欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>工作动态
 
贵阳贵安卫生健康系统加快融合发展
日期: 2021-11-22 15:11 文章来源: 贵阳日报 浏览次数:0次 字号:[ ]

4月,贵安新区全面完成四个乡镇卫生院基础设施建设改善提升,进一步提高了乡镇医疗卫生服务能力。

7月,贵安医院投入使用,标志着贵安新区医疗卫生保障能力迈上新台阶。

截至9月10日,贵安新区累计接种12岁以上人群新冠疫苗52.11万剂次,在全省率先完成12岁以上人群新冠疫苗全程接种工作任务。

9月,贵安新区卫健系统在全省率先推出为60岁以上村民接种新冠疫苗提供进村上门服务。

……

这是在贵阳贵安融合发展背景下,贵安卫健系统高效率推动工作开展过程中涌现出的亮点。

一年多时间里,融合成为贵阳贵安高质量发展的高频词,以贵阳贵安融合发展为契机,紧紧围绕“基本公共卫生服务逐步均等化”这一中心任务,不断补齐医疗卫生公共服务短板,贵阳贵安卫生健康系统正朝着“一体化”发展加速迈进。

健全卫生健康管理体系

2020年4月底,贵阳市卫生健康局贵安新区服务管理工作组(以下简称工作组)成立,并于5月底常驻贵安。进驻新区后,工作组的当务之急是摸清“家底”,尽快健全贵安新区卫生健康管理体系。

2020年7月,工作组与贵安医院筹建委员会(原贵安卫生和人口计生局)签订《贵阳市卫生健康局、贵安医院筹建委员会关于卫生健康行政管理职能职责移交工作确认书》,明确贵安新区核心区的基本医疗、基本公共卫生服务、重大传染病防控、基本药物、卫生监督管理、妇幼健康、卫生应急和医学救援等日常业务由贵阳市卫生健康局统筹、管理、监督和考核,确定了工作组的职能职责,也健全了贵安新区公共卫生健康管理体系。

同时,为改善新区的医疗急救体系,将新区纳入贵阳市应急救援体系,由贵阳市急救中心统一调度,依托贵阳市120急救系统,实现紧急医学救援全覆盖,为人民群众生命安全提供更好保障。

目前,贵安新区服务管理医疗卫生机构有1个疾控机构(贵阳市疾控中心贵安分中心)、1家三级综合性医院(贵州医科大学附属贵安医院)、1家二级综合性医院(贵州医科大学大学城医院)、1家二级精神病专科医院(贵安新区颐安精神病医院)、2家一级综合性医院(通用医疗三0三医院贵安新艺分院、贵州康新医院)、4个乡镇卫生院和乡镇计划生育技术服务站(待合并)、87个村卫生室。除贵州医科大学大学城医院和贵州康新医院外,其余监管场所和大专院校内设12个医疗机构、1个综合门诊部、16个诊所;共核准床位2094张,有医疗卫生专业技术人员699人(贵安医院医务人员暂未注册进贵安新区);其他服务管理对象包括公共场所67个、职业卫生重点企业46家。

增加优质医疗资源供给

今年7月,历时6年建设的贵州医科大学附属贵安医院投用,标志着贵阳贵安医疗卫生供给能力迈上新台阶。

“这对贵安新区居民来说是件大好事。”家住湖潮乡的黄健平说,现在看病,不用像以前要跑到贵阳或者花溪了。

自贵阳贵安卫生健康系统融合发展以来,卫健部门重点围绕如何增加新区优质医疗资源供给、切实提升新区基层卫生院的就诊能力开展了大量工作,逐步构建起更加完善的医疗卫生健康服务体系,让群众在家门口享受更优质的医疗资源服务。

通过加强基层卫生医疗机构建设,积极争取149.22万元用于湖潮乡卫生院、马场镇卫生院预检分诊基础设施建设;落实资金67.2万元,为乡镇卫生院配备2辆越野型救护车,添置8套车载救护设备,提升了辖区医疗机构的救急和转运能力。

通过四个乡镇卫生院与清镇市中医院、贵州省职工医院签订医联体建设协议,在对口帮扶中,清镇市中医院和贵州省职工医院接收贵安新区乡镇基层医疗卫生院人员前往参加各类进修、教学培训或观摩临床教学活动等。同时,清镇市中医院和贵州省职工医院会不定期选派骨干医务人员到贵安新区乡镇卫生院开展临床教学、坐诊、医疗和医技培训等帮扶,并依托信息化建设,建立远程医疗服务体系,为当地老百姓提供更优质的医疗服务。

工作组完善乡镇卫生院绩效考核评价体系,充分调动医务人员工作的积极性和主动性,积极与新区各有关部门协调磋商,并报请贵安新区管委会同意后,对各乡镇卫生院给予定额补助250万元,用于提高各个乡镇卫生院医务人员的待遇。

近日,笔者走进马场镇卫生院看到,昔日外墙破旧、医院里车子乱停放、环境卫生差的场景没有了,取而代之的是医院重新粉刷的灰色外墙,规范的停车位、环绕的绿化带,室内门诊大厅、病房宽敞明亮,病房区常见绿植点缀,干净整洁的环境让人不自觉地放轻了脚步。“随着卫生院环境的改善、医务人员业务技能的不断提高,前来就医的群众越来越多。”马场镇卫生院院长李志溪说。

抓好疾病防控工作

疾病预防控制是公共卫生工作的重要组成部分,贵安新区始终高度重视疾病预防控制工作,切实增强做好疾病预防控制工作的责任感和紧迫感。

贵安新区卫健、疾控部门紧紧围绕传染病、慢性病等疾病,找准工作切入点和突破口,加大宣传和普及力度,倡导健康生活方式,通过开展疾病防治进企业、进学校宣传活动,提高企业职工、学生等重点人群对结核病、艾滋病、职业病的防治知晓率,进一步提高他们防范疾病的意识。

新冠肺炎疫情发生后,贵安新区把疫情防控作为卫生健康工作的头等大事、重中之重,推动压实“四方责任”,按照“四早”原则,以“外防输入、内防反弹”为重点,落实落细疫情防控各项措施,切实扎牢疫情防控网。

新冠疫苗接种工作开展以来,贵安新区的疫苗接种保障工作被纳入贵阳市进行统一管理分配,并成立贵安新区应对新冠肺炎疫情应急处置工作组办公室,统一调度指挥,避免政出多门、多头指挥的混乱局面,为有组织有计划开展疫苗接种奠定了基础。

同时,考虑到贵安新区高校、企业等重点单位多的特殊性,贵安新区组建新冠病毒疫苗接种移动队伍,通过开展进学校、进机关、进企业、进工地、进村寨的方式推进疫苗接种工作。截至今年9月,共组建92支新冠疫苗接种移动队伍到11所高校、8所中学、7家监管场所、16个村寨等开展疫苗接种工作,积极构筑起保障人民群众健康的免疫屏障。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051