欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
引发高血压的头号元凶除了盐,还有它!
日期: 2020-05-29 17:05 文章来源: 贵阳市疾病预防控制中心 浏览次数:0次 字号:[ ]

指导员,我最近真的很愁啊!我的血压怎么就降不下去了呢?是不是因为这天气太热了?

王全健:你平常控压除了少吃盐,还做了别的来辅助了没?比如说多运动。

贾大厨:饭后常去散步消消食,要说有啥不一样的,那就是我儿媳妇回老家带了不少酥皮点心回来,挺好吃,我每天吃不少,难不成是因为这?

王全健:照你这么说,极有可能就是这块酥皮点心,导致你血压“居高不下”。

血压高的人,往往会被要求少吃盐。

可是有的人每天按时吃降压药,饮食清淡,这样做几个月下来,血压却控制得不尽如人意。

问题可能在于,他们忽视了另一种白色晶体——

为什么高血压不仅要少吃盐,还得少吃糖呢?

常见食物中的糖含量

因此高血压患者应该养成查看食物营养成分表的习惯。

在吃之前,认真阅读食品标签上「碳水化合物含量」一项,这样,才能对自己吃进去的糖总量有所了解。

降血压,还要做这到 2 点

限糖同时,别忘限盐

食用盐的量限制在每天小于 6 克(也就是普通啤酒瓶盖去掉胶皮垫后水平装满的量),会有助于血压下降。

同时补充一定量的钾和钙,还能促进体内钠的排泄。

因此,在食盐的选择上,可以选择含钾量偏高、含钠量偏低的低钠盐。

规律运动也能帮忙降低血压

建议每周进行 5~7 次,每次 30 分钟的运动。

步行、快走、慢跑、游泳、太极拳等项目均可选择,量力而行,循序渐进。

同时别忘了戒烟戒酒,保持乐观性格,减轻心理负担,纠正不良情绪。

贾大厨:原来是这样啊!看来控压,糖也不能多吃。

王全健:在控制血压的路上,要从了解自己吃进去的食物开始,控制糖和盐的摄入,加上健康的生活习惯,听从医生指导,让血压安全平稳地降下来。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051