欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
疾控专家为您解答,新冠疫苗热点问题!
日期: 2021-04-30 10:04 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

备孕妇女可以接种新冠疫苗吗?

老年人可以接种新冠疫苗吗?

接种疫苗后留观30分钟真的有必要吗?

贵阳市疾控中心免规科高岚科长为您详细解答。

1.新冠疫苗适用于哪些人群?

新型冠状病毒是一种新的病原体,人群易感,目前没有特效药物。接种新冠疫苗是预防和控制新冠状病毒传播和流行的最有效的手。我们国家正在积极推进疫苗接种的工作。18周岁以上人群及老年人都主动接种,疫苗接种覆盖率达到75%,可以形成有效群体免疫屏障,所以,我们建议没有禁忌症的适龄人群积极响应国家号召,接种新冠疫苗。

60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,建议接种。

2.备孕妇女可以接种新冠疫苗吗?

对于已经怀孕的女性,明确建议不接种新冠疫苗。对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对上述疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。

虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗。考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

3、接种疫苗前要注意什么?(注意提醒民众保持良好的身体状态、接种前后不要饮酒,提前告知医生身体情况)

接种前关注权威媒体发布的新冠疫苗的禁忌症知识;了解自己的身体状况;好好休息,让身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种,避免酗酒;新冠疫苗接种部位为上臂三角肌,建议穿方便穿脱的宽松衣服;前往接种点时,携带相关证件(身份证、护照等)、手机等物品,佩戴好口罩做好个人防护。主动如实提供自己健康状况、疾病史、过敏史、近期服用的药物信息等,并如实填写知情同意书;如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种。

4、为什么打完疫苗要留观30分钟?(注意提醒民众接种疫苗后可能出现不良反应,如果后出现不良反应要及时就医)

临床研究结果显示,新冠疫苗与其他任何灭活疫苗类似,一般反应主要表现为接种部位局部红肿、疼痛等,少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理可自行恢复。严重异常反应通常是指接种后发生危及生命、或造成伤残、失能等情形,需要采取现场急救和住院治疗等措施。根据目前掌握的我国新冠灭活疫苗临床结果数据,没有此类严重异常反应情况发生。但是,我们需要强调,急性严重过敏性反应和晕厥一般出现在接种疫苗后30分钟之内,虽然发生的概率极低,但在接种现场留观30分钟非常有必要。

5、打完疫苗后,在饮食上有什么禁忌吗?

接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,避免酗酒,不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食,多喝水。

6、打完新冠疫苗,还能打其他疫苗吗?

新冠疫苗是疫苗家族的新成员,建议与其他疫苗分开接种,并且与其他疫苗的接种间隔至少两周。

任何情况下,当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破伤风免疫球蛋白时,不考虑间隔,优先接种上述疫苗和免疫球蛋白。

如果先接种了狂犬疫苗、破伤风疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破伤风免疫球蛋白等,需先完成上述疫苗最后一针接种,间隔14天后可以接种新冠疫苗。

注射人免疫球蛋白者应至少间隔1个月以上接种本疫苗,以免影响免疫效果。

7、新冠疫苗的保护期只有半年?半年后还要再次接种吗?

根据国家卫健委发布《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》现阶段暂不推荐加强免疫。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051