欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
炎炎夏日,贵阳疾控提醒您:如何科学预防中暑
日期: 2020-05-20 16:05 文章来源: 贵阳市疾控中心应急办 浏览次数:0次 字号:[ ]

夏季来临,高温炎热的天气往往会引起人们的身体不适,如在烈日下暴晒,就容易导致中暑现象的产生。人体的散热主要是通过汗液蒸发,当气温超过37℃,周围的环境温度高于人体的正常体温,通风较差、湿度较高就很容易发生中暑。中暑指的是人长时间呆在高温高湿环境中,体温调节中枢的功能障碍,不能够很好地调节体温,而引起的一系列代谢症候群,主要表现为中枢神经系统症状和心血管系统症状。

在日常生活中尤其是高温的环境下进行比较重的劳动,高温可能会引起人体内的体温调节功能紊乱,经过一段时间就可能会出现中暑的现象。轻度中暑主要表现为比较明显的口渴、头疼、头晕症状,会有比较多的出汗现象,感觉疲乏虚弱,可能会出现恶心呕吐的症状,测体温时体温正常或者有升高的表现。重度中暑可出现热痉挛、热衰竭、热射病等表现,一旦出现重度中暑症状,处理不及时,会危及到患者的生命。所以日常生活中应该注意,高温下不宜过度的劳动,劳动一定要适当,不要长时间在在烈日下活动。要多注意休息。在夏天一定要注意多补充一些水分,这样可以预防中暑的现象产生。平时应该多吃一些含维生素较丰富的蔬菜以及水果类的食物,不要吃过于油腻的食品。

防暑降温应注意几点:

1、喝水:及时、适量补充水分,尤其是出汗过多后,更需要注意补水。

2、防晒:出门前,要做好防晒的准备工作,带好太阳帽、遮阳伞等。

3、药物准备:可以携带一些人丹、十滴水、藿香正气水、清凉油等药物。

出现中暑症状的处理:

1、轻者要迅速到阴凉通风处仰卧休息,解开衣扣,腰带,敞开上衣,可服十滴水、人丹等防治中暑的药品。

2、如果患者出现意识不清或痉挛,这时应取平卧位头偏向一侧或侧卧位。在通知120急救中心的同时,注意保证呼吸道畅通。

3、对在高温季节中暑的人员,首先以救人为主,将中暑人员安置在通风降温的室内,并及时送医院进行治疗。

炎热的夏季最好不要暴饮暴食。夏季大家经常由于饮食习惯的不当导致新陈代谢紊乱和内分泌失调的现象出现。生活中一定要注意保持良好的生活习惯,要保证充足睡眠。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051