欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
痛起来“生不如死”的偏头痛,7招教你远离
日期: 2021-04-30 10:04 文章来源: 浏览次数:0次 字号:[ ]

原以为头痛都是一种感觉,

没想到有一种头痛这么折磨人。

@Lilyforrest :像是一把叉子径直插入脑髓,用力旋转。

@smy和我自己:必须停止一切活动,将自己置于一个安静、黑暗的地方进行休息。

@Daily :中考体育因为这个丢了几乎全部的分。

@黄雨萱啊:坐飞机的时候因为偏头痛吐了六七次,生不如死。

偏头痛

偏头痛,是一种常见的的神经系统疾病。以反复发作的头疼为特征,通常伴有一系列症状,包括恶心、呕吐以及对光或声音的敏感。

世界卫生组织(WHO)统计,全球约有13亿偏头痛患者,其中女性患者人数是男性的三倍。

偏头痛发作起来有哪些症状呢?

最主要的是症状是发作性中重度、搏动样头痛。如额头和太阳穴的搏动性疼痛,多为偏侧,也可能是两侧;

一般会持续4~72小时;

疼痛剧烈、逐渐加重,会反复发作,久治不愈;

常伴有恶心、呕吐;

光、声刺激或日常活动均可加重头痛,安静环境、休息可缓解头痛,发作时常不能正常学习工作。

到底是什么原因导致了偏头痛

偏头痛往往从年纪很小的时候开始起病,大多是儿童和青春期开始,中青年期达发病高峰。偏头痛偏爱女性,男女患者比例约为1∶2~3,人群中患病率为5%~10%,常有遗传背景,有研究表明偏头痛好发于白领人群。

这些原因可能会诱发偏头痛:

激素变化:月经期容易发作;

睡眠不足或者突然睡太多;

精神紧张、情绪波动;

过度剧烈运动;

吃饭不规律、没吃饱;

某些食物或药物:巧克力、红酒、奶酪等一些特殊食物也可能诱发偏头痛;

天气变化,受热受凉,闷热的环境,气候变化,气压低;

暴露于闪烁光线或异味刺激或吵闹的环境。

7招远离头痛“紧箍咒”

偏头痛的发生,与受到外界刺激有很大关系,如饮酒、强光照等。改变某些饮食或者生活习惯,就可能避免发生偏头痛或减轻偏头痛。

少喝酒精类刺激性饮品

一些食物有可能会引起偏头痛,如酒精类饮料、含咖啡因的饮料、腌熏的肉类等,有偏头痛症状的人应注意少吃此类食物,以免加重偏头痛症状。

少吃含亚硝酸盐的食物

罐头、冷藏食品、肉类熟食、火腿类等食品中含有亚硝酸盐等成分,可能会诱发偏头痛的发生。

保证充足的睡眠

保证睡眠规律,拒绝昼夜颠倒,维持规律的作息,即使在假日也定时上床、起床,对有偏头痛的人来说格外重要。

规律运动

对有偏头痛的人来说,着重呼吸训练、调息的运动(例如瑜伽、太极拳、慢跑),可帮助患者稳定自律神经系统、减缓焦虑、肌肉紧绷等症状。

头发潮湿不要马上睡觉

如果洗澡后,未待头发干透就睡觉,很容易诱发头痛。

造成头痛最主要的原因是水分长期滞留于头皮表面,会使头皮温度过低,影响大脑血液循环。

湿着头发睡到半夜,有些人会感到头皮发麻,还可能出现隐痛。第二天一早更易出现莫名的头痛或头晕,严重者会恶心呕吐。

不要在烈日下直晒

偏头痛患者对光线非常敏感,尤其是头痛发作时,明显畏光,喜欢待在光线较暗的室内,甚至必须闭目卧床。

强烈的阳光刺激可直接引起头痛,可见光的刺激与偏头痛发作关系非常密切。

少吃冷饮

冷饮进口时,会给口腔黏膜很强的刺激,这就可能使腭部皮肤的神经产生放射性的疼痛。

这种疼痛对有些人不明显,却可能导致某些有头痛史(例如偏头痛)的患者急性发作。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051