欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>工作动态
 
贵阳市卫生健康局从六个方面加大工作力度做好新冠疫情防控工作
日期: 2021-10-22 14:10 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

10月21日,贵阳市卫生健康局发布《关于进一步加强贵阳市、贵安新区医疗机构新冠疫情防控工作的通知》,通知指出,由于近期国内新冠疫情形势严峻,涉及多个省、市,尤其是相邻城市,为进一步加强贵阳市、贵安新区医疗机构新冠疫情防控工作,按照2021年10月19日国家卫健委召开的“国家近期聚集性疫情流调溯源工作视频调度会”的会议精神及要求,结合贵阳市疫情防控工作实际及领导安排,要求贵安新区及贵阳市辖区内所有医疗机构进一步提高警惕、毫不松懈地加强医疗机构疫情防控工作。具体要求如下:

一、加强疫情防控风险意识

贵安新区及我市各级各类医疗机构要严格按照“国家近期聚集性疫情流调溯源工作视频调度会”和省、市领导关于近期疫情防控工作批示的有关要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要深入贯彻“及时发现、快速处置、精准防控、有效救治”常态化疫情防控总要求,落实落细“外防输入、内防反弹”各项措施,更加科学、更加精准、更加有效地加强医疗机构疫情防控工作。

二、加强医疗机构管理和院感防控工作

各医疗机构严格按照《2021年贵阳市医疗机构新冠疫情防控专项督导检查表(第三版)》(详见附件)的要求做好新冠疫情院感防控工作。一是要有完善的院感防控规章制度将院感防控工作落实到位,持续加强预约诊疗、分时段就医、线上咨询等医疗服务,有效分流患者、避免人员聚集,加强重点科室、重点部门和重点环节的院感防控管理。二是加强院感防控人员的培训,院感防控人员要具备承担院感防控工作的能力和素质、要切实履行职责,及时发现院感防控薄弱的环节和隐患、及时整改。三是加强近期住院患者的核酸检测及排查。四是严格医疗机构内探视和陪护管理,新冠肺炎救治定点医疗机构不探视、不陪护,非定点医疗机构非必要不陪护,非必要不探视。如果确实需要陪护的,要固定专人陪护,进病房查核酸,陪护人员不能每天随意进出。五是要加强医疗机构内保洁、保安、护工等在院人员的院感防控培训、管理及监督,坚决防止因保安、保洁等在院工作人员的疏忽导致疫情发生。六是落实标准预防措施,加强佩戴口罩、手卫生、环境通风和物体表面消毒管理,特别是加强高频接触物体表面消毒频次,确保仪器设备一用一消毒,守牢院感防控底线。

三、加强发热门诊的哨点的敏感性

贵安新区及我市各地要充分发挥发热门诊哨点作用,通过多种途径宣传,引导出现相应症状的患者到发热门诊就诊。一是要进一步强化发热门诊的管理,进一步充实发热门诊诊疗力量,完善发热门诊“三区两通道”、留观病房、独立CT等硬件设置,做到人流、物流、空气流与其他区域严格物理隔离。二是要优化就诊流程,认真落实发热患者核酸检测和闭环管理要求,并配齐消毒、防护用品,规范做好医务人员防护和门诊区域清洁消毒,防止因硬件设置不规范和管理不到位造成的交叉感染。三是要加强发热门诊患者核酸检测,提高检测速度,确保4-6小时甚至更短时间出具检测结果,在排除新冠病毒感染前不得允许患者离开医院。四是发热门诊收治的发热病人不能随意放行,医疗机构发现新冠肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者时,要及时向当地疾控部门或卫生健康行政部门报告,非新冠肺炎定点医院要尽快通知院前急救机构将患者转至定点医院隔离治疗。

四、加强预检分诊和首诊负责

贵安新区及我市各医疗机构要落实预检分诊制度,切实强化首诊负责制,要在门急诊规范设置预检分诊点,安排有专业能力和经验的医务人员询问症状体征和流行病学史;所有门诊的医务人员接诊患者的时候,要强化对患者的体温和健康条码的查验,特别是加强流行病学史的问诊:近期是否有内蒙额济纳旗、陕西、西安、甘肃、兰州、嘉峪关、酒泉、张掖、宁夏、银川等地的旅居史。对于发热患者和预检分诊中发现的不能排除罹患新冠肺炎等传染病的患者,要安排专人按照指定路线引导至发热门诊就诊。

五、加强医疗机构新冠疫情防控物资储备

国家卫健委医政医管局焦雅辉同志在国家流调溯源视频调度会上强调要提高大规模核酸检测能力和检测质量,结合贵安新区及我市疫情防控实际,各级各类医疗机构要进一步加强新冠疫情防控物资储备。一是按照《关于进一步加强贵阳市、贵安新区辖区内核酸检测机构核酸检测物资实物储备及能力自查的紧的通知》的文件要求做好核酸检测物资实物储备及核酸检测能力保障,确保核酸检测及防护物资实物储备不少于30天的量。二是做好医疗机构新冠疫情防控其他物资储备,比如医务人员防护用品、消杀用品等,保障院感防控底线。

六、加强医疗机构医务人员管理

贵安新区及我市各医疗机构要加强医务人员,特别是院感防控人员的储备及培训,一是要合理安排医务人员的班次,确保医务人员休息时间;二是集中隔离点的医务人员,要严格进行闭环管理,避免导致其他人员的感染;三是近期医务人员非必须不出省,若因特殊原因必须出省的医务人员须获得本院主要领导书面批准才可出省。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051