欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>优生优育
 
乳腺增生,并非癌症先兆
日期: 2020-07-24 16:07 文章来源: 贵阳晚报 浏览次数:0次 字号:[ ]

贵阳市妇幼保健院乳腺科专家值守本报“专家坐诊”健康热线

7月21日13时至14时,贵阳市妇幼保健院乳腺科副主任、副主任医师、医学硕士方延曼值守本报“专家坐诊”健康热线时表示,诱发乳腺癌的原因较多,但归根结底都与体内激素分泌失衡,导致雌激素过多有关。

据调查,不少女性对如何远离乳腺癌知之甚少。对此方延曼主任表示,有研究表明,一旦人体内的激素分泌失去平衡,雌激素分泌过多,乳腺导管上皮细胞就会在雌激素的刺激下,从正常发育衍变为异常增生,进而就会大大增加癌变的可能。

值得一提的是,乳腺癌并非女性的“专利”,男性同样会因为激素水平等因素成为乳腺癌的“猎物”。特别是对于一些肥胖的男性患者来说,更容易患乳腺癌。原因在于,肥胖可以增加人体的雌性激素水平,如此便会增加患乳腺癌的风险。

所以,要想尽可能远离乳腺癌,就必须从日常生活的点滴着手,控制好自身的激素水平。首先,要改变不良的日常生活方式,做到起居生活规律、态度乐观。

其次,要注意锻炼身体,爱运动的人患乳腺癌的几率要低于不爱运动的群体。

此外,一定要均衡饮食,注意保持体重。如平时应少摄取动物性脂肪,同时要根据自身身体的实际情况,适当多吃一些纤维性的食物,如蔬菜、水果,以及谷类和豆类等。

乳腺自检最佳时间

月经结束一周后

与众多疾病一样,乳腺癌也遵循“早发现 早治疗”的原则。对此方延曼主任表示,乳腺癌的治疗效果与发现时的病期早晚有关。例如处于Ⅰ期的乳腺癌,经过有效治疗,90%以上能治愈。如果病程发展到Ⅱ期及Ⅲ期时再治疗,治疗效果就会大打折扣。期间,不仅会丧失“保乳”手术的机会,同时,还会增加术后的各种辅助治疗,最终降低此类患者的生活质量。

那到底该如何尽早发现乳腺癌呢?方延曼主任说,可以定期进行乳腺自检。一般乳腺癌自检的最佳时间是在月经结束一周后,如果月经周期不规律,最好在每月的同一时间进行自检。

自检的方法为“一看、二摸”。一看,即站在镜子前,脱去上衣,在明亮的光线下,观察乳房的形状和轮廓。期间,查看乳房有没有硬块、肿胀、凹陷或凸出;皮肤有没有橘皮样变化,泛红、红疹、不愈合的伤口、出血或溃烂;乳头有没有不对称或内陷;乳头表皮有没有破损、脱皮、出血或分泌物;腋下有没有肿块。

二摸,即在检查左侧乳房时,可举起左臂后,用右手三指(食指、中指、无名指)在左乳房作顺或逆向前逐渐移动,即从乳房外围起至少三圈直至乳头,期间查看乳房是否有硬块。同时,借助该方法检查腋下有无肿大淋巴结。检查右侧乳房时,只需左右手手法对换即可。最后还需要用大拇指和食指,轻轻挤压乳头,注意有没有分泌物,如果有微黄色或血性溢液,应立即就诊专科医生。

当然,这只是初筛乳腺癌的一种简易方法之一,对于一些早期乳房包块很小不容易被摸到的乳腺癌患者来说,就需要及时到正规医院找寻专家通过乳房体检和影像检查(超声检查)来明确是否存在乳腺癌。

乳腺增生

未必会发展成乳腺癌

一些人由于缺乏相应的医学认知,认为乳腺增生就是乳腺癌的先兆,其实这样观点是极为错误的,同时还会给自身带来不必要的心理负担。

方延曼主任解释说,乳腺增生是指乳腺上皮和纤维组织增生,其发生与卵巢内分泌失调关系密切。虽然,随着生活水平不断提高,生活压力的增大,女性内分泌系统的紊乱,已导致乳腺增生患者日益增加,但乳腺增生多数为普通型增生,此类增生既非炎症又非肿瘤,所以乳腺增生并不完全是乳腺癌的先兆。

那为什么一些乳腺增生患者最终会发展成为乳腺癌呢?方延曼主任说介绍,临床上乳腺增生要发展到乳腺癌有着漫长的过程,期间要经历单纯普通型增生-不典型增生-原位癌-浸润性癌发展等环节,绝大多数女性的乳腺增生还没有发展到非典型性增生的阶段就停止继续发展了。因此,单纯的乳腺增生与乳腺癌之间,还是有很长的距离,只是非典型的乳腺增生,才有比较大的机会发展成为乳腺癌。要了解乳腺增生的程度,患者需要接受相关部位组织的病理活检,根据病理检查,才能最终确认增生的程度,是否存在乳腺癌的风险。

所以,对于存在乳腺增生的患者来说,千万不要过于忧虑、紧张,只需保持一个良好的心态,定期随诊观察即可。

专家简介

方延曼 贵阳市妇幼保健院乳腺科副主任、副主任医师、医学硕士。任中国妇幼保健协会母乳喂养指导师、中国妇幼保健协会青年委员会委员、中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会委员、中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会乳腺炎防治与促进母乳喂养学组委员、贵州省整形美容协会乳房整形专业委员会常委、贵州省抗癌协会第一届乳腺癌专业委员会委员、贵州省老年学会骨质疏松委员会常务委员、贵阳市医学会医疗事故技术鉴定专家库成员。

擅长乳腺常见病及多发疾病的诊治,对乳腺疾病预防保健有较专业的认识,尤其对哺乳期、非哺乳期炎症疾病、乳腺癌的诊断、治疗、手术操作及术后的管理有独到的见解及丰富的临床经验。

坐诊时间:每周一全天乳腺科专家门诊;每周三下午乳腺科专家门诊;每周四下午哺乳期乳腺门诊。

互动问答

患上乳腺癌

不一定全切乳房

问:我前不久被诊断出乳腺癌,请问是不是一旦患上该病,就一定要全切乳房呢?

专家方延曼:目前乳腺癌的手术方式大致分为仅切除肿瘤和切除所有乳房组织两种,前者就属于保乳治疗,后者则需切掉乳房。

随着人们生活水平的提高,乳腺癌患者对于自己术后乳房的外形要求也越来越高。所以,现如今在治疗乳腺癌方面,越来越提倡个性化治疗,即能否保乳需要结合患者自身的情况而定。

如果乳腺癌病灶肿块的范围大,可以经过一定的化疗、靶向治疗或者内分泌治疗,乳腺癌病灶明显缩小并得到有效控制的患者,是完全可以通过仅切除肿瘤的方式来进行保乳治疗的。

不哺乳的女性

患癌风险较高

问:有人说,如果女性不经历哺乳的过程,是比较容易患乳腺癌的,请问这样的说法有科学依据吗?

专家方延曼:这样的说法是有一定道理的,因为尚未生育的妇女缺乏孕酮的保护,体内的雌激素很可能偏高,产后哺乳对乳房是一种生理调节,对乳房也有保护作用,同时也推迟排卵月经的建立,减少雌激素的刺激。所以说,女性的正常生产、母乳喂养行为是有助于降低患乳腺癌风险的。

同理,对于晚婚晚育的女性来说,即35岁以后结婚生育的女性比30岁之前结婚生育的女性患上乳腺癌的风险高。

钢圈文胸

会诱发乳腺癌?错!

问:长期穿有钢圈的文胸会更易患乳腺癌吗?

专家方延曼:之所以有这样的传言,是因为有人认为穿钢圈文胸会导致乳腺在受到挤压后内部的淋巴回流受阻,时间一长就会诱发乳腺癌,然而事实并非如此,只能说穿戴过于紧绷的文胸,会影响乳腺的血液循环,但目前无相关证据说明它与乳腺癌的发生有关。所以不存在穿钢圈文胸会更易患乳腺癌的说法。

同时,对于腋下用止汗物品导致毒素排不出诱发乳腺癌,以及乳房丰满的女性更易患乳腺癌的说法也都没有科学依据。

滥用激素药

增加乳腺癌风险

问:半年前,我出现了月经不调的情况,为此一直在服用激素药物,请问这是否会增加患乳腺癌的几率?

专家方延曼:存在月经不调的情况时,是可以采用激素类药物来治疗的,但需要有专业的医生来把控药物剂量使用时间的长短。

在此建议,针对此类女性患者,千万不要认为月经不调只是小毛病,为此就自行购买一些药物来进行治疗,如此很可能出现用药过量的情况,长期这样就会打乱自身体内的激素水平,进而增加乳腺癌的患病风险。


分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051