欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
五一期间疫情防控温馨提示
日期: 2021-04-30 10:04 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

当前我市新冠肺炎疫情防控态势持续向好,但国外疫情仍在暴发流行,形势非常严峻,疫情输入风险持续存在,国内个别地区发生聚集性疫情;五一小长假,人员流动增大,聚会等活动明显增多,为有效控制和降低疫情传播风险,确保全市新冠肺炎等重点传染病疫情形势平稳有序,特此温馨提醒广大市民:

一、持续关注疫情动态

应及时关注国内疫情动态变化及各地确诊病例和无症状感染者行动轨迹。近期非必要不要前往疫情中高风险地区。除中高风险地区所在市(州)来筑人员外,国内低风险地区“五一”期间来筑人员不需要做核酸检测和提供核酸检测证明。我国境内各地新冠疫情风险等级可在国务院网站专栏(http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/risk.html)、手机应用程序“国务院客户端”或微信小程序等实时查询。

二、减少人员流动和聚集

提倡就近旅游,尽量做到错峰出行,建议省、市内周边游,避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行。主动配合交通站点、旅游景区等公共场所疏导安排,保持1米线距离,错峰进入游览区域,提倡无接触游览,不扎堆、不聚集、不拥挤。倡导家庭聚餐聚会每次不超过 10 人。

三、全程做好疫情防控

继续做好自我防护,坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。外出就餐选择正规、干净整洁的餐厅,使用公筷公勺。旅行归来,做好个人健康监测,一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史,以便诊断和治疗。

四、坚持做好个人健康监测

坚持做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽等不适症状,请立即前往定点医院发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,就诊途中应全程佩戴医用外科口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051