普通人无异。

目前来说,由于孤独症的病因和发病机制仍不清楚,所以目前尚缺乏针对孤独症核心症状的药物,主要依靠康复训练和特殊教育手段,药物治疗为辅助性的对症治疗措施。

14、儿童患孤独症治疗的最佳年龄和需要治疗多长时间?

3岁前是孤独症儿童康复治疗的黄金期。7岁以下的儿童,年龄越小,大脑发育的可塑性越大,所以早发现、早干预是孤独症儿童康复治疗最重要的基本策略。然而,孤独症的干预是一个长期的过程,一般以年计算。长期干预可以对孤独症核心障碍有改进,一般患儿至少需要2-3年的密集型干预。轻度的孤独症孩子经过科学的早期干预,预后非常理想,但在学龄期仍然需要持续的社交沟通技巧的帮助。

15、家长应该怎样配合医院做好孤独症患儿的治疗?家长和社会应该怎样做?

在孤独症儿童的成长、治疗、康复、养育过程中,家庭是患儿最为直接和重要的支持体系。孤独症患儿规范的治疗和训练,需要的时间长,同时,要耗费家庭一定的人力、物力和财力。因此,孤独症儿童的未来很大程度上取决于家庭的条件,家长的智慧与坚持以及家庭的配合。

家长需要学习相关的知识,做好儿童居家指导,配合医生做相应检查,及时评估儿童发育水平,使医生准确指导和调整儿童康复计划的制定和实施。

儿童是国家的未来,孤独症儿童是“星星的孩子”,不仅需要家长的配合,更需要我们全社会给予关心和帮助。目前,残联、妇联、民政、卫健委等多部门为这些患儿的康复提供了很多的政策支持,我们希望有更多的社会各界的关爱,来为这些孩子提供帮助,创造优化的社会生态系统为孤独症儿童创造最优的发展环境,使其能幸福快乐成长!

(主要编写指导专家:贵阳市妇幼保健院、贵阳市儿童医院儿童保健科主任骆艳、宣传与健康教育科科长王彦德)

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051