欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
科学摄入蛋白,筑牢免疫屏障——贵阳疾控提醒您:如何科学吃鸡蛋和豆类食品
日期: 2020-05-22 19:05 文章来源: 中国疾控中心、浙江健康教育、贵州省疾控中心、贵阳市疾控中心健教科 浏览次数:0次 字号:[ ]

每年5月第三周是“全民营养周(NNW)”。今年全民营养周的宣传口号是“合理膳食,免疫基石”。

新冠肺炎疫情发生以来,大家都在问:如何才能抵抗住病毒的侵袭?如何能够保持良好的自身免疫力?接下来,贵阳疾控为您答疑解惑。

免疫系统的作用

免疫系统是机体执行免疫应答及免疫功能的重要系统,具有识别和排除抗原性异物、与机体其他系统相互协调,共同维持机体内环境稳定和生理平衡的功能。

蛋白质

蛋白质是生命的物质基础,也是维护免疫力的物质基础。

如何科学补充蛋白质?

公认的优质蛋白质是蛋类、奶类、鱼类、肉类蛋白质和大豆蛋白质,按照中国居民膳食指南(2016版)推荐的摄入量,普通成年人每天平均摄入肉1两、鸡蛋1个、鱼1两、大豆半两、牛奶300克,就能保证身体所需的优质蛋白质的数量。处于生长发育期的青少年,要适当增加优质蛋白质摄入。

对于蛋类,煮食是最好的烹饪方式。

含有丰富优质蛋白质的食物经过适当的烹饪加工会提高其消化吸收率,其营养成分也有利于更好地被人体利用。比较适宜的烹饪方式一般是:蒸、煮、炖,既能提高消化吸收率,同时也能杀灭其可能含有的微生物。一般情况下,不要生食肉类、鱼类食物。另外如:煎、烤、炸等烹饪方式,尽管美味,但容易使其中的蛋白质或脂肪等变性产生有害的化学物质,也不宜经常食用。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051