欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
关于晚服、补服、漏服、多服、吃错、呕吐、空腹、随餐、干吞、改时间、时差?
日期: 2020-09-17 13:09 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

    按时、按量、按要求服药是治疗成功的关键。

    一、漏服、补服?

1)  发现忘记服药,马上补服;
    2)  12小时一次的,6小时以内补服,下次服药时间不变。6小时以后补服,下次服药时不吃这种药。举例:齐拉依组合,本来是早晚10点吃药,早上10点一粒奇多,发现早上奇多没有吃如果是16点前,补服后晚上的奇多照常吃;如果是16点以后发现没有吃奇多,当时补服,晚上的只吃拉米和依非就可以了。

24小时一次的,12小时以内补服,下次服药时间不变。12小时以后补服,下次服药时不吃这种药。

二、晚服?

1)  李姐,我今晚吃药晚吃了5分钟,有事吗?没事!
2)  越按时吃药越能养成定时吃药的习惯,最大限度的避免漏服,漏服是最可怕的。养成定时吃药可以有效形成习惯,避免漏服,偶尔早一点晚一点(12小时一次的前后半小时,24小时一次的前后一个小时),不用特别担心。

三、多服?

1)  李姐,我忘记今天晚上是否吃药了,多吃了一次,有事吗?没事!
    2)  所有的药物上市前都需要经过安全性评价,偶尔多吃一次,不会出现非常大的问题。如果确定多吃了药,多喝水 ,利于排泄即可,以后尽量避免。

3)  建议用一周药盒摆药,这样如果出现忘记是否服药,可以一眼看的出来。

四、吃错?

1)  详细告诉我你是什么组合?应该怎么吃?应该几点吃?你是怎么吃错的?我具体进行指导。 举例:早10点吃奇多,吃成了齐拉依,晚上吃奇多拉米,依非因为半衰期比较长,晚上可以不吃依非,但拉米半衰期短,最好是晚上拉米继续吃。

五、呕吐?

1)  一般超过2小时不用补服。两小时以内,根据呕吐的数量,评估是否吐出药物情况,根据具体情况决定是否需要补服。如果呕吐物中没有药物,不用补服。

六、空腹还是随餐?

首先你需要知道自己吃的什么药。

常用抗病毒药物进食要求一览表(来源:浙一关艾 黄莺)

1) 、药物和进食无关,可以和食物一起服用,也可以不一起服用的药物

拉米夫定(3TC)阿巴卡韦(ABC)恩曲他滨(FTC)拉米夫定+阿巴卡韦合剂

替诺福韦+恩曲他滨合剂(Truvada)奈韦拉平(NVP)拉替拉韦(艾生特)特威凯(DTG)

2) 、可以和食物一起服用,也可以不一起服用的药物,但与食物一起服用会减少恶心,尤其是开始上药阶段,所以如果上药前胃肠功能就不好,建议开始分开服药

齐多夫定(AZT)双汰芝(齐多拉米双夫定片);三协维(齐多+拉米+恩曲他滨);替诺福韦(TDF)

3) 、建议空腹睡前服用

依非韦仑(施多宁):建议空腹睡前服用,高脂肪高热量食物可提高片剂药物血浆峰浓度79%,这会增加不良反应,特别是在治疗的头几周。

如果和其他药物一起合用,其他药物也要跟着一起空腹服用了

4) 、建议与食物一起服用;

洛匹那韦/利托那韦(克立芝)  能够减少腹泻的概率,利于药物吸收,不是必须。

普泽力(达芦那韦+考比司他)无特殊要求,进食少量食物即可。

捷扶康(艾考恩丙替)建议“随餐”服用,无特殊要求,进食少量食物即可。

恩临(利匹韦林)必须≥390千卡

七、改时间?

1)  服药时间需要根据你的作息时间制定适合你的服药时间。
    2)  改服药时间的原则:往前改,可以一步到位,比如晚上11点吃药,想改成晚上9点吃药,可以直接改成晚上9点;往后该,每天错后1小时,比如晚上9点吃药,想改成晚上11点吃药,第一天推迟到晚上10点,第二天推迟到晚上11点,然后固定在晚上11点服药。建议不要经常改动。

八、时差?

1)  日本、韩国、泰国等时差在1-2小时的,按照国内时间或者国外时间服药均可。当然,如果你觉得方便,完全按照国内的时间吃药,也是完全可以的。

2)  时差6小时,比如国内时间晚上10点吃替拉依,去的国家咱们晚上十点是当地下午4点。建议走之前先每天错后一小时,分三天错到凌晨1点服药,到国外的当天,再错后1小时,就是国外的8点,第二天再错后1小时,就是9点服药。

3)  如果是12小时。比如国内时间晚上10点吃替拉依,去的国家上午10点,这样在国内晚上10点和国外晚上10点之间是36小时,建议在距离国内时间18小时的时候加服一次。

九、是否可以干吞

人的食管本身有三个生理性狭窄部,药片容易停留在食管与气管的交叉 处;很可能会使药片卡在食管中而导致食管炎或食管 溃疡。一旦发生食管损伤,病人就会觉得胸骨后烧灼感、 压迫感或疼痛,有的还会出现吞咽困难。干吞药片会使药物溶解缓慢,影响药效。正确 的服药方法是:取站立位,先把药片放入口内,然后喝上一口水,稍把头向上仰 并做吞咽动作,药片随水经食管而顺利进入胃内,吞下后不要马上躺下,隔5分钟再喝一些 水。这样服药可以促进吸收,提高疗效,并能减轻一些药物的不良反应。

十、可以用茶水、汤水、牛奶或其他饮料送服药物吗?

不可以。因为茶水、汤水、牛奶或饮料中成分较为复杂,其所含的某些物质可能和抗病毒治疗药物产生相互作用,影响药物的吸收及疗效,甚至产生毒副作用,如果需要服用上述饮料,建议间隔时间1小时。所以正确服药方法是用温度适中的白开水送药,或者矿泉水、纯净水等。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051