欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>优生优育
 
孕妈妈要掌握的孕产期保健知识
日期: 2021-02-18 14:02 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

1.有正常性生活、月经规律的妇女,月经过期 7~10 天或以上,应及时去医疗保健机构检查,确认是否怀孕。

2.怀孕早期的妇女可出现恶心、呕吐、食欲异常等消化系统症状,属于早孕反应。

3.孕妇应戒烟、禁酒,并远离吸烟环境;避免密切接触宠物;避免接触汞、苯、放射线、铅、农药等有毒有害物质。

4.孕早期出现腹痛、阴道出血时要立即就医,警惕异位妊娠及流产。

5.孕妇在整个孕期应至少接受 5 次产前检查,监测孕妇和胎儿健康状况。首次检查应在孕早期进行。

6.孕期及早进行艾滋病、梅毒、乙肝检测,以预防疾病母婴传播。

7.孕妇应定期监测血压,血压在 140/90mmHg 及以上时应及时就医。

8.孕期应及时进行产前筛查和产前诊断,重点包括神经管畸形、唐氏综合征等。

9.孕妇患病应主动就诊,在医生指导下合理用药,避免自行用药。

10.孕妇应保持体重适宜增长,应根据孕前或孕早期体重指数(BMI)进行管理,整个孕期体重增长宜在 12.5 公斤左右。

11.孕妇要合理营养,适当增加牛奶、鱼、禽、蛋、瘦肉、海产品的摄入量。孕晚期宜少食多餐。

12.孕妇容易出现钙缺乏和铁缺乏,应常吃富含钙、铁的食物。必要时在医生指导下补充钙剂、铁剂和维生素 C。

13.大部分孕妇从孕 20 周左右自觉胎动。28 周后胎动≥10 次/2 小时,应每天计数胎动,及时发现胎儿宫内缺氧情况。

14.孕妇在孕晚期易发生下肢水肿,一般经休息可缓解。如水肿程度严重或休息后不能缓解,应及时就医。

15.孕妇如出现生殖道感染症状,如分泌物异常、外阴不适,应及时就医。

16.孕妇应保持口腔清洁,预防口腔疾病,坚持正确刷牙、饭后漱口。

17.孕期应避免搬运重物或做激烈活动,以避免流产或早产。

18.孕妇一旦出现头晕、头疼、视物不清、心慌、气短、腹痛、阴道出血和流水、胎动异常等症状,应立即就医。

19.怀孕满 37 周的孕妇,如出现阴道排出血性分泌物多提示即将临产,如出现规律性的腹痛或阴道流水,应尽快到医院分娩。

20.阴道分娩是自然的生理过程,对母婴损伤最小,应避免非医学指征的剖宫产。

21.住院分娩是母婴安全最好的保证,所有孕产妇都应住院分娩。

22.产妇分娩后应尽早下床活动,适宜活动和锻炼,促进产后康复。

23.产妇应每天清洗外阴,保持个人卫生。若恶露异味、颜色污浊、带有块状物,应及时就医。

24.产妇饮食应少食多餐,多食用富含优质蛋白和维生素的食物。

25.学会母乳喂养技巧。做好乳房护理,出现乳汁不足或淤积、乳头皲裂等问题应及时处理,必要时就医。

26.由于产后体内激素水平变化,部分产妇会出现短暂的产后情绪不良,家庭成员应关心、体贴产妇,必要时及时就医。

27.产后 6~8 周、恶露干净,生殖系统已经恢复正常后可恢复性生活,但同时应注意避孕。

28.产妇在出院后 1 周内和产后 28 天可各享受 1 次免费产后访视。产后 42天应到医院进行健康检查。

29.提倡持续母乳喂养,婴儿不满 1 周岁的女职工在工作时间内可享受哺乳假。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051