欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>工作动态
 
“我为群众办实事”系列访谈 | 贵阳市卫生健康局:全力满足群众健康需求
日期: 2021-07-14 09:07 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

7月13日,《融媒问政直播间》“我为群众办实事”系列访谈邀请到了市政协党组成员、副主席,市卫生健康局党委书记、局长梁显泉做客直播间,和市民聊一聊贵阳市卫健部门在“我为群众办实事”实践活动中究竟做了哪些实事?

戳视频

看精彩访谈内容

▼▼▼

还有满满的文字干货

问:贵阳市卫生健康局“学党史 办实事”实践活动是如何进行相关工作部署的?

答:我局认真贯彻落实中央、省委、市委关于开展党史学习教育,以及“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育决策部署,强化组织领导,加强统筹调度,制发工作文件,召开专题会议,多措并举推动党史学习教育工作走深走实,做实“四个学”、践行“四个新”,抓实抓好“规定动作”,落细落实“自选动作”,形成闭环管理。扎实引领贵阳贵安卫健系统全体党员干部学党史、铸忠诚,讲党课、颂党恩,抓调研、破难题,重落实、办实事,强警示、保廉洁,走好新时代长征路。

针对全面做好“我为群众办实事”工作,市卫健局紧紧围绕群众“急、难、愁、盼”事,着力破解制约卫生健康工作高质量发展所面临的短板和难题,不断满足群众健康获得感、幸福感。为此,我局由局领导班子带队,领题到基层开展卫生健康重点工作调研,共梳理出市卫生健康局“我为群众办实事”亮点工作,涉及6大项目24条,现已公布实事清单、细化责任任务,对标对表举全系统之力认真抓好推动落实。

问:我们知道注射疫苗是目前防控新冠疫情最直接的方式,市卫健局在满足人民群众接种新冠疫苗方面,做了哪些实事呢?

答:一是市疾控中心针对核酸检测、疫苗接种等群众息息相关的急事难事,开通24小时热线咨询电话,密切回复和解答群众相关问题。截至目前,已服务全国各地数万名群众来电来访。二是强化新冠疫苗接种便民利民工作。市卫健局周密部署,督促指导各级疾控机构、医疗机构精准施策,全市接种人员全力开展新冠疫苗免费接种,得到了广大群众由衷感谢。截至到目前,全市累计接种新冠疫苗523.87万剂次,服务群众166.94万人。

问:在解决老百姓“看病难,看病贵”上,市卫健局做了哪些工作?取得了哪些成效?

答:一是开展“万医下基层”义诊活动。针对广大群众“看病难、看病贵”实际,强化医疗服务职责职能,截止目前,全系统已组织市属、县属医疗机构专家团队,深入街道、村组、学校等,以及就地在本院,扎实开展义诊活动20余次,对群众慢性病、常见病等开展免费诊疗服务和健康咨询服务,服务群众1.2万余人次。二是开展全民新冠疫苗接种便民服务。在全面落实国家、省新冠疫苗接种部署要求基础上,市卫健局强化便民利民工作,各级疾控机构、医疗机构接种人员冲锋在前,持久作战,日复一日开展新冠疫苗免费接种。截至到目前,全市累计接种新冠疫苗523.87万剂次,服务群众166.94万人。三是开展看病就医志愿者服务。各级公立医院为方便前来就医诊疗的群众快捷办理挂号、入院等手续,在门(急)诊大厅、门诊区域各楼层、各临床窗口设立志愿服务岗提供咨询服务和协助办理,截止目前,已服务患者2万余人次。四是党员亮身份优质服务。各级公立医院建立党员先锋岗、责任区,推行设岗定责,承诺践诺。党员佩戴党员徽章,亮明身份,遇到患者有疑难情况时及时主动提供帮助。

比如:6月30日,市政协党组成员、副主席、市卫生健康局党委书记、局长梁显泉率领市级医疗专家组,赶赴清镇市王庄乡小坡村开展义诊活动,在该村广场上,贵阳市属各医院的妇产科、骨关节科、耳鼻喉科、眼科、心内科、呼吸科、消化科、内分泌科、神经内科、疼痛科专家们,有序为该村闻讯赶来的村民开展义诊,对慢性病、常见病现场望闻问切,解疑答惑;对需做进一步检查、诊断的群众,现场登记造册,及时安排其择期到清镇市内有关医院做进一步检查和治疗。

例:贵阳市第一人民医院到息烽县城十字街广场,深入清镇市右二村等开展了义诊活动;

例:贵阳市第二人民医院邀请国内知名皮肤专家,在该院免费坐诊,得到了群众衷心感谢!

例:贵阳市第三人民医院精康院区特对院区340名住院精障患者家庭开展入户随访活动,为患者送去米和油,收集患者及家属对医院的意见建议。

例:贵阳市第四人民医院在门诊导诊台、各科室护士站设置“党员先锋岗”,摆放“党员先锋岗”桌牌,为门急诊老弱病患、行动不便的群体和需要帮助的患者提供包括导医、导诊、预约诊疗、排队、咨询、解释、护送、取药、陪同检查、取送检查检验报告单等服务。

例:贵阳市公卫中心已推出智慧医疗——诊室扫码支付,即患者在门诊诊室接受医生查看后,在相应的诊室刷二维码进行支付后,即可直接到检查室检查或去药房取药,免去窗口排队缴费环节,减少患者排队次数和时间。

例:贵阳市口腔医院走进永乐村小学、国际城北京实验二小学进行口腔免费体检;2021年5月31日,“世界家庭医生日”组织医务人员在贵阳市南明区甲秀广场为群众进行免费口腔体检。

比如:贵阳市妇幼保健院在2021年2月产前超声诊断中心成立,对24周前病人做到应约尽约、应接尽接、应做尽做,截至目前,3月、4月、5月预约病人量较往年同期明显增长。2021年4月1日成立“儿童电生理中心”,成立后做到应约尽约、应做尽做,与去年同期相比,预约时间缩短,实际检查人数增加。

问:我们关注到,贵阳市卫健系统很多单位都在“我为群众办实事”实践活动中,向社会公布了具体内容,这也是一种勇气,更是一种决心。目前,这些单位公布的实事内容实施情况如何呢?

答:为深入做好我为群众办实事工作,我局结合实际,推出“我为群众办实事”工作亮点,涉及6大项目24条。

在6大项方面:一是着力解决群众“看病不方便”问题;二是着力解决群众“等候时间过长”的问题;三是着力解决群众方便就医的问题;四是着力解决优质资源下沉到基层方便群众看病;五是着力解决对特殊患者的关心关爱;六是着力解决群众“打疫苗不方便”的问题。

在24项方面:1.建成运营贵阳市中医名医会馆,提供高质量中医药服务,解决群众看中医的需求;2.对部分重点病种增加床位并进行统一集中收治;3.优化检验中心抽血项目流程和改善环境,减少患者等候时间;4.成立“产前超声诊断中心”,为孕产妇提供更多优质服务;5.成立“儿童电生理中心”,为患儿提供更高效检查服务;6.升级医院自助挂号缴费平台,提供一站式便民服务;7.推行病人费用诊间支付,实现“秒缴费、零等候”;8.建设连接金阳医院地铁站至门诊大楼前自动扶梯及医院环境和流程优化项目;9.推进“党员先锋岗”创建,为有需求的患者提供服务,缓解患者压力,减轻身心痛苦;10.走进永乐村小学进行口腔免费体检;11.为医院帮扶驻村点老百姓做身体健康检查,开展义诊活动;12.为老红军、烈士家属、参战退伍军人进行身体健康检查,开展义诊活动;13.组织博士团专家到基层到基层医疗机构、医联体医院进行学术巡讲和讲授党课,提高为群众办实事的能力;14.其他健康宣教和义诊活动;15.贵阳市口腔医院临床二支部、临床三支部、临床六支部部分党员联合贵阳市南明区铁建国际城卫生服务中心为国际城北京实验二小学生进行口腔免费体检及讲解口腔健康知识;16.贵阳市口腔医院临床四支部在“5.15世界正畸健康日”主题党日为群众进行免费口腔体检;17.贵阳市口腔医院参加南明区“世界家庭医生日”免费口腔体检活动;18.对精神障碍住院患者开展入户随访;19.贵阳贵安计生特殊家庭及计生两户对象在定点医院就医自动减免相关费用;20.为失独家庭购买住院护理补贴保险;21.贵阳市口腔医院开展语音治疗项目,线上线下为患者提供免费治疗;22.科学规范设置接种点,延长接种时间,满足不同群体的疫苗接种需求;23.加强技术培训和检查指导,提升接种服务质量,全面保障群众接种安全;24.持续开展新冠疫苗知识宣传普及,提高群众接种积极性。

问:开展“我为群众办实事”实践活动已经持续了一段时间,市卫健局全局上下有什么心得?办实事的成效如何?  

答:习近平总书记要求我们在制定方针政策促进农村发展时,要求我们要把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。我局全局上下始终牢记习近平总书记对贵州发展的殷殷嘱托和深深期望,深刻汲取党史中前进的智慧、奋进的力量,传承红色基因,发扬红色传统,赓续共产党人的精神血脉,修炼好“共产党人的心学”,在推动卫生健康工作高质量发展的新征程上,不忘初心、牢记使命,坚定为人民服务这个根本宗旨,确保群众得到更多更美好的健康获得感和幸福感。  

我们优化看病就医程序,在减少排队时间,方便提取病历等方面,各级公立医院直接惠及群众2万余人次;开展“万医下基层”义诊活动,直接惠及群众1万多人次。保障群众生产生活,服务计划生育奖励扶助政策对象5万余户。强化疫情防控,新冠疫苗接种服务全市群众166.94万人。

问:在“我为群众办实事”实践活动中,市卫健局下一步的工作安排是什么?

:市卫生健康局已经公布了6大项24条实事工作,将根据工作性质和时间节点,认真组织局机关和系统13家单位扎实推动完成,确保群众真正得实惠。

网友互动

网友1:请问对新冠疫苗接种不清楚的事项如何咨询?

答:我们由市疾控中心针对核酸检测、疫苗接种等急事难事,开通24小时热线咨询电话,密切回复和解答,截至目前,已服务全国各地万余名群众来电来访。

网友2:听到了市卫健局开展“万医下基层”义诊活动,想知道农村群众可以通过什么方式参加?

答:“万医下基层”义诊活动,是卫健系统专门针对农村广大群众患病因为农忙或家庭琐事,不方便进城看病就医情况,便民利民推出的实事工作。

我们从市属医院,抽调各专科专家组成医疗队,直接在乡镇、街道的村委会、居委会广场开展义诊服务,使农村群众直接享受高水平的专家诊疗服务,欢迎群众踊跃参与。

网友3:请问市卫健局将如何保证新冠疫苗接种“应接尽接”?

答:市卫健局根据国家和省的工作要求,严密统筹部署,就接种时间、接种品种、接种事项、接种要求等等,均通过新闻媒体、网络平台公之于众。同时,我们各级卫健部门协同村(居)两委,大力宣传发动群众,全方位保障疫苗供应、人员到位、点位准备,有条不紊按时接种,有力保障全市人民群众都可以接种上安全、放心的疫苗,确保自己身体健康和生命安全。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051