欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
贵阳开展“世界无烟日”宣传活动:远离烟草 健康生活
日期: 2020-05-29 17:05 文章来源: 多彩贵州网-众望新闻 浏览次数:0次 字号:[ ]

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 李佳栩 王子茜)5月29日,在第33个“世界无烟日”到来之际,贵阳市围绕“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”这一主题,开展了线下宣传活动。通过现场义诊、发放宣传手册、填写调查问卷、开展互动小游戏等形式,倡导广大市民远离烟草,健康生活。

活动现场,参与互动游戏的市民络绎不绝。70岁的陈大爷拿起调查问卷,仔细作答。“大爷,这道题您答错了,电子烟对人体健康是有害的,您要记住哦!”贵阳市疾病预防控制中心的工作人员耐心地向陈大爷解释道。

现场互动游戏,倡导市民“丢弃”手中的香烟。

陈大爷告诉记者,自己戒烟已有十多年了。最初选择戒烟是因为每次抽烟都会咳嗽、气喘,非常难受。在医生和家人的劝说下,陈大爷逼着自己戒了烟。“我自己不抽烟以后,也常常提醒别人不要在公共场所吸烟,为了大家的健康,我们都应该这样做。”

今年50岁的段先生已经远离烟草20多年了。从年轻时期就开始吸烟的他因为身体疾病,主动戒烟。“不抽烟以后,觉得身体确实没有那么多‘毛病’了,家里人也不会受到‘二手烟’的困扰,这样挺好!”

工作人员指导段先生填写调查问卷。

“吸烟会引发呼吸系统疾病,比如肺癌;还会刺激哮喘发作,对心脑血管疾病也会造成很大影响……”贵州省疾病预防控制中心健康教育所主管医师韦燕说,吸烟不仅会影响自身健康,也会影响家人和朋友的健康,因为“二手烟”比“一手烟”的危害更大。

有的人认为吸电子烟没有危害,甚至可以借助电子烟“过渡”,从而达到戒烟的目的。对于这样的说法,韦燕并不认同。“电子烟里面加入了一些添加剂,经过雾化、燃烧之后会释放多种化学物质,对人体产生危害。”韦燕说,电子烟的主要成分是尼古丁,尼古丁是成瘾性物质,长期吸电子烟会造成尼古丁成瘾。还有研究表明,电子烟也会导致癌症或心脑血管方面的疾病,因此电子烟的危害不容小觑。

市民写下留言,承诺拒绝烟草。

韦燕建议广大市民,尽量、尽快、尽早戒烟,既是保护自己,也是保护家人。“我省多家医院设立了戒烟门诊,贵阳市区域内有三家,可以给大家提供指导,帮助市民科学戒烟。”

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051