欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>工作动态
 
贵阳市卫生健康局采取有效措施认真抓好复工复产企业新冠肺炎预防控制工作
日期: 2020-02-17 19:02 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

近日,为有效应对企业职工返岗复工后,疫情防控工作面临的新挑战。贵阳市卫生健康局制作了《贵阳市企业复工及新型冠状病毒肺炎预防控制指引》,从企业复工后疫情防控措施、企业集中隔离点设置、企业一般预防控制措施、日常清洁及预防性消毒、常见消毒剂及配制使用等五个方面指导全市企业有序开展复工复产。同时,市卫生监督局对“复工”企业和单位疫情防控工作组织开展专项检查。对存在职业病危害因素的企业事业单位和个体经济疫情防控工作组织情况强化全面督导,以提升此类用人单位和职工防控疫情的意识和能力,采取有效措施降低疫情传播风险,努力保障企业职工的健康安全,确保在疫情防控措施到位的前提下有序复工复产,力争做到疫情防控和生产复工两不误。

2020年2月16日,贵阳市卫生健康局党委书记局长梁显泉带队,局新肺病毒肺炎防控小组相关负责同志一行先后来到贵阳市娃哈哈饮用水有限公司、贵阳永清仪电仪表有限公司、贵州新希望农业科技有限公司、贵州汉方药业有限公司对复工复产企业开展防疫工作进行检查和指导。梁局长一行走进厂房、车间、职工宿舍,了解企业防控情况安排、防控措施落实、返厂人员隔离制度等相关情况,还抽查消杀设施,对部分企业职工新型冠状病毒肺炎防控常识的知晓情况进行了抽问。贵阳市卫生健康局副调研员先丽华带队到白云区就新型冠状病毒感染的肺炎监测管理救治工作和复工复产的部署工作进行督查。

检查中,发现抽查的四家企业负责人对新型冠状病毒肺炎和防控要求均有较强的了解,对防控工作也做出了具体的安排和落实,在人员登记、健康档案、出入管控、食堂分餐、职工住宿、消杀上也有具体的措施,能够达到复产复工的防疫要求。

梁显泉局长强调,一是企业要高度重视防疫工作。疫情防控措施要落实到位,结合企业的特点,及时监测、上报疫情防控信息,落实责任到企业主要负责人。二是复工人员的排查要到位。对在复工人员做好健康监测工作,设隔离留观室,特别是对重点疫情地区返筑员工做好隔离监测工作。高度关注被隔离人员的思想动态,及时进行心理疏导。三是确保消杀设施要到位。做好口罩、测温仪、消毒水等卫生防护用品保障工作,做好生产区域的清洁卫生和病毒消杀工作。四是企业宣传教育要到位。积极利用企业的新媒体、宣传栏等各种宣传平台,及时开展对新型冠状病毒和呼吸道传染病防治知识健康宣教,提高员工的自我防护意识。

截止到目前,贵阳市由各基层医疗卫生机构对复工复产企业、工地进行疫情防控知识培训,引导企业员工充分了解疫情防控知识、掌握防护要点、增强防护意识、理解、支持并配合做好防控工作,已对93家企业、29490人复工返岗人员进行了81次培训。

 

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051