欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
贵阳疾控提醒您:野生菌虽鲜,食用需谨慎!——这些有毒野生菌信息,您get到了吗?
日期: 2020-07-24 11:07 文章来源: 贵阳市疾控中心应急办 浏览次数:0次 字号:[ ]

贵州属于高原地区,随处可见连绵不断的高山。有句俗话说:靠山吃山,靠水吃水,大山里自然有不少种类丰富的野生菌。有很多不知名的野生菌样子虽然可爱,但毒素不少,很多人因此误食而造成身体的伤害,轻者腹泻、呕吐、头晕等,重则昏迷甚至危及生命。

野生菌是否有毒,民间鉴定方法一般都不靠谱!不能仅凭经验或传统的方法去辨别野生菌的毒性:比如煮蘑菇加大蒜、用银针扎、看蘑菇颜色、外形、生长地方、是否生虫等这些民间鉴定方法都没有科学依据。

进食野生菌后在数分钟到三天(72小时)内,如果感到头昏、恶心、呕吐、腹泻或有其他不适,要高度怀疑野生菌中毒。野生菌中毒目前尚无特效解毒治疗方法,应立即采取以下措施:

1、催吐或导泄

在中毒者神志清楚的情况下尽快催吐。可用手指抠咽部或用器具(筷子、汤勺等)压迫舌根部催吐,可反复多次,尽量把胃内容物呕吐出来,以减少毒素吸收,减轻中毒程度。催吐后,最好让患者饮用少量盐糖水,补充丢失的体液,防止脱水导致休克。

2、立即就医

立即到正规医院救治或拨打120急救电话。如果所就诊医院不具备救治野生菌中毒的医疗条件,医院要立即向卫生行政部门报告,尽快将病人转到具备条件的医疗机构救治。

3、保留野生菌样品或照片提供给专业人员救治参考。

食用野生菌的八个注意事项:

1、不要随意采摘、购买、进食自己不熟悉的菌类!

2、不吃过小的野生菌!因为过于幼小特征不明显,无法识别;

3、不采食“头戴帽,腰系裙,脚穿鞋”的野生菌,因为很可能它是致死的鹅膏菌!

4、炒熟煮透后再吃!不要用急火快炒,应翻炒时间长点,使其更好地受热均匀,某些毒素会在高温作用下分解,最大程度上降低中毒几率。

5、每餐最好只食用一种野生菌!避免杂菌中毒的可能。

6、不要吃太多!有的野生菌一次吃太多,即便不中毒也会出现全身无力、头昏等轻度不适等现象。

7、食菌不喝酒,喝酒不吃菌!食菌不宜喝酒,喝酒能促进或加速毒素吸收,加重中毒,甚至危及生命。

8、不给小孩老人吃!老人和小孩抗毒能力弱,发病致死率较高。

下面是一些常见的有毒野生菌,您在购买、食用野生菌时,能准确识别吗?!


分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051