欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>党务公开
 
贵阳市白云区卫健系统召开警示教育专题会
日期: 2021-09-08 11:09 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

2021年9月8日,贵阳市白云区卫健系统召开警示教育专题会,局机关科级以上干部、各科室负责人、各区乡医疗卫生单位、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心主要负责人等30人参会。

针对7月份以来,南京、扬州、郑州、荆门等地相继引发聚集性疫情。江苏南京、扬州,河南商丘、郑州,湖南张家界、永州市,山东烟台、广东广州、湖北黄冈等9地至少已有110名公职人员因防疫不力被免职、停职、警告或立案审查等典型案例进行剖析。并通报白云区卫健系统近年来违规违纪案例。

会上,白云区卫生健康局党委书记曾晴对抓好全区疫情防控工作提出明确要求:

一是领导班子和领导干部要时刻紧绷疫情防控这根弦,在疫情防控工作中切实担当作为发挥作用。区乡医疗卫生单位要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省 政府关于疫情防控的决策部署,进一步提高政治站位,增强风险意识、底线思维,深刻认识疫情防控是做好其他一切工作的基本前提,准确把握防控工作的重要性、紧迫性、长期性、复杂性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”。卫生健康系统各党组织要在疫情防控工作中充分发挥战斗堡垒作用,全体党员要发挥先锋模范带头作用,要自觉扛起疫情防控重大政治责任,牢记人民利益高于一切;要坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,守土有责、守土担责、守土尽责,真正做到“宁可十防九空,不可失防万一”。

二是区乡医疗卫生单位要从各地被查处的典型案例中汲取教训,始终高度重视、严阵以待、严防死守,及时补齐疫情防控短板弱项,坚持最严尺度和最高标准,慎终如始抓紧抓细抓实各项防控措施。发扬连续作战敢打硬仗的工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,防止出现麻痹思想、侥幸心理、放松心态、厌战情绪情况发生。

三是坚决确保医疗机构“院内零感染”。各医疗卫生机构要高度重视院感防控工作,认真履行监管职责,建立并落实巡查制度,对院感防控措施不落实的,要挂牌督办整改。各医疗机构要提高警惕,严格落实《贵州省应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作实施方案》有关工作要求,强化主体责任意识,密切关注疫情发展态势,切实加强重点科室、重点人群管理,全面提升院内人员防护意识,储备充足防护物资,加强重点场所、重点设备设施清洁消毒,规范处置医疗废弃物,严禁使用救护车等转运医疗废弃物,严防院内交叉感染。集中隔离人员就诊时,要安排在定点救治医院独立区域进行诊治,与其他诊疗区域人流、物流、空气流严格物理隔离

四是要严格规范新冠肺炎疫苗接种流程,全面提升服务质量,推进采取创新举措加快接种进度,确保按时高质量完成下半年接种任务确保接种工作安全、有序、稳定。要进一步发挥发热门诊、基层医疗机构“哨点”作用,落实预检分诊和首诊负责制,认真开展“三史”问询,严格落实发热、干咳、咽痛等新冠肺炎临床症状监测。做好重点人员排查管控。严格落实疫情重要信息报告制度和值班值守制度,实现信息报告处置全闭环管理,确保信息报送的及时性和准确性。对于不按规定报送信息或泄露信息的,将依法依规严肃追责问责。

五是要严肃监督执纪,坚持依法依规、实事求是、从严要求、按规范程序处理,坚决查处疫情防控工作履职不力、失职渎职等问题,坚决反对形式主义官僚主义,确保中央各项疫情防控措施不折不扣执行到位。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051