欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
贵阳疾控提醒您:大暑到来骄阳照,养生保健很重要!
日期: 2020-07-24 16:07 文章来源: 贵阳市疾病预防控制中心 浏览次数:0次 字号:[ ]


2020年7月22日16时37分,我们迎来夏季最后一个节气——大暑。俗话说“小暑大暑,上蒸下煮”。大暑来临时正值“中伏”前后,热浪滚滚、万物蒸煮,是一年中最热的时期。气温高、气压低、湿度大、风速小,这样的气候条件可对身体健康造成不利影响。高温难耐的天气,稍不注意就会出现中暑的症状。

贵阳疾控提醒您,

大暑节气请注意以下几个养生要点:

注意防暑降温

大暑的突出特点是极端的热,做好防暑降温工作很重要。午后最热,尽量减少外出;必要出门时做好防晒措施、随身携带一瓶水,及时补充水分和盐分,以防脱水。

饮食宜清淡、多样化

多吃一些苦味的、具有清心降火、健脾祛湿功效的食物,如菊花、莲子、百合、薏苡仁等。增加清热解暑、健脾利湿食物的摄入;益气养阴的食物不可少;蛋白质供给需足够。这些食物能清热、祛暑、消除疲劳、开胃健脾、增进食欲,因为夏天基础代谢增强,足够的蛋白质能够维持机体正常的生理需要。

    睡好午觉,适当午休半小时

每天适当的午休可保证精力充沛、提高下午的工作、学习效率、午休时应注意空调房间温度与室外温度相差最好不要超过10℃。

    预防情绪中暑

大暑气温高、闷热,对身体和情绪都会产生一定的影响,同时对身体的影响也会导致情绪上的变化。三伏天的人们会感到焦虑不安、情绪烦躁、沉闷、情绪低落。肝火比较旺盛。遇事应沉着冷静、分散自己的注意力、给自己创造一个舒适的环境、给自己心理暗示。

    注意衣着,谨防皮炎发生

衣物以宽松、舒适、透气为主,棉麻和丝绸类等透气的衣服是不错的选择,可以减少汗水在皮肤上的停留时间,降低皮炎发生率。

    适当中药,补气血、健脾胃

身体虚弱人群,如果饮食或者生活方式不能起到很好的调理作用,则可以适当使用中药进行调理。

    每天凉快时运动,不宜太剧烈

大暑天出行和运动,首先要避开正午“高温点”。闷热天气尽量少出门、少活动,即使出门也不能长时间暴露在露天炎热的环境中。运动时最好选择早上六点左右、下午六点之后这个时间段,气候凉快;散步、快走等运动方式可以促进人体血液循环,不仅可以锻炼身体,还可以预防嗜睡症发生。同时,在运动后要适当饮用温开水补充体液。

愿您历经夏天的苦热

依然坚定地憧憬远方

过好每一个炙热的日子

让最好的时光不留遗憾

来源:食尚资讯、健康保健、人民健康网、搜狐网、健康浙江、贵阳市疾控中心健教科

图片及视频来源:贵州日报、中国政府网、新华网宝藏青年工作室、央视新闻、人民日报、百度。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051