欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>工作动态
 
贵阳市卫生健康局“我为群众办实事”实践活动取得阶段性成效
日期: 2021-11-12 16:11 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

11月11日,贵阳贵安“我为群众办实事”实践活动第五场主题新闻发布会举行,贵阳市卫生健康局在会上发布了今年以来开展“我为群众办实事”实践活动取得的阶段性成效。

在市委、市政府的领导下,贵阳贵安卫生健康系统深入开展党史学习教育,始终致力于将学习成果转化为“我为群众办实事”的工作成效,用实际行动响应正在大力实施的“强省会”行动,落实“一圈两场三改”重要任务,带着对人民群众的深厚感情,最大限度发挥医疗资源的作用,将“我为群众办实事”办得更细、更好、更暖民心,从工作中最突出的问题抓起、从群众最现实的利益出发,为患者提供安全、有效、优质、便捷、有温度的医疗服务,提升群众看病就医体验。

市卫健局将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容作出专门部署、提出明确要求,研究制定实事清单78项,建立台账,制定工作措施。

同时,贵阳市卫健局秉承学党史守初心、抗疫情担使命工作理念,坚持把党史学习教育和疫情防控工作紧密结合,坚持学史力行,知行合一,将党史学习教育成效转化为疫情防控和服务群众的强大动力,以最高的标准、最严的要求、最坚决的态度扎实做好疫情防控各项工作,严防疫情输入扩散,切实保障人民群众生命安全。 

聚焦解决群众看病难看病烦问题

大力推动卫生健康工作高质量发展

一是多举措解决预约挂号难问题。

针对群众看病就医“一号难求”等问题,指导市属公立医院“一院一策”提出切实可行的便民措施。

比如,市妇幼保健院通过优化科室结构,将产前超声诊断中心独立成科,成立儿童神经电生理中心,解决特殊群体预约难问题,将原本1个半月的预约时间缩短至1~3天,检查量从每月150~200人次增加至370~440人次。

再比如,市属医院通过开发医院小程序、升级信息化系统、开通网上预约挂号等方式,让群众足不出户即可轻松挂号问诊。

二是多方位解决排队时间长问题。

针对“就诊医疗排队时间长”、“院内缴费排队时间长”、“检查项目排队时间长”等群众看病就医痛点、难点,在医疗质量、医疗服务等方面持续攻坚,提升群众就医体验。

比如,贵阳市公共卫生救治中心开通诊间支付服务,即患者在门诊诊室就医后,通过电子医保凭证、微信或支付宝扫码进行支付,即可直接到检查室检查或去药房取药,免去窗口二次排队缴纳检查费、药费,减少患者排队次数和时间,实现“秒缴费”“零等候”。

再比如,贵阳市第二人民医院推进检验中心流程改造、开设夜间抽血窗口等举措提高抽血项目的工作效率,减少患者等候时间,减少重复排队的问题。

三是多项目缓解住院难问题。

住院难床位紧张一直是患者就医过程中的大难题,为解决好此问题,市属医院立足群众需求、着眼医院发展,增加医疗服务供给,力争为群众提供便捷优质的医疗服务。

比如,市公卫中心对部分重点病种增加床位并进行统一集中收治,在下坝院区开设4个结核科、2个艾滋病科,结核科床位数从150余张增加至336张、感染科住院床位从100余张增加至168张。

再比如,市妇幼保健院新儿童医院9月建成投入使用,设置优质床位近600张,将有效缓解儿童就医难问题。

聚焦提升群众获得感幸福感安全感

大力推进健康贵阳贵安建设

一是不断完善老年健康服务体系。

创建省级医养结合服务示范单位17家,医养结合机构床位总数2242张。基层医疗卫生机构医养结合服务试点2家、智慧健康养老服务试点3家、安宁疗护服务试点4家。

二是稳步推进婴幼儿照护服务。

为满足广大人民群众的托育需求,我市不断增加婴幼儿照护服务供给,大力发展幼托事业,多举措提升3岁以下婴幼儿照护服务能力。我市已备案的托育机构共18个,托位1381个,每千人拥有托位0.23个。2021年申请国家普惠项目20个,增加普惠托位1525个,项目经费1525万元,争取经费及普惠托位数位居全省1名。我局现正在积极申报创建全国婴幼儿照护服务示范城市。

三是不断提升职业健康服务水平。

建立健全共同推进职业病防治的工作机制,组织职业病危害普查6770家企业,核查率为100%。开展职业病患者随访,对全市尘肺病患者1880人逐一建立监护档案,对辖区内已备案的18家职业健康检查和2家诊断医疗机构,进行重点职业病监测、职业健康风险评估项目及网络报告工作现场技术指导,全力保障广大劳动者健康权益取得明显成效。

聚焦建设“15分钟城市社区医疗健康服务圈”

不断夯实基层卫生服务网底

一是统筹推进公办社区卫生服务中心建设

目前,贵阳市、贵安新区共有社区卫生服务中心93个,社区卫生服务站52个,乡镇卫生院77个,村卫生室1320个。按照“15分钟生活服务圈”的要求及社区医疗卫生服务需求,市卫生健康局积极推进“15分钟城市社区医疗健康服务圈”建设。

市卫生健康局组织各区(市、县)拟在2023年底新建的社区卫生服务中心(站)等机构共计31个,卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室已经实现贵阳贵安城市、农村服务全覆盖,群众获得感和认可度不断提升。

二是创建高血压、糖尿病“两病”门诊用药专项保障示范城市

将“两病”门诊用药权限以及审核办证权限下放到基层医疗机构,让基层医疗机构配得齐、开得出群众需要的药,引导患有高血压、糖尿病的群众在基层就诊、检查和取药,减轻群众负担。

三是加快紧密型县域医共体建设,引导二、三级医疗优质资源下沉

在每个区重点选取2-3个社区卫生服务中心按照社区医院标准进行建设,每个县选取1-2个能力突出的中心乡镇卫生院打造成“县域医疗次中心”,使其达到二级医院服务能力,带动基层服务能力综合提升,群众看病就医更加便捷安全。

聚焦新冠肺炎疫情防控

全面推进新冠疫苗接种便民服务

我市是全国最早控制住疫情、复工复产复学的省会城市之一。

截止2021年11月10日24时,全市已连续632天无新增本土确诊病例,连续592天无境外输入确诊病例。

市卫生健康局秉持“人民至上、生命至上”原则,一手抓疫情防控,动态调整防控措施,迅速处置突发疫情;一手抓公共卫生应急管理体系建设,推动各地细化目标任务,全面提升防控救治能力。

特别是深入开展新冠病毒疫苗接种便民服务,在全面落实国家、省、市新冠疫苗接种部署要求基础上,贵阳市卫健局强化便民利民工作,集中力量和资源,统筹疫苗分配和调度,有序推进接种工作。

在推进疫苗接种工作过程中,通过延长服务时间、增加接种台、加大接种频次等方式,全面提高接种服务能力。各级疾控机构、医疗机构医务人员牢记“人民的生命高于一切”的神圣誓言,冲锋在前,持久作战,日复一日开展新冠疫苗免费应急接种。

下一步,市卫生健康局将继续深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和正在召开的党的十九届六中全会精神,坚持引导各医疗机构在党史学习教育过程中注重学思践悟、知行合一,将“我为群众办实事”实践活动持续融入实际工作,坚持践行党的初心使命,立足本职岗位为群众服务,解决群众就医难题,让更多患者体验到更加高效、便捷的医疗服务。

全市卫生健康系统将努力提升卫生健康服务能力,积极推动全市医疗卫生事业水平不断提高,着力解决人民群众急难愁盼问题。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051