欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
不要采!不要吃!它不是桑葚!省疾控专家说:名叫马桑的果果有毒!
日期: 2020-06-05 17:06 文章来源: 贵州疾控、贵州日报、贵阳市疾控中心健教宣传组 浏览次数:0次 字号:[ ]

春夏季是野生植物生长旺盛的时期,也是马桑果成熟的季节。马桑果为马桑科马桑属马桑的果实。我省多个市州均有分布。果期为4-5月。果成球形,成熟的果实呈红色或紫黑色,略带微甜。由于部分群众、特别是儿童辨识能力弱,常将马桑果误认为是桑葚而采摘食用,因而发生中毒。

截至6月2日统计,今年1-5月我省多地报告发生多起马桑果中毒事件,占全省有毒植物性食源性疾病暴发事件报告总数的62.61%,发病人数占52.08%。可见马桑果中毒是今年目前我省食源性疾病暴发事件中主要致病因素,且绝大多数为儿童误采误食引起,需引起关注。

马桑全株有毒,以嫩叶及未成熟的果实毒性较大。人误食青果15-60g可致中毒。成熟果实的毒性虽降低,但食用量大或咬碎果核食用同样可致中毒。马桑果有毒成分为马桑内酯、土丁内酯和氢化马桑毒素,一般在进食后0.5-3小时发病,初期表现为恶心、呕吐、流涎、头晕、头痛、胸闷、乏力、腹部不适、腹痛等,偶有腹泻,少数患者出现全身瘙痒,严重者可出现频繁抽搐、癫痫持续状态、高热、昏迷、窦性心动过速或过缓,可因呼吸心跳骤停致死;部分患儿还可出现肝、肾功能损害。一旦发生马桑果中毒,家长应立即帮助孩子催吐,立即送孩子到医院救治,并告知医生患儿进食情况。

防控建议:

1、加强宣传教育。

各地应进社区、进校园开展宣传,教育群众和儿童不采摘不食用马桑果等不认识的野果。

2、加强监测与预警。

发现马桑果中毒患者时,医疗机构应及时报告,积极救治;疾控机构应及时处置,做好预警。

3、加强监管与监护。

落实好部门监管、家长监护等责任。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051