欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>工作动态
 
以人民为中心,以健康为根本!清镇市“十三五”时期医疗卫生事业发展纪实
日期: 2020-09-21 15:09 文章来源: 清镇市融媒体中心 浏览次数:0次 字号:[ ]

持续加大医疗卫生投入,市乡村三级医疗服务网络实现全覆盖,全市医疗卫生条件明显改善;以“补短板、强服务、重保障、暖民心”为抓手,做好、做实、做细健康扶贫工作,确保建档立卡贫困人口人人享受政策红利;不断加强智慧医疗服务体系建设,为基层医疗机构提供远程会诊、远程诊断服务,极大提升了群众的满意率和幸福感……

纵观清镇市医疗卫生事业“十三五”期间发展历程,该市坚持以人民为中心,牢固树立“大健康、大卫生”理念,把群众健康放在优先发展的战略地位,立足实际、求真务实、真抓实干,持续加大医疗投入、倾情开展健康扶贫、依托大数据探索智慧医疗,努力推动医疗卫生事业实现又好又快发展,为群众提供了优质的医疗卫生资源和服务。

加大投入 改善就医环境

走进清镇市站街镇中心卫生院,新建的住院大楼宽敞明亮,卫生院设有内儿科、外科、妇产科、口腔科等多个科室,配备了西门子CT、DR、电子肛门镜、多功能麻醉机等现代化设备,让周边群众在家门口就能享受优质医疗服务。

谈到卫生院这几年的变化,卫生院院长李清平颇为感慨:“卫生院承担着全镇22个行政村和5个居委会及周边乡镇约10万人的医疗和预防等工作,在搬迁之前,卫生院条件不尽如人意,搬迁后修建了新的住院大楼,更新了很多医疗设备,这为群众就近就医提供了极大便利。”

据介绍,与之前相比,站街镇中心卫生院使用面积由3000余平增长到8000余平,住院床位由不足30张增加到150张,全科医师和职业医师数量翻了数倍,近5年门诊人次超过20万人次,住院人次近万人次。

工欲善其事,必先利其器。近年来,在持续加大医疗卫生投入的保障下,清镇市医疗卫生事业驶入了发展的“快车道”,全市医疗卫生条件明显改善。

如今,清镇市乡村三级医疗服务网络已实现全覆盖。清镇市第一人民医院在贵阳市首家通过三级综合医院评审,市中医医院、市妇幼保健院在全省首批通过二级甲等医院评审;9家乡镇卫生院、4家社区卫生服务中心标准化建设达100%,4家中心乡镇卫生院获得国家级群众满意卫生院,并通过一级甲等卫生院评审,5家一般卫生院通过一级乙等卫生院评审;181个行政村村卫生室达到“诊室、药房、治疗室、公卫室”四室独立标准。

同时,基本医疗服务能力显著提高。在县级医疗机构服务能力方面,“5+2”重点学科和重点专科建设不断加强。清镇市一医心血管内科、神经内科、血液透析中心、神经外科已通过省级评审验收。市中医医院中医老年病科、中医骨伤科、中风病专科、肛肠科获得省级中医重点专科建设;新技术新项目不断推广应用。近年来,县级公立医院开展院内新技术新项目117个,开展科研项目14个。

在基层医疗机构服务能力方面,全面完成“五个全覆盖”和“五个全面建成”及县级医疗机构帮扶乡级医疗机构各项工作任务,县乡村三级医疗服务体系建设不断强化,基层医疗机构服务能力不断提升。

此外,清镇市依托市一医、市中医医院为医共体的主体,与辖区9所乡镇卫生院和4所社区卫生服务中心建立医共体关系。各医院分别派专家到基层医疗卫生机构坐诊、查房、手术、义诊等活动,有效实现了优质医疗资源下层,切实解决了群众看病就医问题。

精准施策 夯实健康扶贫

在清镇,各医院定期组织医务人员奔赴基层开展健康扶贫义诊、落实贫困人口先诊疗后付费“一站式”即时结报服务、做实做细家庭医生签约服务等健康扶贫已成惯例。

“十三五”以来,清镇市始终把脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务,严格按照“党政同责、一岗双责”和“五步工作法”要求抓落实,将健康扶贫作为卫生健康事业重点工作做好、做实、做细,确保建档立卡贫困人口人人享受政策红利。

补短板:清镇市先后投入资金10.2余亿元对市直3医家医疗机构、4个中心乡镇卫生院、1个一般乡镇卫生院进行新建、改扩建和能力提升,并协调资金86万元对7个乡镇17个贫困村卫生室实施提升和改善工程;先后投入5.062亿元为全市医疗机构购置医疗设备,2017年至2019年,通过政府融资和社会捐赠的方式为县级医疗机构采购价值1.102亿元的医疗设备。

强服务:2016年以来,清镇市组织市直各医疗保健机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心组织开展健康扶贫“万医下基层”大型义诊巡诊活动6期,累计共有971名医务人员参与义诊活动,共发放宣传资料17250份,为10655人群众、1133人农村建档立卡贫困人口、608人农村特困供养人员及低保对象进行义诊服务。

重保障:2017年,清镇市起对全市建档立卡贫困人口进行家庭医生签约服务,各年均组建由县、乡、村三级医生参与的家庭医生签约服务团队,按照“签约一人、履约一人、做实一人”的要求,对在家建档立卡贫困人口进行应签尽签,并为签约对象提供基本公共卫生和基本医疗服务,四年来签约率均达100%。同时,针对体检筛查出患病的贫困人口,由乡镇卫生院、社区卫生服务中心100%引导就医。

暖民心:清镇市在市一医、市中医医院及市妇幼保健院全面建成“一站式服务中心”,坚决落实先诊疗后付费政策,贫困人口县域内住院不缴押金,发生医疗费用在医院内通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”即时结报,患者出院时只缴纳个人自付费用。2016年至2020年6月,累计落实县域内住院“先诊疗后付费”4987人,实现先诊疗后付费全覆盖。

今年,在决战决胜脱贫攻坚的关键阶段,清镇市卫生健康局根据各级“决战90天打赢歼灭战”部署和《清镇市脱贫攻坚挂牌督战工作方案》精神,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的要求组建督战工作队,每月到市直各医疗卫生机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心及村卫生室开展健康扶贫督战工作,对存在问题进行现场反馈,明确限时整改,确保按时完成健康扶贫工作任务。

智慧医疗 更加惠民便民

在清镇市一医的区域远程心电中心内,医生们正在电脑上忙着分析病人的心电图诊断结果,这些心电图并非来自市一医就诊的人病人信息,而是来自清镇市各乡镇医院。

“病人在乡镇医院照心电图之后,乡镇医院会通过远程系统将心电图传送到市一医,市一医的专业医生可根据心电图完成检查结论,整个过程仅需数分钟即可完成,这样一方面可以弥补乡镇医院专业医生不足的短板,另一方面也可以提升疾病诊断的及时性与精准性。”清镇市一医心电图室执业医师王雨介绍。

据了解,2017年,清镇市区域远程心电中心、影像中心在市一医挂牌成立,使乡镇的患者在当地医院就可以享受上级医院的服务,有效缓解“看病难、看病贵、看病远”问题。

次年,该医院还正式启动清镇市区域胸痛中心创建工作,中心核心科室与清镇市各乡镇卫生院、各社区卫生服务中心等10余个医疗机构建立清镇市胸痛急救网,形成纵横联动、紧密配合的诊疗模式,为区域内急性胸痛患者生命赢得最佳救治时间。2015至今,医院成功实施心脏冠脉手术共2100余例,急性心梗150余例。

作为清镇市唯一一所集医疗、预防、保健、教学、科研为一体的三级综合医院,市一医率先在全省县级医院全面推行远程诊断中心、“指尖医院”便捷服务、远程床旁查房、智能输液管控系统和门诊智能化药房等先进的信息化系统。

智能医疗模式的开启,真正实现了“患者少跑腿、数据多跑路”的就医模式。

在清镇,实现医疗信息化建设的不止清镇市一医。随着医药卫生体制改革不断深化和大数据应用技术的高速发展,以信息系统为支撑改进医院管理效率、提升医院服务质量、提高卫生服务水平已成为清镇市卫生健康事业的“风向标”和必由之路。

2016年以来,清镇市不断加强智慧医疗服务体系建设,投入1500余万从改进就医诊疗服务流程、构建分级诊疗新秩序、提升医疗机构信息化能力、探索医疗健康信息互联互通等方面加强能力建设,拓展服务项目。辖区内县级医疗机构提供预约挂号、在线缴费、自助查阅报告等服务,推进智能输液、智能化药房疫苗追溯等建设。县级医疗机构为基层医疗机构提供远程会诊、远程诊断服务,建立“基层检查、上级诊断”模式。

与此同时,在贵州省远程医疗平台的支持下,依托贵阳市健康云平台,清镇市在市一医设立清镇市远程医疗中心,在市中医医院、市妇幼保健院设立分中心,所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心开通远程会诊、远程影像诊断、远程心电诊断。此外,市一医还开通了远程查房,妇幼保健院开通了远程胎心监护。日益普及的智慧医疗极大提升了群众的满意率和幸福感。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051