欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
“超长待机”三伏天,防暑降温有讲究
日期: 2020-07-24 11:07 文章来源: 贵阳市疾病预防控制中心 浏览次数:0次 字号:[ ]

今年的入伏时间是7月16日(本周四),一年中最热的时候已经来了,而且,今年三伏天长达40天。

专家提醒,“入伏”后,全国多地进入“桑拿模式”和“蒸烤模式”,要注意防暑降温,平安度过“苦夏”。

很多人觉得,烈日炎炎,空调和冰冻的冷饮是降温“最佳搭档”。

殊不知,当人运动或刚经历室外的高温后突然喝下冷饮或者马上吹冷空调,大脑会误认为人体内部的热量已经散发出去,于是“下令”停止排热工作,如此,汗毛孔散热困难余热积蓄更容易中暑。

高温天气里,不论运动量的大小,都需要增加液体摄入,不能等到口渴时才喝水。如需在高温环境里进行体力劳动或剧烈运动,至少每小时喝2—4杯温水(500毫升—1000毫升),水温不宜过高,少量多次饮用。最好不要饮用含酒精或大量糖分的饮料,这些饮料会导致失去更多的体液。同时,还应避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

除了喝之外,吃也要注意。尽量少吃脂肪类厚腻荤腥的食物,更要少吃辛辣之品,不易消化的食物会给身体带来额外负担,影响夏天胃肠的消化能力。

此外,还要避免长期待在空调房中,影响排汗系统的正常生理功能。可选择10点前或下午5点后去户外运动,让身体微微出汗。

入伏后,贵阳的天气如何?

贵阳市今日天气:阴转小雨,气温22℃—28℃,西南风4级。温馨提示:今天可能要下雨,出门记得带伞。

贵阳市7天天气预报:今日到18日白天,多云间阴天有分散阵雨或暴雨;18日夜间到19日白天,阴天有阵雨或雷雨,雨量暴雨;07/20阵雨转中雨;07/21阵雨转多云;07/22多云;07/23阴转小雨。

贵阳市发布大风蓝色预警;开阳县气象台7月17日10时33分继续发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时开阳县可能受大风影响,平均风力可达6级,阵风7级,请注意防范。

气象部门提醒:由于强降水天气频繁,累积降水大,部分地区强降水有重叠,需防范塌方、滑坡等地质灾害风险,同时防范强降水诱发的次生灾害。

最后,贵阳疾控提醒您:

天气闷热,紫外线强

午间前后尽量避免外出运动

外出请您做好防暑防晒措施

常喝温水、姜枣茶

少喝冰镇一类的饮料和食物

出门记得带上雨具哟

来源:央视新闻、人民日报贵州气象局、中国天气网、成都日报、贵阳市疾控中心健教科

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051