欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>工作动态
 
创造生命的奇迹!清镇市妇幼保健院新生儿科成功救治一例危重早产儿
日期: 2020-09-03 18:09 文章来源: 浏览次数:0次 字号:[ ]

9月3日中午时分,在清镇市妇幼保健院新生儿科监护室,一个出生时不到3斤重的男婴正酣然入睡。

在医护人员片刻不停地守护下,他刚刚挺过危险期。沉浸于梦乡的他并不知道,在他顺利降生的背后,凝聚着多少人的努力和祝福……

8月27日,胎龄28周、体重仅1.3千克的极低体重早产儿在清镇市妇幼保健院平安出生,但由于出生后婴儿呈呼吸困难(三凹征阳性)、口唇发绀、全身青紫表现,并伴有经皮氧饱和度下降,病情十分危重,随即转入新生儿科进行抢救。

病情就是命令,新生儿科迅速成立了以科主任李莹、钟万青、宋敏等医护骨干为领队的抢救小组,及时、合理制定医疗护理方案,给予清理呼吸道、肺泡表面活性物质替代治疗、保护重要脏器,有创呼吸机辅助呼吸,以及改善循环、加强静脉营养、合理喂养、抗感染等一系列综合抢救治疗措施。经过新生儿科抢救小组的团结协作、紧密配合下,患儿生命体征逐渐趋于稳定。

治疗期间,科室每位医护人员都特别关注这个瘦小的生命,轮流安排医护骨干为早产儿进行日常护理及诊疗,用母爱般的关怀,无微不至的照顾着这个小宝宝。随着治疗的进行,患儿病情逐渐好转,由常频有创呼吸机辅助通气转为无创通气治疗,并给与合理能量摄入治疗,现其呼吸及经皮氧饱和度稳定。

据了解,今年7月份,清镇市妇幼保健院危重新生儿救治中心正式启动运行,医院建立了一套“全院合作、多科联动”的救治机制,畅通院内危重新生儿救治绿色通道,全面提升清镇市妇幼保健院危重新生儿救治能力和效果。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051