欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>健康保健
 
戒烟让肠道细菌变好
日期: 2019-12-22 10:12 文章来源: 人民网 浏览次数:0次 字号:[ ]
吸烟对新陈代谢、氧化应激和炎症反应有广泛影响,但其对人体肠道菌群的影响尚不明确。美国威斯康星大学麦迪逊分校的心脏病学家发现,戒烟会导致人体肠道细菌发生重大变化,从而降低疾病风险。

研究团队招募36名准备开始戒烟的志愿者,他们的平均年龄为51岁,42%为男性,平均每天抽烟15根。研究人员在研究开始时、2周后和12周后对参试者的粪便样本进行了分析,结果显示,参试者戒烟后,肠道中的细菌多样性增加,他们的心率和收缩压降低,C反应蛋白水平下降,身体炎症反应减弱,血红蛋白(携带氧气的红细胞)数量也增多了。研究结果在美国心脏协会科技会议上宣读。

研究人员指出,戒烟者肠道中的厚壁菌数量减少,拟杆菌数量增多了。先前的研究表明,这两个指标的改善是糖尿病和肥胖症风险下降的标志。肠道细菌多样性的优化还与心率、收缩压和C反应蛋白水平改善有关,这都有助于降低心血管疾病风险。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051