欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>互动交流>>意见征集
 
《健康贵阳行动实施方案》征求意见汇总
日期: 2020-12-11 17:12 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

《实施健康中国行动的意见》《健康贵州行动实施方案》出台以后,我局主要领导多次召集相关业务处室认真学习了国家和省文件。并结合贵阳实际,由分管副局长具体牵头抓总,抽调精干力量于2020年1月组建了《健康贵阳行动实施方案》起草工作专班。《健康贵阳行动实施方案(初稿)》形成后,于2020年7月28日和10月23日两次征求了各区(市、县)政府,市委宣传部、市委网信办、市发展改革委、市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通委员会、市水务管理局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市市场监管局、市体育局、市医疗保障局、市林业局、市大数据发展管理局、市综合行政执法局、市公安交通管理局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市残联、市扶贫办、市计划生育协会、贵阳日报传媒集团、贵阳广播电视台、市烟草专卖局、省机场集团、贵阳火车站的意见,我局根据各单位反馈意见,对方案进行了修改完善。并于2020年10月19日,我局通过本部门门户网站,面向社会公开征求《健康贵阳行动实施方案(征求意见稿)》了意见建议。

一、2020年7月28日的征求意见情况

(一)市自然资源和规划局、市公安局、市妇联、市委宣传部、市委网信办、市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通委员会、市水务管理局、市农业农村局、市商务局、市市场监管局、市体育局、市医疗保障局、市林业局、市大数据发展管理局、市综合行政执法局、市公安交通管理局、市总工会、团市委、市科协、市残联、市扶贫办、市计划生育协会、贵阳日报传媒集团、贵阳广播电视台、市烟草专卖局、省机场集团、贵阳火车站无意见。

(二)市发展改革委反馈意见

一是按照《国家发展改革委 国家卫生健康委关于组织实施普惠托育服务专项行动的通知》(发改办社会〔2020〕74 号)文件精神,建议增加:“大力推动婴幼儿照护服务的健康发展,通过新建、改扩建,支持一批嵌入式、分布式、连锁化、专业化的社会托育服务设施建设,提供多样化的普惠托育服务,建成一批具有带动效应、承担一定指导功能的示范性托育服务机构,社区托育服务骨干网基本完善,婴幼儿照护服务水平明显提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。”已予采纳。

二是结合我委会同你局共同编写的《贵阳市公共卫生服务体系建设规划》,建议将“以二级中医医院标准建成修文县、白云区、乌当区中医医院并投入使用”修改为“除政府办三级中医类医院所在区(市、县)外,常住人口超过 30 万的区(市、县)按标准设置1所政府办二级中医(中西医结合)医院。已予采纳,并将表述调整为:以“二级中医(中西医结合)医院”建设标准基本实现区(市、县)中医医疗机构全覆盖。

(三)市文化和旅游局反馈意见

建议不将市文化和旅游局列为责任单位。此条建议不予采纳,因健康贵州行动中省文旅局为责任单位,市文旅局在健康贵阳工作中也有相依的工作内容,故不予采纳。

(四)市体育局反馈意见

建议将实施全民健身行动中,到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别调整到不少于90%和92.2% ,经常参加体育锻炼人数比例调整到达到40%及以上和45%及以上。已予采纳。

(五)市烟草专卖局反馈意见

一是建议将“到2022年完成公共场所立法,全面无烟人口保护达到100%。15岁以上吸烟率分别下降到24.5%以下和20%以下”,修改为“到2025年和2030年,无烟法规保护的人口比例分别达到10%以上和60%以上”。此条建议未予采纳,因在《健康贵州行动实施方案中》该项指标为:2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别为30%及以上和80%及以上。故未予采纳。

二是“利用价格调节、监督执法、宣传教育和严格执法执行税收政策等综合手段,提高控烟成效”,建议删除“利用价格调节和严格执法税收”。已予采纳。

(六)市大数据发展管理局反馈意见

建议将在重点行动中的“实施‘互联网+医疗健康’行动”中的“实施贵阳健康大数据资源中心建设,实现多部门健康数据交互共享,强化健康服务信息互联互通互认,推进医疗卫生机构信息 的开放共享,促进健康医疗大数据深度挖掘、广泛应用。”修改为“实施贵阳健康大数据资源中心建设,通过大数据(城市)综合服务平台,实现多部门健康数据交互共享,强化健康服务信息互联互通互认,推进医疗卫生机构信息的开放共享,促进健康医疗大数据深度挖掘、广泛应用。”已予采纳。

二、2020年10月23日的征求意见情况

(一)开阳县、修文县、市公安局、市商务局、市文旅局、贵安新区管委会、云岩区政府、南明区政府、花溪区政府、乌当区政府、白云区政府、观山湖区政府、清镇市政府、息烽县政府、开阳县政府、双龙航空港经济区管委会、市委宣传部、市委网信办、市发展改革委、市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通委员会、市水务管理局、市农业农村局、市卫生健康局、市市场监管局、市体育局、市医疗保障局、市林业局、市大数据发展管理局、市综合行政执法局、市公安交通管理局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市残联、市扶贫办、市计划生育协会、贵阳日报传媒集团、贵阳广播电视台、市烟草专卖局、省机场集团、贵阳火车站无意见。

(二)市烟草专卖局反馈意见

建议按健康贵州行动中的工作内容将实施控烟限酒行动全文调整为:“加大控烟限酒科普宣传,推动个人和家庭充分了解吸烟、二手烟暴露以及酗酒的严重危害。定期开展烟草流行调查和社会饮酒习惯调查,严禁向未成年人销售烟草产品以及酒精制品,鼓励领导干部、医务人员和教师发挥控烟引领作用,逐步将各级党政机关、公立医院、中小学校建成“无烟单位”。利用监督执法、宣传教育政策等综合手段,提高控烟成效。禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告。逐步建立和完善戒烟服务体系。到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。”已予采纳。

三、向社会公开征求意见情况

2020年10月19日,我局通过本部门门户网站,面向社会公开征求《健康贵阳行动实施方案(征求意见稿)》的意见建议,征求意见期限为2020年10月20日至11月2日。在征求意见期限内,我局未收到相关意见或建议。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051