欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>互动交流>>意见征集
 
关于征求《贵州省艾滋病检测工作管理办法》(修订版)意见建议的函
日期:2018-01-25 文章来源:贵州省卫计委 浏览次数: 字号:[ ]

各有关单位及社会公众:

  为贯彻落实国家和省《遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》的要求,加快我省艾滋病检测实验室的建设,规范艾滋病检测工作管理,我委根据《全国艾滋病检测工作管理办法》、《全国艾滋病检测技术规范》(2015年修订版),结合我省实际,对《贵州省艾滋病检测工作管理办法》(黔卫发〔2012〕57 号)进行了修订,现通过省卫生计生委网站征求意见。

  任何单位如对《贵州省艾滋病检测工作管理办法》(修订版》有异议,请于2018年1月31日前,以真实身份(单位提出的应当加盖公章,个人提出的应当留本人联系方式)书面向省卫生计生委反馈。

  联系人:胡洲

  联系电话:0851-86888015

  电子邮箱:910190272@qq.com


  贵州省艾滋病检测工作管理办法

  (征求意见稿)


  为规范我省艾滋病检测工作的管理,根据国家卫生计生委制定的《全国艾滋病检测工作管理办法》,《全国艾滋病检测技术规范》(2015年修订版),结合我省实际制定本办法。

  一、艾滋病检测实验室的设置

  我省艾滋病检测实验室包括艾滋病确证中心实验室、艾滋病确证实验室、艾滋病检测筛查实验室、艾滋病检测点。

  艾滋病确证中心实验室设在贵州省疾病预防控制中心。

  艾滋病确证实验室和艾滋病检测筛查实验室可设在疾病预防控制、医疗、采供血、妇幼健康服务机构等。

  艾滋病检测点可设在社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院及其他需要开展快速检测的医疗卫生机构。

  二、艾滋病检测实验室的验收

  (一)艾滋病确证实验室由省卫生计生委组织验收。

  (二)艾滋病筛查实验室由各市(州)卫生计生行政部门组织验收。

  (三)艾滋病检测点由县(市、区、特区)卫生计生行政部门组织验收。

  三、艾滋病检测实验室的监督和管理

  (一)各级卫生计生行政部门职责

  省卫生计生委负责全省艾滋病检测实验室监督管理工作。

  各市(州)卫生计生行政部门负责辖区内的艾滋病检测实验室监督管理工作。

  各县(市、区、特区)卫生计生行政部门负责辖区内的艾滋病检测点的监督管理工作。

  (二)各级疾控机构职责

  省疾控中心承担全省艾滋病检测的日常管理和技术指导工作。

  各市(州)、县(市、区、特区)疾病预防控制中心承担辖区内艾滋病检测的日常管理和技术指导工作。

  各级疾病预防控制机构、医疗机构、妇幼保健机构、采供血机构、社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院艾滋病检测实验室承担职责范围内的艾滋病检测工作,并接受中国疾病预防控制中心、省、市(州)和县(市、区、特区)疾病预防控制中心的业务指导。

  四、艾滋病检测实验室的工作要求、实验室生物安全、质量管理、监督管理以及释义等均按照《全国艾滋病检测工作管理办法》和《全国艾滋病检测技术规范》(2015年修订版)执行。各检测实验室要严格按相关要求开展艾滋病检测,确保艾滋病检测实验室的顺利运行。

  五、本办法由贵州省卫生计生委负责解释。

  六、本办法自2018年1月  日起施行,凡以前文件规定与本办法规定不一致的,按本办法规定执行。

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wjw.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生和计划生育委员会 主办

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051