欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>工作动态
 
贵阳市卫生健康局多措并举推进打造高效便捷医疗
日期: 2021-10-22 14:10 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

自开展党史学习教育以来,市卫生健康系统始终致力于将学习成果转化为“我为群众办实事”的工作成效,从工作中最突出的问题抓起、从群众最现实的利益出发,着眼医院高质量发展、聚焦群众看病就医痛点难点,在医疗质量、医疗服务等方面持续攻坚,深入开展“我为群众办实事”实践活动,为患者提供安全、有效、优质、便捷、有温度的医疗服务,提升群众看病就医体验。

一、多举措解决预约挂号难问题

(1)优化科室结构,解决特殊群体预约难问题。

市妇幼保健院孕产妇和儿童患者较为集中,产前超声和儿童神经电生理检查预约难度一直较大,市妇幼保健院党委聚焦突出问题,深入调研,通过优化科室结构,解决此类检查预约难题。一是将产前超声诊断中心独立成科。随着二胎、三胎的开放,孕妇就诊量不断增加,预约胎儿系统超声愈加困难,市妇幼保健院将产前超声诊断中心从超声医学科独立出来,专门负责胎儿的产前超声诊断和筛查,并通过优化工作流程、增加周末及节假日工作,最大容纳量的预约、接诊孕妇,预约量及检查量均较往年有明显增长。二是成立“儿童神经电生理中心”。随着儿童神经疾病门诊就诊人数逐年增加,市妇幼保健院出现脑电图检查预约困难、排队周期长,导致疾病诊断时间长,患儿就诊周期长等问题,为解决这一群众的烦心事、揪心事,医院成立“儿童神经电生理中心”,并通过调整检查模式、补充工作人员、增大检查设备投放量、延长工作时间等举措,将原本需要长达1个半月的预约时间逐步缩短至1~3天,检查量从每月150~200人次增加至370~440人次。


图为贵阳市妇幼保健院新成立的“儿童神经电生理中心”

(2)实行多方式预约挂号,增加自助挂号缴费机投放。

开展“我为群众办实事”实践活动以来,多家市属医院通过开发医院小程序、升级信息化系统、开通网上预约挂号等,实现多种预约挂号方式,例如,贵阳市公共卫生救治中心患者可通过健康贵州12320预约平台、贵健康、医院微信公众号、院内自助机、收费窗口等方式进行预约挂号。部分医院结合每日接诊情况,增加院内自助机自助挂号缴费机投放,方便患者自助挂号、缴费、打印报告单等服务。


图为导诊护士指导群众操作自助挂号缴费机

(3)开放周末、节假日预约挂号通道。

现市属医院均开通24小时网上预约挂号服务,且多数医院通过医院公众号、窗口、自助机实现周末、节假日预约挂号。

二、多方位解决排队时间长问题

(1)减少院内缴费排队时间。

医院通过升级改造自助缴费系统,实现挂号、缴费和预缴费等系列功能,开通微信、支付宝及银行卡等多种支付方式,大大缩减缴费排队时间。

贵阳市公共卫生救治中心开通诊间支付服务,即患者在门诊诊室接受医生查看后,在诊室通过电子医保凭证、微信或支付宝扫码进行支付,即可直接到检查室检查或去药房取药,免去窗口二次排队缴纳检查费、药费,减少患者排队次数和时间,实现“秒缴费”“零等候”。


图为门诊医生指导患者使用诊间支付服务

(2)减少就医诊疗排队时间。

在贵阳市口腔医院口腔颌面外科就诊的患者中,多数为需要拔牙或手术治疗的患者,但有部分口腔疾病患者无需拔牙或手术,这些患者依然要长时间排队候诊,产生患者排队2小时看病3分钟的现象。为切实解决此类患者就诊排队时间过长的问题,市口医新开设口腔颌面外科专科门诊,使得患者更快就诊。该门诊于2021年6月长期开放,截至9月30日,已为570余名患者提供了服务。

(3)减少检查项目排队时间。

贵阳市第二人民医院聚焦群众院内检查项目排队时间长问题,通过增设检查室及窗口、优化服务流程、提高工作效率等方式,减少患者等候时间,提升患者就医体验。一是建设推进内镜中心项目,新增检查室9间,极大缩短病人检查等候时间,并增加夜间急诊手术。二是推进检验中心流程改造,提高抽血项目的工作效率,减少患者等候时间,减少重复排队的问题,并开设夜间抽血窗口。

三、多项目缓解住院难问题

住院难床位紧张一直是患者就医过程中的大难题,为解决好此问题,各医院立足群众需求、着眼医院发展,增加医疗服务供给,力争为群众提供便捷优质的医疗服务。

市公卫中心对部分重点病种增加床位并进行统一集中收治,在下坝院区开设4个结核科、2个艾滋病科,结核科床位数从150余张增加至336张、感染科住院床位从100余张增加至168张。市二医调整部分行政职能部门办公用房改造为业务用房,新增床位60张。市妇幼保健院新儿童医院9月建成投入使用,设置优质床位近600张,缓解儿童就医难问题。

图为新建成的市妇幼保健院儿童医院


图为市公卫中心下坝院区

    四、多维度解决看病不方便问题

    (1)巧用互联网载体,线上线下齐发力。

    多家医院创新使用信息化手段解决群众看病不方便问题。一是贵阳市第四人民医院消化内科巧用“社群”为把诊室搬到了互联网工具上,建立“贵阳市第四人民医院消化内科公众群”,为患者提供咨询和服务,通过群聊的方式,在线及时解答患者的问题,为患者就医保驾护航。二是贵阳市妇幼保健院通过打造微信公众号及小程序,开通“图文问诊”功能,使患者在手机上就能联系医生问诊。三是贵阳市口腔医院为帮助唇腭裂患儿术后语音康复训练,自主开发语音训练APP,已于6月正式上线,实现线上线下诊疗相结合,按诊疗流程编写语音训练课程,给予患儿在线指导,减少患者来回往返次数,提高诊疗效率。

    (2)开放午间门诊、周末门诊。

    贵阳市第四人民医院为解决广大创面患者就诊时间需求的问题,创面门诊开设了午间门诊,365天午间无休, 方便上班族、学生族等时间不够自由的群体就医。同时,为解决“医生上班,我上班;我下班,医生下班”的就医难痛点,

    贵阳市妇幼保健院自8月15日起,在周六半天门诊的基础上新增周日上午半天门诊及乳腺超声检查,方便患者周末就诊。

    (3)开展“万医下基层”,优质服务送上门。

    针对广大群众“看病难、看病贵”实际,市属各医疗机构专家团队深入街道、村组、学校等地,扎实开展义诊活动百余次,对群众慢性病、常见病等开展免费诊疗和健康咨询服务,服务群众1.5万余人次,让上万名群众享受到家门口的优质便捷医疗服务。


图为医护人员深入群众家中开展义诊活动

    (4)整合学科优势,方便传染病患者综合治疗。

    结合大部分综合医院不具备收治感染性疾病患者的隔离病房,导致感染性疾病合并泌尿系统、神经系统等外科系统基础疾病患者就医困难的问题,贵阳市公共卫生救治中心以传染性病人为中心,增设脑外科、神经外科、泌尿外科等多个外科科室以及妇产科救治中心,为传染病病患提供全方位诊疗服务,实现看病不再“两头跑”,有效解决患者伴随传染性疾病及其他多种疾病综合治疗的问题。

    (5)创新诊疗模式,减少多科室跑腿。

    贵阳市口腔医院聚焦患者需求,打破单科医生独立诊疗传统模式,简化患者就医流程,在观山湖区分院创新开展口腔多学科协作诊疗。患者通过预约挂号“多学科诊疗MDT”,便可在一个科室治疗多种口腔疾病,减少患者在多个科室跑腿的现象,为患者提供最大便利,推动口腔临床诊疗工作迈向标准化、科学化、规范化和流程化。

    市卫生健康局将继续深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,坚持引导各医疗机构在党史学习教育过程中注重学思践悟、知行合一,将“我为群众办实事”实践活动持续融入实际工作,坚持践行党的初心使命,立足本职岗位为群众服务,解决群众就医难题,让更多患者体验到更加高效、便捷的医疗服务。全市卫生健康系统将努力提升卫生健康服务能力,积极推动全市医疗卫生事业水平不断提高,着力解决人民群众急难愁盼问题。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051