欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>工作动态
 
赞!贵阳市妇幼保健院作品在全国首届出生缺陷防治科普作品大赛获奖
日期: 2020-09-21 16:09 文章来源: 贵阳市妇幼保健院 浏览次数:0次 字号:[ ]

9月12日,由国家卫生健康委妇幼司联合中国出生缺陷干预救助   基金会、中国健康教育中心、中国人口宣传教育中心、健康报   社、中国人口报社等单位和媒体,共同举办的全国首届出生缺陷  防治科普作品征集大赛举行了“同心抗疫 护佑新生”2020年预防出生缺陷日线上主题宣传活动并公布了评选结果。

第九、第十届全国人大常委会副委员长、中国出生缺陷干预救助基金会理事长蒋正华,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红,在活动上发表视频讲话。活动中,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山应邀接受视频访谈,讲述科学防疫及科学防控出生缺陷,并寄语妇幼健康工作者。活动现场播放了妇幼人抗击新冠肺炎疫情的感人视频,生动展示了妇幼工作者在疫情面前勇于担当、向“疫”而行,为妇女儿童健康筑起了一道道“安全线”、“生命线”的光辉形象。活动现场还播放了全国妇幼人合唱预防出生缺陷日主题曲《爱的力量》MV。 

贵阳市妇幼保健院宣教科创作的《生育“二孩”夫妇健康教育指导》手册荣获大赛图片类三等奖,儿童保健科创作的《出生缺陷救助科普之遗传代谢病救助项目》荣获文章类最具人气奖。

全国首届出生缺陷防治科普作品征集大赛启动以来,得到全国各省卫生健康委及各医疗机构的高度重视和积极响应,征集作品分图片、视频、文章三种类型。共收到各省(区、市)和委直属联系单位推荐的作品418件,通过专家评审,共初评选出入围作品159件,其中图片类52件、视频类72件、文章类35件。经过初评、网络投票和专家组终评,最终评选出一等奖25件、二等奖30件、三等奖45件,最具人气奖32件,特殊贡献单位8家,优秀组织单位19家。

贵阳市妇幼保健院获奖作品《生育“二孩”夫妇健康教育指导》手册,通过图文并茂的形式,生动展现了科学备孕、预防出生缺陷、孕期保健、国家免费孕前优生及妇幼卫生项目等相关知识,内容通俗易懂,印刷精美,自2018年发放以来深受群众喜爱,普及度较高,有效提升了公众优生意识和健康素养水平,对宣传国家免费孕前优生项目及降低贵阳市孕产妇死亡率具有十分重要的意义。同时,由贵阳市妇幼保健院儿童保健科编写的《出生缺陷救助科普之遗传代谢病救助项目》也从概念、类型及发病因素、流行现状、预防策略、出生缺陷监测四个方面,进行了出生缺陷的防治科普。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051