欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>工作动态
 
贵阳市卫生健康局局长梁显泉:群防群控,疫情的控制就胜利在望!
日期: 2020-02-25 18:02 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

今天走进《战“疫”直播间》的是贵阳市卫生健康局局长梁显泉,欢迎您。

一、针对新冠肺炎的防控工作,卫健部门是重中之重,请简单介绍一下近期在疫情防控方面贵阳市卫生健康局开展了哪些工作? 

贵阳市卫生健康局认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,全面落实“定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,外防输入、内防扩散,有力有序有效地开展各项工作。

一是履职尽责,全力以赴应对疫情。全市卫生健康系统1万余干部坚守疫情防控第一线,系统275个基层党组织、5490名党员担当先锋官、排头兵,确保全市疫情防控和医疗救治工作有力有序开展。 二是强化精准施策,落实联防联控。担好省会交通枢纽防控职责,在火车站、客运站、机场等设置临时体温监测站、观察隔离室,在高速公路设立检查卡点56个,对外来人员进行体温检测;指导公共场所、交通枢纽、学校和托幼机构落实防控措施。三是加强疫情监测,集中救治患者。组建专家团队每日召开疫情调度会,对发热门诊病人、疑似病例、确诊病例进行数据分析,完成12家定点救治医院和18个发热门诊的规范设置,提高病人收治率和治愈率,有效降低感染率和病死率。四是加强健康宣教,落实群防群控。制定《贵阳市新型冠状病毒感染的肺炎健康教育工作方案》,通过海报、手册、视频在各级各类宣传平台广泛普及防控常识,解读应对疫情防控的各项措施,营造全民动员、人人知晓、人人参与的社会氛围,提升市民对新冠肺炎防控的自觉性、主动性。五是加强统筹兼顾,推进复工复产。编制了《贵阳市企业复工及新型冠状病毒肺炎预防控制指引》,加强对复工后返工人员的健康监测和管理、健康教育等疫情防控工作,坚持疫情防控和经济社会建设“两线”作战, 为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。 

二、请介绍一下贵阳市援助湖北的医护人员总体情况?是如何分配的?对援鄂医护人员的家属给予了哪些关爱?

(一)截止目前贵阳市本次援助湖北共64名,其中医护人员61名,公共卫生专业人员2名,监护型救护车一台,随车驾驶员1人。

(二)对援鄂医护人员的家属给予了哪些关爱?

一是转发《关于做好疫情防控一线医务人员及家属关心关爱有关工作的通知》,形成党组织引领,发动工会、团委和妇联等组织开展关怀慰问工作生动局面。通过电话访谈、微信联络、专访家属等方式关心服务。二是各单位建立一对一的关爱行动,对每位医务人员家属送去2000元-3000元慰问金和其它慰问品。目前,已发放慰问金22.61万元(市级:18.16万元,县级:4.45万元)。三是联系贵商总会对援鄂医疗队人员开展“优医优属”活动。

三、现在处于复工复市阶段,卫生部门如何切断病菌传播途径,保障公共场所和重点区域的消毒工作?

市政府于专门成立了由13个部门组成的贵阳市应对新型冠状病毒肺炎重点区域和公共区域卫生防疫消毒工作专班,负责全市消毒工作技术指导、综合协调、物资调配,重点区域、居民小区等公共区域的现场消毒。此外,市卫生健康局还组织力量对消毒工作开展督查,有效预防病毒传播,筑牢了疫情防控屏障。截止到2月18日,我市累计完成3.04万个样本点的公共区域消毒工作。

四、网友提问:

李先生问:我们小区因为发现有确诊病例,现在整个单元楼都被隔离了。大家心里一方面很恐慌,一方面在家里呆着很焦虑,请问我们应该怎么办?

一是据《市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于全面加强小区疫情防控封闭式管理的通告(第2号)》规定:“片区中一个楼栋有1例及以上确诊病例的,将对该楼栋进行封闭管理; 二是在隔离期内尽量待在家里,减少外出,不要串门;一定要佩戴口罩;自己注意监测体温和身体状况,定时向社区管理人员和医务人员报告情况,三是学会调整心态,积极了解防控知识,坚定信心,单元楼被隔离不代表被感染,过度焦虑会让自己产生抵抗力下降,给自己增加患病的担忧,因此要树立积极健康的心态,可以多听听音乐、多看看书。即使真的出现病症,我们也会第一时间送医,第一时间救治。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051