欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>优生优育
 
《儿童生长发育健康知识问答》
日期: 2021-02-18 14:02 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

一、导致孩子身材矮小的原因有哪些?

1.生长激素缺乏或分泌不足即会出现身材矮小,它的病因可以是颅内肿瘤、外伤等,对于这一类疾患如果不及早采用生长激素治疗,其成人后最终身高仅在1.30米左右。

2.其他内分泌疾病;如甲状腺功能减低症、性早熟。

3.遗传因素(家族性矮小)。

4.染色体变异、母孕期婴儿的营养不足、后天的营养不良、各种慢性疾病、骨骼发育异常等都可致矮小。

5.还有相当一部分是原因不明的,体内生长激素水平正常,我们把它称为“特发性矮小”。

二、孩子身高增长的三个关键阶段

第一阶段:婴幼儿期——一般足月出生时身长50厘米,小于47厘米则提示有官内生长迟缓,生长第一年增长25厘米,第2年增长10厘米;

第二阶段:儿童期——第3年至青春期开始生长速度为每年平均5-7厘米;

第三阶段:青春期——这个时期的男孩子可能增高30cm,女孩子长高25cm;一般来说,女孩15岁、男孩16岁左右,骨骺就已经接近或达到闭合状态,身高也就失去了线性增长的空间。

三、导致孩子矮小的疾病有哪些?

1.生长激素缺乏症(GHD)

表现为生长速率低于正常儿童,青春期发育迟缓。它是由于下丘脑-垂体前叶功能性障碍造成生长激素(GH)分泌不足引起的生长障碍疾病。

2特发性矮小(ISS)

个体身高低于同年龄、性别与其他相同的正常群体平均值2个标准差以上,且没有全身性、内分泌、营养性疾病和染色体异常的状况。家族性矮身材和体制性青春发育迟缓。

3性早熟(CPP)

如果女孩在8岁以前,男孩在9岁以前出现第二性特征(乳腺、喉结、变声等)的发育,或女孩月经初潮发生在10岁以前即可诊断为性早熟。

4.小于胎龄儿(SGA)

出生体重和身长显著低于同胎龄、同性別婴儿;一般来说,新生儿出生身高小于40cm,体重小于250g以下为SGA。

5.先天性卵发育不全综合症( Turner Syndrome)

是由于全部或者部分细胞中一条X染色体完全或者部分缺失所致。临床特点为身矮、生殖器与第二性征不发育和一组躯体的发育异常;智力发育程度不一,其他内分泌疾病如甲状腺功能成低症,皮质功能障碍等。

四、影响一个人身高生长的因素有哪些?

1、遗传——影响一个人身高的原因有很多,其中父母遗传因素占60%-70%。

2、营养——饮食方面注意营养均衡和蛋白质的充足摄入,少喝碳酸饮料、少吃西式快餐、油炸食品和反季节蔬果等。

3、运动——弹跳类运动能有效帮助孩子长高,可以让孩子每天用1小时的时间进行跳绳、篮球、排球、羽毛球、跑步等体育运动。

4、睡眠——尽量让孩子在10点前睡觉,不仅能解除疲劳,还可以促进生长激素的分泌。

5、心理——不要给孩子太多压力,孩子长期心理抑郁不利于生长发育。

五、家长对待孩子的身高一般有哪些认识误区呢?

误区一:盲目等待“晚长”观念

孩子3岁时身高与最终身高相关达80%;如果孩子在3岁时未能追赶上其他正常孩子身高,终身高有可能同样落后。晚长不是普遍现象,不能盲目等待。

误区二:父母高,孩子不会矮

孩子的身高受多种因素影响:其中遗传因素只占70%左右,还有30%左右受其他因素影响。如果孩子在3岁时身高不达标则须及时到医院相应专科咨询就诊。

误区三:孩子检查正常,就是身材矮小,不需治疗

常规检查结果正常但身材矮小,临床上称之为“特发性矮小”,是儿童期导致矮身材最常见的原因,包括家族性矮小,须及时就医咨询治疗。

误区四:轻信增高广告、增高药

提醒各位家长,很多增高产品通常含有性激素和其他不明成分,往往会导致孩子的骨骼提前成熟,生长潜力降低,从而导致孩子的终身高矮小;目前,临床上治疗矮小的的唯一途径只有外源性补充生长激素。

六、家长在生活中如何管理孩子的身高?

建议家长首先养成给孩子定期测量身高的好习惯,至少每3个月给孩子定点、定时量一次身高,了解孩子的生长速率;骨龄决定了孩子的生长空间和潜力,但骨龄和年龄有可能存在严重偏差,这种情况下只按照年龄来判断孩子的身高是偏离实际的,建议家长每年带孩子测一次骨龄。

七、如何准确测量身高?

一天内身高的变化是晨起最高、睡前最低,这是因为一天的活动和体重的压迫使椎间盘变薄、足弓变浅、脊柱弯曲度增加的缘故,一般早上要比晚上高1~2厘米。一般量身高需要注意,尽量在同一时间、同一地点、同一测量工具、同一人测量,采用精确的测量技术和测量工具可以最大限度的控制误差,比如每月1号的晚上在门厅的墙上用三角尺或书本由孩子母亲测量。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051