欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>工作动态
 
贵阳实现全市行政村卫生室全覆盖
日期: 2020-07-19 14:07 文章来源: 贵阳日报 浏览次数:0次 字号:[ ]

截至目前,贵阳市76个乡镇均建有卫生院,标准化率达100%,达到国家要求。全市912个行政村,共建成村卫生室1237个,已实现全市行政村卫生室全覆盖。

7月8日早上9点,走进花果园社区第二卫生服务中心门诊大厅,墙上"没有全面健康,就没有全面小康"的大字格外醒目。前台工作人员正按照系统显示为候诊病人报号,病人"对号入室",一切井然有序。此时,家住花果园T1区10栋住户周陆风阿姨,提着一大早在附近菜市场买的新鲜菜,直接走进花果园社区第二卫生服务中心的一间诊室内,熟络地跟从市一医神经外科专家甘元华打起了招呼并开始就诊。经过一系列检查,甘元华细致地了解了她的身体状况后,为她开了药,还贴心叮嘱了饮食、作息的注意事项。

看完病后,周阿姨来到门诊大厅缴费、取药,整个过程没有排队等候,大概20分钟,周阿姨就完成了她的整个看病过程。就诊后的周陆风告诉记者,最近因为忙于照顾小外孙,她睡眠质量特别差,也经常出现头晕的症状。“如果以前,像这样的‘小毛病’我基本能扛就扛,为啥?大医院人太多呗。有时候好不容易排到跟前,专家号还挂满了。然后排队挂号、就诊、检查、取结果……没有一天时间肯定看不完。”周陆风说。自从贵阳市第一人民医院的专家坐诊花果园第二社区卫生服务中心后,周陆风感受到了真正的便捷。“前几天社区卫生服务中心通知今天市一医的神经外科专家坐诊,我一早从家走过来,不用排队,从问诊到取药,20分钟全部搞定,而且在这里价格还便宜。”就诊后的周陆风对记者说,现在不仅自己,家人和小区邻居有点头疼脑热不舒服,直接就来社区卫生服务中心,“最关键,现在咱看得还是大医院的专家号。”

近年来,贵阳市强化联动机制,创新帮扶模式,构建多种形式医联体,以三级公立医院为龙头,以区县医院为枢纽,联合基层医疗卫生机构,建立集团化、托管型等不同类型的紧密型医联体,在学术科研、业务知识、诊疗方法等方面对社区医院进行指导,提升基层卫生机构的整体服务水平。如今,贵阳市三甲医院的专家不仅仅是坐诊在城区的社区卫生服务中心,在各区市县的乡镇卫生院、村卫生室也时常能看见他们的身影,成为阻断农村贫困户因病返贫的“一线先锋”。

“真是感谢党的好政策帮助,我原本需要3000多的手术费,通过相关农合政策报销后,只用了200元就治好了病。”这是修文县扎佐镇六屯村的老人鲁维菊算出的就医账单。鲁维菊老人告诉记者,这次手术多亏了金阳医院的专家们,他们把好的技术带来,让我不用跑去县城、不跑去省城,在家门口就能够手术,真是太感谢了。

“我们就是要通过开展专家下基层、党建结对子等多种形式,促使医疗精准扶贫工作扎实推进,为基层卫生机构带去先进的医疗技术,让更多群众在家门口感受到优质的医疗服务,让群众用灿烂的笑容晒出自己就医的‘幸福账单’”市卫生健康局党委书记、局长梁显泉说。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051