欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>工作动态
 
高考有你,不负青春——贵阳疾控为全市考生开具“健康处方”​
日期: 2020-07-08 12:07 文章来源: 贵阳市疾控中心流病科 浏览次数:0次 字号:[ ]

正青春的你们,追光逐梦。2020年,青春继续,初心依旧。我们相信也祝愿不“疫”样的2020,成就不一样的你!      

2020年高考,考生们该如何应对这最特别的存在,看看疾控的专家们为考生开出怎样的“健康处方”。

正确认识焦虑,做好情绪管理。

考前焦虑是普遍存在的正常身心反应,适当的压力有益考试发挥,过分则相反,严重时甚至引起头晕、失眠等生理反应。考生要学会和焦虑共处,一味回避自己的焦虑情绪,等于逼着情绪转入了内心隐秘之处,一旦爆发,会让问题变得更加严重。当我们焦虑时,可通过深呼吸、听音乐、运动、倾诉等方式放松身心,还可适当想象考后的美好计划。

做好个人防护,保障安全健康。

每个考生要准备口罩、手套、纸巾以及速干手消毒剂等防护用品。往返考点出行交通方面,如果乘坐公共交通工具去考场,需要全程佩戴口罩,最好能戴手套,注意手卫生,并且保证社交距离。考生在进入考场之前需要戴口罩,进入考场就座以后,自主决定是否戴口罩。备用隔离考场的考生,需要全程佩戴口罩。

注意膳食均衡,保持适量运动。

要注意膳食均衡,不要有意去尝试一些以前没有吃过的,这个时候尝试新鲜东西尤其要注意,消化系统可能不太适应。同时每天都要保证一定量的主食,主食是对大脑最直接的、又经济又快速的能量补充。两餐之间还要注意补充零食,一些健康的零食,比如选择新鲜的水果、牛奶、少量的原味坚果。尤其是近期天气比较炎热,不要喝冰水、冰饮料,同时要避免油炸食品。提倡公筷公勺,加强餐具的消毒,避免导致肠胃不适。

保证充足睡眠,维护应试能力。

注意合理安排休息。充足的睡眠不仅可以提高我们的免疫力,应对各种病毒的侵袭,还可以使人保持良好的精神状态,让大脑变得清醒,这样高考时才能把之前所学到的东西充分发挥出来。

做好健康监测,配合防疫工作。

高考期间出现异常状况,如出现发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,应及时向学校老师或驻校防疫人员主动报告,积极配合防疫人员的现场相关处置和安排。保持平常心态,出现异常症状并不意味着罹患新冠肺炎。若你被安排在备用隔离考场,无需惊慌,这只是为了你和他人健康着想而落实的相关措施,转换考场损失的时间也会全部补回。

以上几点,希望可以帮助到考生们,在高考前调整好心态,总之就想着平常心对待吧。最后,祝愿纸笔相触,写下你们最好的未来。贵阳市疾病预防控制中心祝愿每位考生高考顺利,凯旋归来!

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051