欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
小蜱虫,大危害
日期: 2020-08-06 19:08 文章来源: 贵阳市疾控中心流病科 浏览次数:0次 字号:[ ]

蜱虫,又名壁虱、草爬子。它经常寄生在家畜、鼠类等的体表,也经常隐匿于草地和树林中,令人防不胜防。蜱虫叮咬可传播多种疾病,包括人粒细胞无形体病、发热伴血小板减少综合征、森林脑炎和莱姆病等。这些疾病大多起病急,并且伴有持续高热。其临床表现主要为全身不适、乏力、头痛、肌肉酸痛以及恶心、呕吐、厌食、腹泻等。少数患者病情较重且发展迅速,可因多脏器功能衰竭而死亡。

4~10月份是人们踏青和旅游的好季节,同时也是蜱虫活跃的高峰期。

如何预防蜱虫叮咬及蜱传疾病的发生,我们需要知道以下知识:

进入草地、树林等环境时要做好个人防护:

①建议穿紧口长袖衣,避免穿凉鞋,减少皮肤的暴露。

②野外活动时,需反复涂抹驱避剂如花露水、避蚊胺等,并尽量避免在草地、林地长时间坐卧。

③穿浅色、表面光滑的衣服,方便检查身上是否有蜱类附着。

④每天活动结束后,需仔细检查身体头部、腰部、耳后、腋下、腹股沟及脚踝下方等部位以及衣物和随行宠物,看是否有蜱叮入或爬上,及时清除。

如果发现蜱虫附着在身体上,切勿用手生拉硬拽,以防撕伤组织或蜱虫口器折断而产生皮肤继发性损害。正确的方法是立即到就近的医院进行处置,以便及时完整取出蜱虫。一般可采用酒精对虫体进行麻醉后用镊子紧贴口器部分垂直将蜱虫头部及口器完整取出;也可以采用氯仿、乙醚、煤油、松节油涂在蜱虫头部或采用烟熏方式,待蜱虫自然从皮肤上落下,同时彻底清创,降低感染风险。

此外,被蜱虫叮咬后一段时间(如半个月内),出现发烧头痛等不舒服,到医院就诊时,一定要告知医生蜱虫叮咬经历,以便医生及时排除蜱虫传播的疾病的可能。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051